Как помочь ребенку справиться с одиночеством: 3 работающих метода
Взрослые не всегда замечают, когда детям одиноко. Если вам кажется, что ребенку сложно общаться со сверстниками, почитайте, что советуют педагоги-психологи Сандра Дансмьюир, Джессика Дьюи и Сьюзен Бёрч в книге «Дружелюбные. Как помочь детям найти друзей и избежать травли». Публикуем фрагмент, в котором авторы учат распознавать разницу между состояниями «грустно» и «одиноко» и исследовать одиночество вместе с сыном, дочерью, братом или просто знакомым ребенком, который вам небезразличен.
Многим детям знакомо чувство одиночества. Оно может быть временным, связанным с переездом близкого друга или переходом в новую школу. Некоторым вообще хорошо одним, они не считают себя одинокими, даже если так кажется взрослым.
Однако бывает, что дети очень страдают от одиночества и чувствуют себя несчастными в течение длительного периода. В этом случае ребенку понадобится ваша помощь: необходимо научить его управлять своими чувствами и пытаться скорректировать порождающие их ситуации.
Одиночество не всегда легко распознать, поэтому справиться с ним можно, только общаясь с ребенком. Учитывая интенсивность его эмоций, важно найти подходящее время и место для разговора. В частности, при обсуждении будут полезны следующие способы.
Сначала изучите ситуации и места, в которых ваш ребенок чувствует себя одиноким. Спросите его: «В какие моменты в школе тебе одиноко?», «Во время каких именно уроков или занятий ты ощущаешь одиночество особенно остро?», «Тебе одиноко в какое-то определенное время дня?» Эти вопросы помогут понять, как часто ребенок страдает от одиночества.
Определите, возникло это чувство недавно или появилось уже давно. Можно задать такие вопросы: «Когда ты начал чувствовать себя одиноким в школе?», «Это случилось после какого-то происшествия в школе?» Можно вместе исследовать, что такое одиночество: «Что значит „одинокий“ или „грустный“?», «Как ты себя чувствуешь, находясь в одиночестве? Какие ощущения испытываешь?» <…>
Попробуйте понять, что обычно чувствует человек, когда у него нет связи с другими людьми или он не входит в какую-нибудь группу. Вам помогут следующие вопросы: «Легко ли тебе найти в школе кого-нибудь, с кем можно поговорить?», «Можешь ли ты при необходимости обратиться к другу?», «Получаешь ли ты поддержку, когда нуждаешься в ней?», «Есть ли у тебя компания друзей, дружный ли у тебя класс?», «В каких случаях в школе ты чувствуешь, что остаешься один?»
Ответы на эти вопросы позволят вам определить, в какой степени ребенок испытывает одиночество и в каких ситуациях. Затем поддержите его, сказав, что понимаете его чувства и причины их возникновения. Подумайте вместе о том, как можно изменить положение вещей. Полезно изучить методы, ориентированные на:
- эмоцию (приемы, которые помогают справляться с негативными чувствами);
- проблему (активные подходы к ситуации, провоцирующей чувство одиночества);
- решение (выяснение, когда и в каких ситуациях ребенок не ощущает себя одиноким).
Если ребенку трудно говорить о своем состоянии, попробуйте обратиться к рассказам, стихам, картинам или музыке, чтобы проанализировать опыт других людей, а потом перекинуть мостик к его личному опыту.
Стратегии борьбы с одиночеством
Методы, ориентированные на эмоцию
Используя данные методы, можно помочь ребенку справиться с чувством одиночества и найти источник положительных эмоций.
Для этого очень полезно вести дневник эмоций, что даст ребенку возможность отследить свои чувства, понять, как они меняются, получить наглядное представление о том, когда чувство одиночества наиболее сильно и когда оно практически отсутствует.
На основе этой информации можно найти способы увеличить промежутки времени, когда одиночество отступает. Записи лучше вести в виде таблицы на листе бумаги, в специальном блокноте, в телефоне или на планшете.
Предложите ребенку оценить, насколько ему одиноко в указанное время дня, по шкале от 0 до 10 (где 10 — очень одиноко).
С детьми помладше можно использовать смайлики (грустный, нейтральный, довольный).
Обсудите закономерности, которые у вас вырисовываются, например когда и где чувство одиночества было наиболее острым, и возьмите их за основу при поиске стратегий преодоления одиночества и возможностей для изменения ситуации.
Это позволит ему делать выводы на основании анализа позитивного опыта, что поможет ему в будущем, когда он снова испытает чувства одиночества и беззащитности.
Достаточно эффективен метод позитивного разговора с самим собой; пример могут показать взрослые родственники (или учителя, воспитатели). Возьмите на вооружение следующие утверждения:
- «Я сильный, потому что моя семья всегда готова мне помочь»;
- «Это чувство не будет длиться вечно — оно пройдет»;
- «Всем иногда бывает одиноко»;
- «Я могу изменить ситуацию, поговорив с сестрой / поиграв с собакой»;
- «Сейчас я один, но не одинок».
Для преодоления чувства одиночества и подавленности очень эффективны физические упражнения. Сходите с ребенком на прогулку или поплавайте вместе, примите участие в местных спортивных соревнованиях.
Физическая активность повышает выделение химических веществ, улучшающих настроение и помогающих справиться с негативными эмоциями.
Кто-то предпочитает отвлечься от тягостных чувств, посмотрев фильм или занявшись новым хобби, которое заодно даст возможность чему-то научиться (и испытать чувство успеха), с кем-нибудь познакомиться и приобрести новых друзей.
