Почему общение и соперничество важны для того, кто хочет достичь успеха
Эффективно организовывать свое образование — не значит грызть гранит науки одинокими вечерами, читая один учебник за другим. Вместе с олимпиадой студентов «Я — профессионал» рассказываем, как помогают добиться успеха вещи, которые мы и так любим и ценим: общение, дружба и соревновательный дух.
На наших глазах мир стремительно меняется: то, что вчера казалось дерзкой фантастикой, сегодня оказывается не только реальным, но и доступным. Мы стоим на пороге четвертой промышленной революции, которую обеспечат квантовые компьютеры, роботы, 3D-печать и новые материалы.
Но вот парадокс: образование — область, благодаря которой и происходят инновации, — в представлении многих выглядит как и сто лет назад: сел за учебник, вызубрил, сдал зачет.
Одна из проблем такого подхода — в том, что многие учебники устаревают уже в момент выхода из печати. Другая — технологии переплетаются между собой, требуя от специалистов не корпения над узкоспециализированной литературой, а тесного междисциплинарного взаимодействия.
Поэтому то, что раньше называлось образованием — пятилетний курс лекций и зачетов, — сегодня становится лишь одним базовым эпизодом на длинном пути профессионального обучения. Сейчас образование вообще не может быть разделено на место и время («На этой скамье, ребята, мы будем приобретать знания!»), оно повсюду. Lifelong learning — пожизненное обучение — нам необходимо, чтобы не отстать от своего домашнего летучего хомяка с искусственным интеллектом.
Однако кроме собственно образовательных курсов, которых сейчас полно, для успешной карьеры человеку нужно еще кое-что, что придется самостоятельно обеспечивать себе во время учебного процесса и всей остальной жизни. Это мотивация, конкуренция и мощный нетворкинг.
Мотивация
Раньше эпитет «вечный студент» ассоциировался с героем «Вишневого сада» Петей Трофимовым и вызывал жалость. Сегодня обучение не является разовой задачей, которую можно выполнить в приступе паники или под давлением родителей. Это постоянные планомерные усилия по саморазвитию. Все мы превращаемся в чеховского персонажа, но уже по собственной воле.
Непрерывное обучение — это часть философии и образовательных программ самых успешных компаний. В частности, «Яндекса», Сбербанка, Банка ВТБ и ТМК, которые поддержали олимпиаду студентов «Я — профессионал», чтобы заразить стремлением к самосовершенствованию молодых людей и помочь получить опыт лучшим из них. Также в этом году в рамках олимпиады проходит программа по развитию гибких навыков, которые особенно нужны молодым людям на старте карьеры: целеполагание, самопрезентация, работа в команде. Можно выбрать как тренинги в Москве и еще 16 городах, так и онлайн-вебинары.
Воля имеет в ключевое значение: не выработав у себя привычку учиться, невозможно чего-то достичь. И здесь на сцену выходит мотивация. Можно ли заставить себя… или нет, лучше — вдохновить себя на подвиги? Как это сделать?
У науки есть ответы.
1. Сформулируйте, для чего вы учитесь — и поймите, нужно ли вам именно это
Страх неудачи, опасения за чистоту зачетки, забота о стипендии и избегание хвостов — это внешняя мотивация, которая, на самом деле, не имеет отношения к изучению предмета. Внутренняя мотивация — это глубокая заинтересованность в самом предмете, которая не пропадает, даже если оценки не ставятся.
С внутренней мотивацией студент учится намного успешнее, чем с внешней. Классический эксперимент Эдварда Деци доказал, что группа, которой просто платили деньги за сборку кубиков сома, работала хуже, чем группа с внутренней мотивацией, участникам которой было и впрямь интересно, как эта геометрическая конструкция складывается.
2. Поставьте вдохновляющую цель
Пока еще мы не вставили себе электронные чипы, отключающие эмоции по желанию, мы вынуждены работать с нашими чувствами в ладу.
Целеполагание необходимо не только чтобы двигаться вперед, но и чтобы испытывать радость от своих действий.
Исследования, проведенные в американских и немецких колледжах, подтвердили, что сама по себе работа, ведущая к достижению правильной цели, вызывает счастье, надежду и гордость.
3. Поделитесь целями с другом
Американский психолог Гейл Мэттьюз провел эксперимент, в ходе которого почти три сотни участников шли к своим целям. При этом часть из них писала товарищам письма о том, как они продвигаются к завоеванию мира, а часть работала, никому не сообщая о своих устремлениях.
Оказалось, что более 70 % участников, которые надоедали друзьям с рассказами о своих успехах, добились намеченного. Среди тех, кто не делился с друзьями, таких оказалось лишь 35 %.
4. Перечитайте биографии великих людей — это примеры гибкого мышления
Профессор психологии Стэнфордского университета Кэрол Дуэк выделяет два типа мышления: фиксированное (когда человек считает, что способности — то, что дается от рождения) и гибкое, направленное на рост.
Результаты экспериментов, описанные профессором Дуэк в книге «Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей», неоспоримы: ребята с фиксированным мышлением верят, что им не повезло с талантами, и оттого страдают от неудач, не рискуя лишний раз. Их оппоненты с установкой на рост добиваются большего: они не боятся совершать ошибки, потому что каждая ошибка — это возможность стать лучше.
Конкуренция
Когда мы только начинаем что-то делать, конкуренция, как правило, не одобряется. Ребята, победила дружба! Любительский чемпионат — с медалью за участие для каждого. Считается, что конкуренция заставляет многих расстраиваться, торопиться, и вообще — почему бы каждому не пойти своим путем, своим темпом и своим способом?
