Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

«Для девочки неплохо»: чем вреден доброжелательный сексизм

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая недавно высказалась против гендерного равенства: «Мы в России за женские привилегии». О том, чем чреват доброжелательный сексизм, рассуждает Елизавета Любавина на страницах Wonderzine.

Обычно под сексизмом понимают очевидную дискриминацию и враждебные выпады — например, указание женщине на «место у плиты». Это называют враждебным сексизмом. Доброжелательный сексизм отталкивается от стереотипа о том, что все женщины — хрупкие и нуждающиеся в мужской опеке существа.

Впервые термин употребили в работе 1996 года психологи Питер Глик и Сьюзан Фиске. Согласно их теории, сексизм может принимать разные формы, но всегда исходит из одной предпосылки — не подкрепленной фактами веры в биологическую обусловленность мужских и женских качеств.

Это восходит еще к куртуазной традиции, в которой рыцари сражались за прекрасных дам — пускай и с ветряными мельницами, пускай и не самых прекрасных. Культура меняется, стереотипы — нет, пишет издание. Девочек стараются воспитывать мягкими и послушными, мальчиков учат быть сильными во всём.

«Логика доброжелательного сексизма всегда приводит к ограничению свободы, пусть и ради защиты», — говорит участница проекта «Феминистки поясняют» Марина Васильева. Эта логика оправдывает списки запрещенных профессий и представление о том, что женщина не может занимать лидерский пост.

«Ведь как может человек, который не в состоянии самостоятельно надеть пальто или открыть дверь, принимать решения, работать и руководить коллективом?» — рассуждает Васильева.

Заложниками ролей становятся и женщины, и мужчины, утверждает колумнистка. Например, девушки, которые предпочитают делить счет поровну, сталкиваются с непониманием: по данным опроса LearnVest, 55 % мужчин и 63 % женщин считают, что это мужская обязанность. Отсюда следует: «пока мужчина обязан покровительственно оплачивать счета партнерши, он должен получать более высокие должности и больше денег».

Два типа сексизма работают в паре: «хороший полицейский» поощряет женщин за подчинение роли, обещая за это бонусы вроде галантности, «плохой полицейский» наказывает тех, кто не попадает в категорию настоящих женщин.

Как противостоять доброжелательному сексизму, если вам он неприятен? Автор статьи советует демонстрировать свое отношение к нему: например, сказать, что пристальное внимание к внешности во время деловых переговоров вы считаете некорректным, а создавать уют в офисе — не то, ради чего вы делали карьеру.

Еще больше о бытовом сексизме — в материале Wonderzine.