Методы, ориентированные на проблему
Это методы активного преодоления ситуации, порождающей чувство одиночества. Дети обычно в состоянии сами определить, какие действия они должны совершить, чтобы справиться с этим чувством, но тем не менее им часто требуется помощь взрослых.
Например, многие дети понимают, что один из способов противодействия одиночеству — поиск контактов с другими детьми. Обсудите с ребенком эту тему. Ваши дискуссии могут сосредоточиться вокруг того, как найти поддержку: опираясь на группы уже имеющихся друзей, в поиске новых отношений или используя знакомства в школе.
Если ваш сын или дочь не против, чтобы вы поговорили об этом с учителями, попросите сотрудников школы попытаться избегать ситуаций, когда ребенок, по его словам, испытывает одиночество. Чтобы помочь ребенку справиться с этим чувством, учитель может использовать следующие приемы: организовать групповые игры во время перемены, дать задания для парной работы с другим ребенком в обеденное время, проводить больше парных или групповых занятий на уроках.
При распределении детей по группам желательно поместить вашего ребенка вместе с теми, кто чаще играет с ним на переменах.
Размышляя о том, какие методы более эффективны — ориентированные на эмоцию или на проблему, — важно учесть, какие действия предпочтет ваш ребенок в этой ситуации.
Если бы вы спросили у ребенка постарше, что нужно сделать, чтобы он больше не чувствовал себя одиноким в школе, он, возможно, ответил бы: «Перестать туда ходить». Для него в данном случае это единственный способ избежать травмирующей ситуации.
В краткосрочной перспективе такое решение, вероятно, могло бы быть эффективным (ребенок почувствует облегчение), но вряд ли принесет пользу в будущем (например, он не получит образования).
Уход из школы, которая открывает перед ребенком множество возможностей в жизни, вряд ли поможет ему избавиться от проблем во взаимоотношениях со сверстниками и чувства одиночества.
Так что вам стоит поговорить с подростком, чтобы помочь ему объективно оценить разные стратегии, но учтите: если он очень расстроен и ищет быстрого облегчения, то установить с ним контакт будет сложно.
Методы, ориентированные на решение
В основе этих методов — выяснение, что хорошего уже произошло в жизни ребенка. Помогите ему распознать случаи, когда одиночество отступает, — например, ситуацию, когда он чувствует себя счастливым, ощущает поддержку или участвует в общей деятельности.
Проанализируйте, какие социальные навыки применяет ребенок, когда дела идут на лад и он не страдает от одиночества. Выясните, в каких случаях это происходит, кто оказывает ему поддержку, вспомните о его сильных сторонах. Помогите ему найти способы использовать эти навыки в ситуациях, когда он чувствует себя одиноким, чтобы найти решение.
Затем вместе подумайте, как перейти от текущего положения дел к желаемому — шаг за шагом, просчитывая реалистичные действия за себя и других. Например, если ребенок сказал, что он не чувствует себя одиноким, играя с другом, рассмотрите вместе вопросы, связанные с дружбой, поиском общих интересов, выбором времени для игр с друзьями (дома и в школе). <…>
Хороший способ изучить эмоции ребенка — использовать простую числовую шкалу от ноля до десяти, где состояние абсолютного счастья соответствует десяти баллам, а ощущение несчастья — нолю баллов. Начертите ее вместе с ребенком, а потом обсудите разные градации шкалы.
Задавайте релевантные вопросы, например: «Чем ты занимаешься, когда чувствуешь себя на десять баллов?», «Кто с тобой рядом?», «Какие у тебя ощущения?»
Затем повторите то же самое при оценке идеального состояния, например: «Какая отметка на этой шкале для тебя предпочтительна?», «Как ты представляешь себе это состояние?», «Чем бы ты тогда занимался?», «Кто был бы с тобой рядом?» Теперь выясните, что ваш ребенок ощущает в данный момент: «Как ты себя чувствуешь?», «Как по-твоему, на какой отметке шкалы ты сейчас находишься?», «Опиши свое состояние / что ты чувствуешь?»
Далее обсудите, как помочь ребенку перейти от текущего состояния к желаемому. Что-то для этого он может сделать сам, а в чем-то потребуется помощь родителей и учителей.
Данной стратегией воспользовалась мама Мэдди. Она решила поддержать дочь, подробно расспросив о ее чувствах и ощущении одиночества.
Как видно из этого диалога, исследуя проблему одиночества, можно находить варианты непосредственно в процессе разговора. Далее последуют вопросы, направленные на решение, то есть на выяснение того, как помочь ребенку перейти от текущего состояния к почти идеальному.
Например, спросите: «Что я могу сделать, чтобы помочь тебе перейти с пяти на восемь?», «А что для этого сделаешь ты?», «Каким образом учителя и воспитатели могут помочь тебе подняться по этой шкале?»
Отсюда начинается поиск решений с привлечением разных людей. Таким образом вы разделяете с ними ответственность за возникающие трудности, и ребенок начинает понимать, что существует много способов улучшить ситуацию. Следовательно, ваша цель — дать ребенку понять, что это возможно.
Затем составьте план ваших совместных действий для решения проблемы. Включите в него два действия, которые может предпринять ребенок, и два для вас. Позже проверьте, оказали ли они положительный эффект и повлияли ли на ситуацию в целом.
Разговор с учителями (всегда с разрешения ребенка) даст вам возможность узнать, почему, по их мнению, ребенок испытывает одиночество и в каких ситуациях ему приходится сложнее всего.
Изучите все возможные варианты поддержки ребенка на индивидуальном, групповом и общешкольном уровне. Школа обязана оказывать поддержку в укреплении социального и эмоционального благополучия детей.