Но стоит выглянуть из окна начальной школы в большой мир — и увидишь, что конкуренция в самых передовых областях огромна — и она полезна. Здесь речь идет не только о бездушной гонке ради результата. Наука подтверждает, что преимущества в академической конкуренции полезны для самих соревнующихся людей.
1. Конкуренция мотивирует
Об этом свойстве знали еще те, кто в Древней Греции устраивал первые Олимпийские игры. Мотивационная составляющая соперничества — также не секрет для разработчиков игр и систем геймификации, которые буквально спасают мир.
А исследователь из Нью-Йоркского университета Гарвин Килдуф, доказал, что соперничество связано с повышенной мотивацией, и оно на редкость эффективно в качестве стимула.
Бегун, которому в затылок кто-то дышит, бежит быстрее того, кого на финише ждет тренер с секундомером.
2. Конкуренция заставляет мыслить более креативно
Понимание, что тебя могут обогнать на любом повороте, заставляет смотреть на свою работу более требовательным взглядом, даже если речь идет о творчестве.
Британский исследователь Грег Клайдсдейл в своем анализе описал, как «Битлы» совершали фантастические музыкальные взлеты благодаря состязанию Маккартни и Леннона. Здесь интересно то, что оба играли в одной команде. Казалось бы, конкуренция должна разобщать, но в данном случае она помогает группе звучать в унисон и достигать всё новых высот.
3. Конкуренция повышает производительность
Джейсон Корселло, управленец компании Cornerstone OnDemand, и Дилан Минор, научный сотрудник Университета Беркли, в своей статье утверждают:
вовсе не обязательно стараться перещеголять конкурента. Иногда достаточно просто присесть рядом. Одно лишь нахождение вблизи высокопроизводительного сотрудника повышает вашу собственную производительность на 10 %.
4. Конкуренция связана с высокой академической успеваемостью
Турниры, рейтинги и олимпиады… Некоторые учителя утверждают, что конкурсы могут нервировать учеников, отчего знания выветриваются у них из головы.
Однако с исследованиями не поспоришь: учебные турниры способствуют более высокой успеваемости, чем расслабленное неконкурентное обучение.
Из научной работы МГУ и Высшей школы экономики ясно, что у победителей олимпиад как-то отчетливее выражена внутренняя учебная мотивация. Вместе с этим ученые говорят о наличии особой «мотивации достижения», которая, судя по всему, как раз и растет благодаря участию в академических конкурсах.
5. Конкуренция помогает и при онлайн-обучении
Если рейтинги ваших соперников просто показываются на экране при выполнении компьютерных тестов, вы пройдете экзамен успешнее, чем ребята, которым неинтересно, сколько очков набрали другие.
Так что если пока вы не успели нажить себе онлайн-противников, попросите кого-то рядом решать аналогичные задачи, время от времени выкрикивая: «Я ответил, я молодец!»
Общение и нетворкинг
Многим кажется, что выгнать из дома засидевшихся гостей, перед тем как начать учиться, — хорошая идея. Но хотя эти люди мельтешат перед глазами и невпопад задают вопросы, всё же от них пользы гораздо больше, чем от заточения в компании с монитором. Важно только пригласить правильных гостей, которые создадут вокруг правильную образовательную среду.
1. Круг общения способствует самоидентификации
Так уж повелось, что мы определяем себя через принадлежность к определенной группе. Мы — молодые инженеры, мы — пионеры клонирования, мы — певцы кантри.
Именно группа, сложившаяся вокруг нас общность людей помогает определить себя в профессиональном смысле.
Понимание того, кто вы, и осознание, что вы такой не один, повышает уверенность в себе и создает ваше профессиональное «я» — ту часть личности, которую вы создаете сами. И если дома у вас проблемы, а друзей на вечеринках вы заводить не умеете из-за стеснительности, профессиональная самоидентификация — ваш шанс вырваться из недружелюбной реальности и построить для себя свой понятный и комфортный мир. Например, такая возможность у вас появится на занятиях в зимних школах олимпиады студентов «Я — профессионал». Там соберутся парни и девушки со сходными интересами, и вам будет о чем поговорить.
2. Широкий круг общения открывает новые возможности
Работа по созданию профессиональной сети способствует взаимовыгодному обмену и открывает доступ к ресурсам, которые могут повлиять на развитие, говорят эксперты Американской психологической ассоциации.
Так что привычка поздравлять с днем рождения самых успешных френдов из социальных сетей или приглашать их участвовать в профессиональных мероприятиях — не пустая формальность, а отличное вложение в собственное будущее.
3. Нетворкинг помогает получать знания и навыки
Сетевое взаимодействие с коллегами создает отношения, которые часто оказываются крепче романтических. Исследование Университета Пердью демонстрирует, что профессиональные сети поддерживаются в течение долгих лет, обогащая всех ее участников и в профессиональном смысле, и в эмоциональном.
4. Нетворкинг изменяет стиль мышления
Нам всем свойственно выстраивать свое поведение, учитывая реакции ребят своего круга. Это влияние так велико, что мы его плохо осознаем. Исследования НИУ ВШЭ демонстрируют мощную связь социального воздействия с нашей физиологией, особенно с системами обучения и контроля деятельности. Отклонение от мнения группы наша нервная система воспринимает как ошибку. Было бы неплохо, чтобы организм внимал мнению старших научных сотрудников, а не домохозяек, в чьих головах говорят голоса из популярных ток-шоу.
5. Мы лучше учимся вместе
Психологи Джейн Даттон и Роберт Кан доказали пользу дружбы с соучениками: именно в компании доброжелательных коллег мы эффективнее усваиваем знания, расширяем репертуар действий, а еще становимся более открытыми, активными и устойчивыми перед лицом неудач. Дело за малым — обнаружить людей, в компании которых будет так легко справляться с трудностями, и постараться не расставаться с ними даже во время обеденного перерыва.