Новости

В Амстердаме под облицовкой здания нашли неизвестную работу Кита Харинга

12-метровую работу Кита Харинга обнаружили под облицовкой склада в Амстердаме. 29 лет этот мурал был скрыт под алюминиевыми панелями, пишет The New York Times.

В 1986 году американский художник приехал в Амстердам на собственную выставку. Он хотел, чтобы в городском музее показали не только его прошлые рисунки, но и какую-нибудь новую работу. За день Харинг расписал холст размером 12×20 метров, который натянули под потолком, затем хранили в запаснике, а в 2017-м отреставрировали и вновь представили публике.

Но Харинг этим не ограничился. Тогда же он попросил руководство музея разрешить ему расписать какой-нибудь уличный объект, чтобы его творчество увидело как можно больше людей.

На стене музейного хранилища художник изобразил одного из своих фирменных человечков верхом на полусобаке-полурыбе. В отличие от других работ, в этой Харинг использовал только белую краску.

Художник Ян Ротуйзен вспоминает, что в тот день было холодно, и Харинг нервничал — краска плохо ложилась на кирпичную стену.

В 1989-м хранилище переделали в холодильный склад, а стену закрыли панелями. Здание уже собирались сносить, когда в 2014 году голландская художница Айлен Миддел, она же Мик Ла Рок, обнаружила фотографию мурала. Она связалась с руководством музея и фондом Кита Харинга и начала кампанию по спасению работы.

A post shared by micklarock01 (@micklarock01) on

Уилл Шанк и Антонио Рава отреставрировали граффити. Рассмотреть работу вблизи пока нельзя, но ее хорошо видно с соседней улицы Willem de Zwijgerlaan.

Кит Харинг — один из самых известных представителей поп-арта и стрит-арта, сотрудничавший с Энди Уорхолом, Йоко Оно, Уильямом Берроузом, Мадонной.

Граффити Crack is wack («Крэк — это безумие») на площадке в Гарлеме Харинг посвятил своему другу, художнику Жану-Мишелю Баския, умершему в 27 лет от передозировки.

Харинг был открытым геем. В 80-е годы он узнал, что заразился ВИЧ, а в 1988-м ему поставили диагноз СПИД. В следующем году художник создал благотворительный фонд в помощь детям из малообеспеченных семей и ВИЧ-сервисных организаций.

Его работа Silence = Death («Молчание = Смерть») о невидимых жертвах СПИДа 80-х годов стала эмблемой движения за права людей с ВИЧ Act Up.

Харинг прожил всего 31 год, но успел оставить после себя более 50 ярких произведений.