В поисках формулы любви. Как генетика пытается объяснить выбор сексуальных партнеров
Выбор сексуального партнера — это набор случайностей, наша сознательная воля или набор объективных факторов? В какой мере генетика и психология определяют наш выбор? Как отделить влияние генотипа от образов раннего детства? Разбираемся вместе с автором телеграм-канала «Голубь Скиннера» Дарией Клеевой.
Нередко для ответа на поставленные вопросы использовались объяснения с точки зрения наиболее успешного в эволюционном плане поведения или выведения универсальных критериев привлекательности. Увы, при этом игнорировался базовый уровень формирования склонности к тому или иному поведению — генетический. Перед переходом на этот уровень ознакомимся с базовыми понятиями из области генетики, которые будут фигурировать в дальнейшем изложении.
Любовь с первого вздоха
На молекулярном уровне влияние на выбор партнера оказывает главный комплекс гистосовместимости (ГКГ, англ. major histocompatibility complex) — область генома, играющая роль в адаптивных функциях иммунитета позвоночных: в частности, ГКГ кодирует белки для осуществляемого лимфоцитами распознания патогенов или чужеродных элементов.
Исследования на грызунах и рыбах показали, что животные предпочитают выбирать партнеров, ГКГ которых отличается от их собственного. Это может способствовать избеганию близкородственного скрещивания, а также повышению сопротивляемости потомства инфекционным заболеваниям, поскольку ГКГ-гетерозиготы, благодаря сочетанию отличающихся друг от друга ГКГ-генотипов, предоставляют больше антигенов для иммунной системы. С другой стороны, как было показано в исследованиях рыб, чрезмерный полиморфизм ГКГ может быть сопряжен с повышенной паразитарной нагрузкой, поскольку гиперактивация иммунной системы может наносить вред не только чужеродным, но и собственным клеткам организма. Поэтому с точки зрения успешной репродукции оптимальный уровень различий в ГКГ-генотипах партнеров не обязательно должен соответствовать максимуму.
Поскольку ГКГ-гены влияют на характеристики запахов, исходящих от особи, распознание ГКГ-генотипа может осуществляться через обоняние. Обнаружение опосредованных ГКГ запахов может происходить через вомероназальный орган, располагающийся у ряда позвоночных за носовой перегородкой над твердым небом. Вомероназальный орган содержит рецепторы, которые детектируют нелетучие органические соединения, к которым, в частности, относятся феромоны, служащие катализатором для активации репродуктивного поведения. Содержание в вомероназальном органе молекул ГКГ служит основанием для рассмотрения их потенциальной роли в различении аромата родственных и неродственных особей, что подтверждается такими примерами, как способность мышей различать феромоны других особей в зависимости от их ГКГ-генотипа.
Соблюдается ли такой принцип идентификации ГКГ-генотипа среди людей?
Во-первых, по сей день ни в одном из исследований не удалось изолировать человеческие феромоны. Роль феромонов, приписываемая двум стероидам — андростадиенону и эстратетраенолу, с проведением всё новых исследований ставится под сомнение.
Впрочем, это не исключает существования феромонов у людей, поскольку есть вероятность преодоления методологических ограничений, присущих нынешним исследованиям. Во-вторых, упомянутый вомероназальный орган сформирован у человека в недостаточной мере, что заставило некоторых исследователей сомневаться в его способности обеспечивать полноценную обонятельную коммуникацию. Однако существуют и заявления о том, что представления о чрезмерной бедности обонятельных функций человека не более чем миф. Этот миф основан на ошибочных допущениях анатомистов XIX века, предполагавших, что небольшой размер обонятельной луковицы в мозгу человека, в которой происходит обработка запахов, свидетельствует о том, что обонятельные функции у человека развиты хуже, чем у других животных. Последующие же исследования показали, что человек способен ощущать запах всех летучих веществ величиной больше 1–2 атомов, различать более триллиона обонятельных стимулов и даже, подобно собакам, отслеживать запах на десятиметровой траектории в открытом поле. Таким образом, обонятельные способности человека не должны препятствовать возможности идентифицировать ГКГ-генотип по запаху, что подтверждается описываемыми далее исследованиями.
Версия ГКГ, представленная среди людей, носит название человеческих лейкоцитарных антигенов (англ. HLA, human leukocyte antigens). В первом исследовании взаимосвязи HLA-генотипа и сексуальных предпочтений группе женщин предлагали оценить запах, исходящий от футболок, которые в течение двух ночей находились на мужчинах. Информация о внешности и других характеристиках мужчин не предоставлялась. В соответствии с ожиданиями женщины оценивали выше ароматы, принадлежащие мужчинам, HLA-генотип которых отличался от их собственного.
