Существует ли наше «я»: откуда взялась идея уничтожения эго и есть ли в ней научный смысл

Новости

Как работает мозг под психоделиками

Мозг под психоделиками похож на мегаполис по праздникам: магистрали перекрыты, приходится выбираться в объезд. Эту метафору предлагают авторы Sapiensoup Blog.

Под воздействием веществ некоторые участки мозга работают как обычно, но другие заметно снижают активность — это и есть «дороги», по которым запрещено движение. Чем ниже активность, тем сильнее трип.

а — мозг под воздействием таблетки-пустышки; b — под воздействием грибов

Особенно интересно, как влияют психоделики на дефолтную сеть мозга, связанную с рефлексией, личными воспоминаниями, с тем, что задевает лично нас. Этот внутренний «психоаналитик», гиперактивный у людей в депрессии, утихает и меняет паттерны активности. Поэтому те, кто пережил психоделический опыт, зачастую описывают его как «состояние высшей осознанности».

Индейцы расширяли сознание с помощью растительных галлюциногенов не только с сакральными целями, но и для лечения душевных расстройств.

Структуры ЛСД и псилоцина, содержащегося в галлюциногенных грибах, схожи со структурой серотонина — молекулы психоактивных веществ цепляются за те же рецепторы, что и «гормон хорошего настроения». В частности, мишень галлюциногенов — 5-HT2A-рецептор.

Однако рецепторы работают не как выключатели, у них больше режимов, чем «вкл-выкл» — и пути, которые активируют психоделики, отличны от тех, что задействует серотонин.