Что подарил нам половой отбор и как мы пользуемся этим сейчас?

Новости

Почему миллениалы не виноваты, что не хотят работать

Автор бестселлера «Начните с „Зачем?“» — бизнес-тренер Саймон Синек — в лекции проекта After Skool рассуждает, почему миллениалы готовы всю жизнь выращивать кактусы на съемной квартире, но не строить карьеру.

Людям, рожденным в середине 80–90-х, интересно работать, когда у них есть цель и ощущение собственной значимости — им нужно понимать, зачем всё это. Хорошо бы и офис с бесплатной едой, добавляют некоторые.

Но даже эти компоненты не гарантируют, что через несколько месяцев молодой сотрудник не разочаруется в работе.

По мнению Синека, миллениалы не виноваты, что не хотят работать: на это есть четыре причины. Во-первых, родители твердили им, что они — особенные, учителя рисовали пятерки, на олимпиадах давали грамоты за участие. Когда эта пора закончилась, у вчерашних детей здорово упала самооценка. Во-вторых, миллениалы подсели на гаджеты, это их главный источник дофамина. Кто-то глушит стресс литрами спиртного, кто-то — лайками в соцсетях, природа зависимостей одна.

Netflix, тиндер, интернет-магазины приучили молодых людей к моментальному удовлетворению потребностей и напрочь лишили их терпения. И это — третья причина провала. Наконец, четвертый пункт — неуютная рабочая обстановка в корпорациях, которым и впрямь безразлично душевное состояние сотрудников.

Если не менять систему, худший сценарий для миллениала — спиться или стать наркоманом, лучший — превратиться в инертное существо, которое не способно получать удовольствие от работы и строить долгосрочные отношения. Позиция Синека вызвала бурю недовольства: по мнению комментаторов, он оправдывает бездельников.