Также был получен любопытный результат: если женщина использовала оральные контрацептивы, она предпочитала аромат мужчин со схожим HLA-генотипом. Авторы предположили, что гормональная контрацепция способствует выработке стероидов, которые «симулируют» беременность на физиологическом уровне. В этом случае предпочтение может отдаваться запахам родственных особей, поскольку среди различных видов именно они оказывают поддержку в заботе о потомстве.
Прямое тестирование влияния оральных контрацептивов на предпочтения ароматов показало, что в результате применения контрацепции одинокие женщины начинали предпочитать аромат мужчин со схожим HLA-генотипом, а женщины, состоящие в отношениях, — ароматы мужчин с отличным от их собственного.
Последнее может объясняться повышением чувствительности к потенциальным отношениям вне сформировавшейся пары в целях повышения гетерозиготности потомства, что наблюдалось, в частности, среди птиц.
Последующее исследование с привлечением участников уже обоих полов подтвердило взаимосвязь обонятельных предпочтений и выраженности различий в HLA-генотипах.
Исследование, в котором участникам обоих полов предлагалось оценить запах футболок представителей противоположного пола, показало, что мужчины предпочитали запах женщин с отличным HLA-генотипом. Корреляции между запахами, предпочтительными для женщин, и степенью отличия HLA-генотипов мужчин обнаружено не было, но при этом женщины предпочитали аромат HLA-гетерозиготных мужчин, что может соответствовать обеспечению разнообразия HLA-генотипа потомства в целях повышения устойчивости к патогенам. В частности, было установлено, что именно HLA-гетерозиготные люди проявляли большую устойчивость к ВИЧ-инфекции, выражаемую в задержке наступления СПИДа, а также к гепатитам B и C.
Более реалистичные условия восприятия запахов других людей предполагают нередкое использование парфюма. Доступность духов, созданных на основе бесчисленных комбинаций ароматов, повышает потребительскую избирательность и предполагает «зашумление» естественной обонятельной коммуникации. Тем не менее одно из исследований показало, что индивидуальные предпочтения в выборе парфюма коррелируют с HLA-генотипом человека. При этом подобные эффекты не наблюдались в отношении выбора парфюма для партнера. Таким образом, в соответствии с логикой полученных результатов выбранный парфюм не столько подавляет естественный запах, сколько дополняет его таким образом, что за счет обнаруженной корреляции происходит усиление запахов тела, сигнализирующих о HLA-генотипе потенциальному партнеру.
Электрофизиологическое исследование взаимосвязи предпочтений ароматов и HLA показало, что активация в ответ на аромат HLA-схожих людей возникала быстрее и была более выраженной. Этот эффект наблюдался независимо от того, воспринимал ли участник запах представителя своего или противоположного пола. При этом активация мозга у мужчин в ответ на аромат HLA-схожих мужчин затрагивала лобные области, а у женщин в ответ на аромат HLA-схожих женщин — теменные, что может указывать на реализацию дополнительных функций, связанных с конкуренцией между мужчинами и общинным поведением среди женщин. Повышенная реакция в ответ на схожесть HLA-генотипов может указывать на то, что схожесть генотипов выступает более важным сигналом в целях избегания близкородственного скрещивания, нежели сигнал о генотипических различиях, способствующих формирования влечения.
Красота в глазах смотрящего
Задавая вопрос о том, что именно привлекает людей в их избраннике или избраннице, гораздо чаще в ответ можно услышать описание красивых глаз или нежной улыбки, нежели упоминание приятного запаха, поскольку именно зрительная информация служит для людей одним из ключевых критериев выбора партнера (по крайней мере, на начальном этапе взаимодействия). Поэтому в контексте обсуждения HLA-генотипа может возникнуть впечатление, что, поскольку его обнаружение базируется в такой модальности, как обоняние, влияние его на выбор партнера может быть не столь принципиальным для человека. Но удивительным образом HLA-генотип влияет и на предпочтения, касающиеся внешности потенциального партнера.
Так, например, было проведено исследование, в котором женщины оценивали привлекательность фотографий незнакомых мужчин. Вопреки результатам, полученным ранее при оценке запахов, женщины оценивали выше внешнюю привлекательность тех мужчин, HLA-генотип которых был схож с их собственным. Подобное предпочтение может объясняться тем, что участницы оценивали привлекательность мужчин в контекстах краткосрочных и долгосрочных отношений и именно в контексте долгосрочных отношений предпочтение схожих по HLA-генотипу мужчин было более выраженным. Второе объяснение может быть более интригующим: предпочтение отличных по HLA-генотипу партнеров в обонятельной модальности и близких по HLA-генотипу — в зрительной может обеспечивать уже обсуждаемый выше оптимальный уровень генетической совместимости, предполагающий среднюю степень гетерозиготности.
