Существует ли наше «я»: откуда взялась идея уничтожения эго и есть ли в ней научный смысл

Новости

Сайт дня: карта «резиновой» Москвы и древнеримского метро

Саша Трубецкой изучает статистику в Чикагском университете и на основе своих наблюдений о людях и городах рисует необычные карты, которых уже хватает на атлас мира.

Оригинальные работы картографа собраны на его сайте.

Самая новая карта сравнивает валовой внутренний продукт разных стран, но выражен он не в национальной валюте и не в долларах. Для наглядности каждому уровню ВВП соответствует «осязаемый» показатель: от калифорнийского капитала и долгов американских студентов до стоимости экзоскелета Железного человека. Еще из этой карты вы узнаете, что общего у нашей страны с корпорацией Apple.

В другом проекте Трубецкой представил дороги Римской империи как современную схему метро. Он также рассчитал, сколько времени отнимал путь из одной точки в другую в зависимости от времени года. «Ни один римлянин в своем уме не использовал дороги там, где доступны морские пути. Судоходство выигрывало в цене и скорости — дорога из Рима в Византию, если добираться на корабле и верхом, занимала 25 дней, из Рима в Карфаген — 4–5 дней», — пишет автор.

Карта «резиновой» Москвы демонстрирует, население каких российских городов сравнимо с числом жителей районов и пригородов столицы. Оказывается, в пределах Москвы и области помещается население Санкт-Петербурга и следующих десяти крупных городов.

А на этой карте видно, как распределился прогресс по российским регионам: Москва развивается на уровне Испании, а Алтайский край сравним с Эквадором.

Наконец, еще одна карта показывает, как называют утконоса в разных европейских языках.

Фото: animal-photos.ru

«В ближайшие месяцы я собираюсь выпустить карту стереотипов города Вашингтона, по образцу моей карты Сан-Франциско. Также скоро, где-то через месяц, будет карта римских дорог Италии», — рассказал «Ножу» Трубецкой.

Если у вас есть идеи для карт Москвы, России или бывших советских республик, ими можно поделиться с автором проекта.