В возрасте 61 года скончался петербургский нойз-музыкант и художник Александр Лебедев-Фронтов — пионер отечественного индастриала, художник и оформитель первых номеров газеты «Лимонка». О его смерти сообщил в фейсбуке Иннокентий Волкоморов, музыкант и президент фестиваля «ПетроДжаз».

«Ряды наши редеют. Сегодня я получил очередную „черную метку“. Нас покинул коллега, филолог, авангардист, экс-музыкант нашей группы и видный деятель современного русского (да и мирового) авангарда, Шура Лебедев. Он же — Александр Лебедев-Фронтов. Художник, музыкант-„шумовик“, создатель проектов „Ветрофония“, „Монумент Страха“, и многих других. RIP, Шура… Пусть потомки оценят твое наследие», — написал Волкоморов.
Александр Лебедев-Фронтов родился 26 августа 1960 года в Ленинграде. В 1990-е он активно сотрудничал с Национал-большевистской партией Эдуарда Лимонова и выступал ее главным художником. В 1995 году работал с Сергеем Курехиным, участвовал в «питерском вторжении» НБП в связи с предвыборной кампанией Александра Дугина, а также основал собственный лейбл Ultra, издающий экспериментально-шумовую музыку.

В 1987 году Александр основал студийный проект «Линия Масс». Другие музыкальные проекты, созданные при участии Лебедева-Фронтова: «Веприсуицида», «Пила», «Стальной Пакт», «Т. А. У.», «Мёртвые хиппи».
Узнать больше об Александре можно в интервью, которое он дал корреспонденту «Ножа» Павлу Коркину. В нем музыкант рассказал о влиянии «костяных» пластинок, работе с Курехиным, интернете, создании проектов и концерте Sonic Youth.
Из интервью:
«А почему вы решили основать кассетный лейбл Ultra и что он из себя представлял? Почему кассеты? Вы же больше любите винил?
— Ну а как возможно было в начале 1990-х что-то на виниле издать? Просто нереально. Интернета не было, связаться невозможно ни с кем за буграми, где это могли издать…
Потом еще надо убедить, что это достойно издания — на Западе люди немножко по-другому мыслили, надо было найти штук сто кассет и рассылать их в зыбкой надежде, что кто-то внимание обратит.
…
Ходит много мифов, а может и реальных историй, про то, как люди теряли сознание, самовозгорались во время ваших концертов.
Может быть, кто-то и самовозгорелся, но не в моем помещении… В обморок — это журналист Дмитрий Жвания, который был на первом концерте «Ветрофонии» — говорят, ему там плохо стало. Ну, бывает такое… Наша задача была исполнить то, что намечено.
…

— Я как художник был Александр Лебедев, а как музыкант — Александр Фронтов. Вроде доктора Джекилла и мистера Хайда.
Но надо все это дело в одну кучу, пускай будет Лебедев-Фронтов. И это дало свой эффект, потому что с музыкальной точки зрения публики больше было, она уже воспринимала музыку через дизайн, и в какие-то моменты все это увязалось четко.
…
— Человек меняется в процессе жизни, я уже смотрю на то, что делал тридцать или тридцать пять лет назад, уже не как на свое даже, а как на работы какого-то другого человека. Как будто бы он жил в другой реальности и занимался чем-то похожим, но все равно другим. Пытаюсь осмыслить свой путь, и мне, кстати, нравится.
Я был наивным во многом технологически и художественно, и мне это нравится, я люблю диковатую наивность в искусстве. Особенно когда человек только-только начинает. Даже когда я в какой-то период рок-музыкой увлекался, мне нравились именно самые первые работы, а не то, что потом уже коммерчески развилось».