В Адыгее волонтеры-экологи проложили «Тропу леопарда» — маршрут, посвященный исчезающему виду

Волонтеры-экологи из Всероссийского лагеря «Экодемия» проложили в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике «Тропу леопарда». Это образовательный маршрут, посвященный исчезающему виду семейства кошачьих — переднеазиатскому леопарду, или кавказскому барсу.

В смену лагеря, которая проходила с 17 по 31 июля, приехали люди разного возраста — от 21 до 40 лет. Кто-то специально брал отпуск, чтобы присоединиться к проекту. В заповеднике собрались добровольцы из Краснодарского края, Адыгеи, Северной Осетии, Тюменской области, Коми, Екатеринбурга и других регионов.

«Мы получили примерно 60 заявок от желающих, из которых выбрали около 25 человек — тех, у кого был опыт жизни в походных условиях и опыт волонтерства», — рассказала «Ножу» заместитель директора по развитию Кавказского заповедника Ирина Пешнова.

За две недели волонтерам удалось проложить на кордоне Гузерипль маршрут длиной 2 км: расчистить тропу, где нужно, насыпать щебень или сделать ступени. «До конца лета маршрут доработают архитекторы и дизайнеры, и тропа будет состоять из девяти интерактивных станций», — добавила Ирина Пешнова. На станциях туристы смогут посмотреть на логово леопарда, испытать силы в прыжках в длину и в высоту, измерить рост и сравнить себя с хищником. Маршрут смогут осилить даже дети и взрослые без подготовки.

В недалеком прошлом переднеазиатские леопарды водились в обширных горных районах Кавказа, но уже к середине XX века хищник оказался на грани исчезновения. Этот вид занесен в международную Красную книгу, Красную книгу РФ, Краснодарского края и всех республик Кавказа. В Кавказском заповеднике возрождают популяцию леопардов: от взрослых зверей получают потомство в неволе, молодых готовят к самостоятельной жизни и отпускают в дикую природу. В 2016 году выпустили трех леопардов, выжили двое.

Леопард — очень скрытное животное, которое умеет прекрасно маскироваться и избегать встречи с человеком. Поэтому шанс встретить его в заповеднике — один на миллион. Если эта встреча всё же произошла, нельзя убегать и издавать очень громкие звуки. Рекомендуется встать во весь рост, и, если есть в руках куртка, палка, шапка или другие предметы, — поднять вверх над головой и размахивать. «Вид большого врага позитивно действует на любого хищника — и он старается быстро ретироваться», отмечает доктор биологических наук, профессор А. Н. Кудактин.

Если захотите приехать в заповедник, чтобы пройти по новой тропе, проще всего добираться до Краснодара или до Майкопа, откуда следуют автобусы до поселка Гузерипль.

Всероссийский лагерь «Экодемия» — это крупнейший экологический проект этого лета, который проводится в рамках Года добровольцев. Участники лагеря не только очищают и благоустраивают природные зоны, но и получают полезные навыки: учатся прокладывать экотропы, тушить лесные пожары, оказывать первую помощь.

Основной лагерь работает с июля по август на Байкале. Остальные лагеря организованы в 12 заповедниках и национальных парках по всей России: от Кавказа до Алтая, от Русского Севера до Сибири и Байкала. Всего в проекте участвуют более 1500 человек.