В иных исследованиях уже непосредственно HLA-гетерозиготность изучалась в качестве фактора, оказывающего влияние на предпочтение внешности при выборе партнера. Так, было показано, что женщины предпочитают фотографии лиц HLA-гетерозиготных мужчин, причем это предпочтение не зависело от схожести оценивающей женщины и оцениваемого мужчины по HLA-генотипу. Два других исследования, напротив, не обнаружили взаимосвязи HLA-гетерозиготности и привлекательности лиц ни в случае, когда мужчины оценивали женщин, ни в случае, когда представители обоих полов оценивали представителей противоположного пола. При этом в более позднем исследовании уровень HLA-гетерозиготности положительно коррелировал с привлекательностью мужских лиц, оцениваемых женщинами, но не был связан с привлекательностью женских лиц, оцениваемых мужчинами.
Итак, существуют свидетельства того, что на обонятельном уровне люди предпочитают отличных по HLA-генотипу партнеров, а на зрительном — схожих.
Несмотря на это кажущееся противоречие, тенденции, наблюдаемые в зрительной модальности без привязки к генотипу, соответствуют результатам исследования, в котором было установлено внешнее сходство между женами и мужьями. Это позволяет судить о том, что при выборе партнера для долгосрочных отношений человек может руководствоваться критерием самоподобия, подразумевающего схожесть генотипов.
В исследовании, в котором участникам предлагалось оценивать привлекательность нескольких вариантов лица партнера, предпочтение отдавалось варианту, совмещавшему черты собственного лица участника и его партнера (см. рис. 3). И для заданного участника именно этот вариант казался более предпочтительным даже в сравнении с комбинацией фотографии партнера и универсального прототипа (см. рис. 2), несмотря на то что другие участники оценивали это лицо как более привлекательное. Оптимальное смешение фотографий предполагало лишь 22% включения черт второго лица в фотографию партнера, и участники не обнаруживали присутствия собственных черт в изображениях. Поэтому процессы предпочтения, предположительно, активизировались на бессознательном уровне.
В другом исследовании изолированно оценивались чувство доверия, вызываемого изображениями лиц, и степень привлекательности этих лиц. Участники выбирали лица, вызывающие у них доверие, лица, привлекательные для долгосрочных отношений, а также лица, привлекательные для краткосрочных отношений. Фактор схожести лиц участника и человека на фотографии повышал чувство доверия, не влиял на привлекательность в контексте долговременных отношений и понижал привлекательность в контексте краткосрочных отношений. Поэтому схожесть лиц супругов в ранее упомянутом исследовании может объясняться тем, что при построении долгосрочных отношений, помимо привлекательности, учитывается и просоциальный аспект, предполагающий доверие между партнерами.
Эхо детства
В упоминаемом ранее исследовании было обнаружено внешнее сходство не только между супругами, но и между женами и их свекровями. Возможно предположить, что это сходство является следствием выбора партнера по принципу самоподобия и перекрытия генотипов (а соответственно, и фенотипов) родителей и потомства. Но ряд фактов требует дополнительного объяснения. К ним относятся выявленная в том же исследовании обратная зависимость между степенью отвержения мужчины собственной матерью в детстве и выраженностью сходства жены и свекрови; обнаруженное позже сходство между мужьями и приемными отцами женщин, а также прямая зависимость между эмоциональной поддержкой со стороны отца и степенью его внешнего сходства с мужем женщины.
Эти тенденции объясняются в рамках парадигмы сексуального импринтинга (англ. sexual imprinting). В соответствии с ней выбор партнера может зависеть не только от генотипа (HLA) и фенотипа (внешних признаков), но и от особенностей формирования привязанности к родителю противоположного пола в раннем детстве. Если семейное окружение в раннем детстве оказывается благоприятным и положительные контакты с родителем поощряются, ребенок создает ментальный шаблон качеств этого родителя и при половом созревании предпочитает тех, кто соответствует этому шаблону. Эмоциональная и физическая дистанция между ребенком и родителем нарушает формирование такого шаблона и препятствует распознанию специфичных для родителя черт в потенциальных партнерах.
