Новости

Находка: неопубликованное интервью Сергея Курехина — об энергии Алистера Кроули и оккультном Петербурге

В редакцию Colta.ru попало неизвестное интервью музыканта Сергея Курехина — три машинописных листка из 1995 года.

«В общении Сергей фонтанировал юмором и энергией в своей обычной ослепительной манере, но когда речь зашла о Пи-Орридже, Тибете, Coil и он увидел, что я, мягко выражаясь, в теме, то оживился совсем уж необыкновенно», — вспоминает музыкальный журналист Андрей Бухарин.

Его коллега по журналу «ОМ» Татьяна Байдакова записала эту беседу. Через год Сергея не стало, а листки затерялись и нашлись спустя много лет в архиве журналистки Натальи Аредовой-Костровой.

В интервью Курехин говорит, что ночная жизнь Москвы не для него, комментирует историю «о человеке-грибе, которым был Ленин», рассказывает о совместных проектах с Александром Дугиным и Эдуардом Лимоновым и называет самым ярким мистическим переживанием общение с Алистером Кроули (умер в 1947 году). А вот что Курехин говорит об оккультной истории Петербурга:

«В 1703 году в Праге один каббалист работал над проектом создания города-голема, города — каменного истукана, лишенного души. Известно, что он этот проект завершил. 1703-й — год основания Петербурга. Это совершенно невероятное место. В 1242 году Тевтонский орден шел «свиным клином» против армии Александра Невского, и каждые 700 лет, если верить немецким оккультистам, происходит удар Льда об Огонь. Спустя 700 лет начинается блокада Ленинграда. Причем немецкая армия шла тоже клином. То есть все это просто невероятно совпадает…»