Современные люди ежегодно потребляют тысячи частиц микропластика: они неизбежно попадают в наш организм через пищу, одежду, предметы быта. Группа американских химиков выяснила, что ещё один источник этих инородных «гостей» — это жвачка.
«У нас нет цели кого-то пугать. Учёные пока не знают, опасен ли микропластик. Испытаний на людях не проводилось. Но известно, что в повседневной жизни мы контактируем с пластиком, поэтому это требует изучения», — уточнил профессор Санджай Моханти, главный исследователь проекта из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Учёные выбрали по пять популярных марок синтетической и натуральной жевательной резинки, затем провели серию экспериментов.
Сперва несколько человек в лаборатории жевали жвачку в течение 4 минут. При этом, каждые полминуты участники сплёвывали слюну и полоскали рот чистой водой. В конце эксперимента все образцы одного человека объединялись. Что важно: каждый доброволец попробовать равное число жевачек каждой марки.
Во время следующего эксперимента образцы слюны собирали на протяжении 20 минут: химики хотели определить скорость выделения микропластика из каждого куска жвачки.
В финальной части исследования учёные измерили количество микропластика в каждом образце слюны. Частицы окрашивали в красный цвет и подсчитывали под микроскопом или посредством инфракрасной спектроскопии.
Исследователи выяснили, что в среднем на грамм жевательной резинки приходится 100 микрочастиц пластика. По их данным, если человек жуёт от 160 до 180 пастилок в год, он потребляет около 30000 подобных частиц — это значительный прирост к остальному «запасу».
«Пластик, попадающий в слюну, — это лишь малая часть пластика, содержащегося в жвачке. Поэтому берегите окружающую среду и не выбрасывайте жвачку просто так на улицу и не приклеивайте её к стене», — подытожил профессор Моханти.