Тем не менее логика парадигмы сексуального импринтинга нарушилась при переходе от исследований сходства внешних черт партнеров и родителей участников к сопоставлению их личностных качеств. В частности, жены и свекрови совпадали по шкале добросовестности (сознательности) «пятифакторной модели личности» (англ. Big five), но при этом чем меньше эмоциональной теплоты и больше отвержения мужчины получали от матери в детстве, тем с большей вероятностью они выбирали в качестве супруги женщин, чьи качества по параметрам эмоциональной стабильности были схожи с качествами свекровей. Этот результат противоречит описанной выше прямой зависимости между благоприятными отношениями с родителем в детстве и сходством внешних качеств родителя и супруга. Это противоречие может объясняться тем, что процесс выбора партнера с учетом его личностных качеств является более сложным в сравнении с оценкой внешности. Например, жена мужчины может походить на его мать, с которой у него сформировались негативные отношения в детстве, лишь в рамках ограниченного набора черт личности, но при этом превосходить ее по ряду других — более важных — черт.
Также описываемый результат соответствует фигурирующему в ряде психотерапевтических течений концепту ретравматизации: негативный опыт отношений с родителем может выступать в роли травмы и повторять травмирующее влияние уже в рамках выбора партнера. Казалось бы, травмирующий опыт должен приводить к избеганию образа родителя как источника психологического дискомфорта и боли. Но процессы ретравматизации предполагают непроизвольное повторное воспроизведение травмирующих паттернов в попытках пережить прежний негативный опыт, дать выход незавершенным переживаниям и окончательно преодолеть травму. Зачастую такое воспроизведение формирует порочный круг и может служить индикатором для обращения к специалисту.
Зов генов в состоявшихся отношениях
Возвращаясь к генетическим факторам выбора партнера, обратимся к исследованиям уже состоящих в отношениях пар. Часть этих исследований показала, что партнеры разделяют больше общих HLA-аллелей, чем предполагала бы случайность. Другая часть не обнаружила значимых взаимосвязей. И лишь одно исследование установило пониженную частотность идентичных HLA-аллелей среди пар гуттеритов (представителей религиозной общины).
Возникает вопрос: может ли HLA-генотип выступать предиктором не только формирования отношений как таковых, но и качества этих отношений? Одно из исследований показало, что влияние генотипа распространилось не на все возможные компоненты качества отношений, а лишь на несколько показателей сексуальной удовлетворенности женщины (сексуальная отзывчивость (англ. sexual responsiveness), удовлетворенность уровнем собственного возбуждения и сексуальная предприимчивость (англ. sexual adventurousness)). Это влияние подразумевало, что чем больше общих HLA-аллелей обнаруживалось у женщин и их партнеров, тем хуже были эти показатели.
Кроме того, авторы обнаружили, что схожесть HLA-генотипов партнеров положительно коррелировала с количеством сексуальных связей вне пары на период текущих отношений.
Также чем более схожи были партнеры по HLA-генотипу, тем больше во время фертильного периода цикла женщина находила привлекательными других мужчин, но не собственного партнера. Для мужчин подобные результаты не наблюдались.
Более позднее исследование, в котором впервые было использовано более высокое разрешение анализа HLA-генотипа, показало для представителей обоих полов, что различия в HLA-генотипах партнеров повышали удовлетворенность от партнерства, сексуальную удовлетворенность и желание иметь детей. Предсказуемым образом эти результаты сопровождались и тем, что различные по HLA-генотипу партнеры предпочитали запах друг друга.
Проведенные исследования пока не позволяют вывести однозначный закон, по которому, опираясь на HLA-генотип человека, можно было бы определить для него оптимальных партнеров. Любые категоричные выводы были бы поспешными. Но этих исследований уже достаточно для того, чтобы заметить, что человек проявляет склонность к близким по генотипу партнерам (особенно в контексте долгосрочных отношений), близость которых при этом не нарушает критерий генетического разнообразия. Оба полярных сценария — близкородственное скрещивание и скрещивание с представителями других популяций — обладают своими преимуществами и недостатками, поэтому оптимальный уровень HLA-схожести находится посередине.
Генетические факторы могут служить лишь отправной точкой для запуска процессов, обуславливающих выбор партнера. Впрочем, возможно предположить, что их пока еще не достаточно изученное влияние настолько велико, что все те причины, которые мы озвучиваем в попытках объяснить, почему нас привлекает конкретный человек, выглядят как неубедительная рационализация задним числом, словно за этим стоит нечто непреодолимое и большее. Возможно также и то, что произвольные попытки совершить сознательный выбор бессмысленны. Достаточно просто прислушаться к себе и различить того, кто пусть и не будет являться нашей собственной утраченной половиной из известного платоновского мифа, но кого мы никогда не сможем назвать чужим…