В Artplay поставят спектакль про американского маньяка Чарли Мэнсона

Поделиться

«Мастерская Брусникина» ставит «СОНМ» — спектакль про одного из самых кровожадных маньяков Америки.

Режиссер Семен Ступин и актер Василий Буткевич задумали пьесу два года назад. Спектакль — не биография знаменитого преступника, а монолог от его лица, основанный на многочисленных интервью прессе.

«Мы поговорим о том, о чем привыкли молчать, о чем страшно даже подумать. Мэнсон — дико противоречивая и непонятная фигура. Текст тоже провокационный, там есть острые моменты про наркотики, насилие, религию. Но этот персонаж лишь повод задуматься — что живет внутри нас, какие процессы происходят с личностью, есть ли в человеке душа и свет, или только тьма.

Я играю то, как внутри личности рождаются две силы, белая и черная, и как черная берет верх над белой. Мы с режиссером сознательно не называем это добром и злом, богом и дьяволом. Существует ли вообще абсолютное зло? Зритель не получит однозначного ответа, о чем этот спектакль. Но я надеюсь, в какой-то момент он забудет о том, что я делаю на сцене, и уйдет в астрал, в собственные переживания, и это будет духовной практикой», — рассказал «Ножу» исполнитель главной (и единственной) роли Василий Буткевич.

Готовясь к спектаклю, 23-летний актер перечитывал Данте, Леонида Андреева и Библию. Он досконально изучил биографии серийных убийц и психопатов. «Последние две недели я каждый день смотрю по 1015 минут видео с Мэнсоном, чтобы он все время был перед глазами, а в ушах звучал его голос», — поделился он опытом погружения в роль. Специально для нее актер побрился налысо.

Премьерные показы спектакля пройдут 21 и 22 июля в малом зале Artplay. Билеты можно заказать здесь.

Журнал Rolling Stone в 1970-м году поместил фотографию Чарльза Мэнсона на обложку и назвал его самым опасным из современников. Собственноручно Мэнсон не убил ни одного человека. В 60-х он основал «Семью» — хиппи-коммуну, усвоившую идею пацифизма с точностью до наоборот.

Среди «братьев и сестер», поселившихся на калифорнийском ранчо, Мэнсон провозгласил себя богом, и его приспешники в это уверовали. Сектанты совершили около десяти ритуальных убийств во имя вождя, некоторые оправдывали его и на суде. От рук «Семьи» погибла актриса Шэрон Тейт, жена режиссера Романа Полански. 82-летний Мэнсон отбывает пожизненное заключение в одиночной камере тюрьмы штата Калифорния.

Недавно в прессу просочились слухи, что Квентин Тарантино готовит фильм о маньяке.

Читать избранные статьи на Ноже