Партнерский материал

Супергерой или визионер: кто ты в современном мире

Австриец переехал в Калмыкию и начал строить пятизвездочные юрты

Австриец Клеменс Ауэр несколько лет назад переехал в Калмыкию и открыл свое дело — начал строить пятизвездочные юрты. Его историю рассказала «Российская газета».

По специальности Клеменс программист, но после университета он долго не мог найти работу на родине — слишком высокая конкуренция. Он прошел собеседование в международную компанию, оказался в России и влюбился в неё.

После кризиса 2014 года компания прекратила свою деятельность и Ауэрсу пришлось уехать обратно, но он был твердо настроен вернуться. «На Западе сложно самореализоваться, там всё уже готово, всё построено и хорошо работает. А здесь — огромный потенциал, который вы почему-то замечаете», — говорит Клеменс.

Так как жена австрийца родом из Калмыкии, там он и решил обосноваться. Клеменс сразу нашёл себе занятие — он создал что-то вроде гостиницы и турбазы. «Когда сюда приезжают гости, их не всегда можно с комфортном разместить. И я решил создать особенное место».

Так под Элистой появился туристический комплекс-хотон из комфортабельных пятизвездочных юрт. Каждая рассчитана на двух человек, есть все удобства: ванна, туалет, утеплённые полы и стены. Наверху стеклянный купол, чтобы смотреть на степное небо и звезды.

Расходы, по словам Клеменса, огромные. Он выиграл грант от республики в 700 тысяч рублей, которые «капля в море» для такого проекта. Австриец признается, что подрядчики хотят взять с него побольше денег, когда узнают, что он иностранец.

Комплекс должен был открыться полтора года назад, но пока процесс затягивается. Но Клеменс намерен довести дело до конца и уезжать из России не собирается.

 Спецпроект