Партнерский материал

Как стать частью современного искусства

Почему из отношений исчезает секс и как его вернуть (по науке)

Куда девается секс в долгосрочных отношениях и как сделать его снова великим? Чтобы это выяснить, канадские психологи провели опрос среди 117 гетеросексуальных пар. Супругов, которые много лет жили в браке, попросили по отдельности рассказать о разногласиях в сексе. И мужчины, и женщины были разочарованы интимной жизнью по одной причине — из-за несовпадения сексуального темперамента.

У всех разное либидо, и частоту сексуальных контактов определяют не нормы ВОЗ, а предпочтения партнеров. Но средние цифры всё же известны. Секс-колумнист Майкл Кастлмэн приводит данные из наиболее цитируемых исследований: пары до 45 лет занимаются сексом в среднем раз в неделю, а супруги постарше — два-три раза в месяц. Это показал опрос среди 6785 женатых американцев.

На сексуальную активность ожидаемо влияют возраст партнеров, состояние здоровья и этап отношений — первый этап, самый страстный, длится от полугода до года.

Еще одним фактором оказалось образование: реже других сексом занимались те, кто не окончил школу, а чаще — люди с высшим образованием. Обладатели ученых степеней уделяли сексу меньше времени. 

В гражданском браке партнеры занимались сексом чаще, чем в официальном. Беременность и воспитание детей радикально не изменили интимную жизнь супругов. Лишь 20% случаев, когда сексуальная активность в паре уменьшается или увеличивается, объясняются этими факторами, остальные 80% обусловлены индивидуальными особенностями, уточняется в статье.

В трети случаев, когда пары обращаются к сексологу из-за несовпадения либидо, женщины хотят секса больше мужчин. В нагрузку к разладу в отношениях они испытывают дискомфорт, ведь это якобы «неправильно».

Из подобной ситуации три выхода: разорвать отношения, жить как раньше (не исключено, что более страстный партнер начнет изменять) или постараться прийти к компромиссу. Конечно, «среднее арифметическое» между вашими желаниями не приведет к идиллии, но снизит уровень недовольства друг другом. Через пару месяцев можно вернуться к переговорам, советует Кастлмэн.