Партнерский материал

Как стать частью современного искусства

Ученые восстанавливают настолки древних людей. Теперь можно скоротать время за шахматами викингов и игрой из Месопотамии

Люди тысячелетиями развлекались настольными играми. Самой старшей из них считается египетская Сенет, в которую играли еще за 3500 лет до нашей эры. Но как именно это происходило, неизвестно: чтобы понять принцип настолки, современным ученым пришлось придумывать, как египтяне использовали все поля, фигурки и знаки Сенета.

Теперь на помощь историкам и археологам пришел искусственный интеллект. Как предает Vice, активно использовать компьютерные алгоритмы стали исследователи Маастрихтского университета. Они создали проект Digital Ludeme, в задачи которого заложено восстановление правил старинных настольных игр. Систему для проекта разработал основатель Digital Ludeme Кэмерон Браун: его модель Ludii использует методы вычислений из области генетических исследований и искусственного интеллекта.

Хнефатфал.

В библиотеке Ludii уже доступны десятки настолок, основная часть из которых относится не только к древнему периоду, но и к современности. Все их можно запустить через плеер проекта — например, шахматы викингов Хнефатфал или Царскую игру Ура родом из Месопотамии. Переходить от игры к игре легко: в программе нужно нажать File, выбрать пункт Load Game, а затем подобрать развлечение по вкусу — все настолки отсортированы по жанрам. К тому же они запускаются в режиме на двух игроков, так что смело берите ноутбук на любую тусовку.