Как строить отношения, если у одного из вас (или у обоих) психическое расстройство

Исследование: восприятие цвета зависит от языка

Ученые из Берлинского университета имени Гумбольдта утверждают, что способность человека воспринимать определенные цвета зависит от языка, на котором он говорит. Исследование публикует Psychological Science.

В работе ученые опирались на гипотезу лингвистической относительности, которая гласит, что язык формирует мышление. Согласно ей, даже изучение нового языка серьезно меняет сознание.

В эксперименте участвовали 28 человек, говорящих на греческом языке, 29 — на немецком, 47 — на русском. В греческом и русском есть отдельные слова для оттенков синего: голубой, синий, бирюзовый и другие. А в немецком языке есть только одно определение синего цвета, а все остальные оттенки обозначаются как «светло-синий».

Добровольцам показали 13 разноцветных треугольников на цветном фоне: голубой на фоне синего или светло-зеленый на фоне темно-зеленого. В одном из пяти случаев фон оставался пустым. Ученые хотели узнать, смогут ли участники заметить подвох.

Участников попросили ответить, сколько треугольников они видели. Выяснилось, что греко-говорящие заметили практически все треугольники синих оттенков, но могли пропустить зеленый. То же самое касается русскоговорящих. А у носителей немецкого языка не вызывали трудностей ни те, ни другие цвета.

Почитайте статью «Ножа» о том, почему древние люди не видели синий цвет и можно ли увидеть нечто такое, для чего еще не придумали подходящего слова.