Новое исследование от международной группы ученых показало, что осознанные сновидения заставляют наш мозг работать особым образом. В таком состоянии его активность отличается от функционирования как во время обычного сна, так и во время бодрствования.

Феномен осознанных сновидений озадачивает ученых. Так, авторы предыдущих исследований пытались разобраться в природе этого явления, но результаты приводили их к противоречивым выводам. Возможно, все дело в небольших выборках и недостаточно изобретательной «очистке» данных от отвлекающих сигналов.
«Осознанные сновидения казались мне странной трещиной в реальности — моментом, когда ты можешь наблюдать за своим разумом изнутри и, возможно, даже взять его под контроль, даже если ничто другое не кажется по-настоящему осязаемым. Этот парадокс — бодрствование во сне — очаровал меня», — признался Чагатай Демирель, руководитель исследования из Медицинского центра Университета Радбауд (Нидерланды).
Команда ученых проанализировала большой массив данных из лабораторий в Нидерландах, Германии, Бразилии и США. В итоговую выборку попали 26 человек, способных видеть осознанные сновидения, и 43 записи с регистрацией активности коры головного мозга в момент сна.
Испытуемых попросили двигать глазами так, чтобы постепенно погрузиться в осознанный сон. В это время электроэнцефалограф фиксировал сигналы, отражающие состояние центральной нервной системы участников.
Далее ученые сравнили активность мозга добровольцев во время осознанного быстрого сна с активностью во время обычного быстрого сна и расслабленного бодрствования.
Ученые обнаружили, что осознанные сновидения имеют особый нейронный профиль. Например, они выяснили, что этот редкий тип снов заставляет работать мозг примерно так же, как при рефлексивном или метакогнитивном мышлении.
Как итог, команда пришла к выводу, что осознанные сновидения — это не просто гибрид сна и бодрствования, а отдельное состояние сознания со своей собственной мозговой динамикой.
«Я также рассматриваю осознанные сновидения как инструмент для разработки методов, которые в конечном счёте могут помочь переосмыслить динамику сна и бодрствования, что также косвенно поддержит исследования нарушений сознания», — добавил Чагатай Демирель.