Новости

От «альфа-вдовы» до «зета-самца»: словарь мемов мужского шовинизма

Несмотря на разнородность мужского движения (в категорию маскулистов попадают как сторонники патриархата, так и борцы с ним), в нем закрепились выражения и мемы, понятные только внутри «мужского мира» — «маносферы».

Осторожно: уровень мизогинии в словаре, о котором идет речь, зашкаливает (хотя сами статьи нейтральны или даже содержат критику).

В иерархии маносферы мужчины и женщины делятся по сексуальному успеху. Если с «альфа-самцами» всё более-менее понятно — их представляют как безудержных секс-машин, то другие типажи известны гораздо меньше.

Есть еще «бета» — не настолько напористые, как «альфа», а потому вторые по старшинству.

«Омега-мужчин» относят к неудачникам: их шансы на секс ничтожно малы.

«Гамма» и «зета» — фрики, которым, похоже, и без женщин неплохо.

«Дюрасел» — это вовсе не энергичный мужчина, а тот, кто долго воздерживается (от cel — «целибат»).

Среди женщин — в терминах словаря — встречаются «альфа-вдовы» — те, кто с «альфа» переключился на «бета», но лишь временно, до следующего плейбоя.

«Ружье в комнате» — другое название брака. Оно когда-нибудь выстрелит, если мужчина не избегает общества женщин.

«Хавьер» — архетип экзотического героя-любовника, с которым у женщины завязывается курортный роман (как Хавьер Бардем в «Ешь, молись, люби»).

«Мужчина-вагина» (mangina) — пренебрежительное название профеминистов. Также среди них попадаются «светлые рыцари» (white knight) — не менее осуждаемая категория защитников женщин.

За находку благодарим телеграм-канал «Селедка над шубой».