Новости

В браке: что мужья запрещают женам

«Афиша Daily» опубликовала монологи российских женщин, которые столкнулись с домашним менсплейнингом: мужья рассказывают им, что носить, куда ходить и как себя вести. Героини поделились с изданием личными историями. Имена двух из четырех рассказчиц изменены. Вот отрывки из их прямой речи.

Светлана, 27 лет, врач-педиатр

Муж-агностик категорически против того, чтобы его православная жена ходила в церковь по воскресеньям, упрекает ее за пост, а однажды даже «швырнул [девушку] в дверь», когда она собиралась на службу.

«Мужа раздражает даже, что я покрываю голову в храме, — говорит, мол, передо мной ты так не благоговеешь. Я вижу, что его мучает эта ревность. Даже когда я стараюсь, соблюдая заповеди, быть покорной и не спорить с мужем, он говорит: „Ему угодить пытаешься?“»

Елена, 36 лет, учительница физики

Мужчина печется о стройной фигуре партнерши и пугает ее примерами того, как другие женщины превращаются в толстушек, а ему такие не нравятся.

«Когда мы мужем приходим в ресторан и я открываю разворот с десертами, он всегда с такой милой улыбкой говорит: „А тебе это разве можно?“, „Снова рассматриваем раздел растипопа?“, „Ты уже ела конфету сегодня утром“. Самое обидное, когда он делает замечания при друзьях».

Александра, 29 лет, пиар-менеджер

Бойфренд ревнует девушку к работе и коллегам и советует ей сменить офис на такой, в котором совсем не будет мужчин.

«Он постоянно мне звонит, спрашивает, где я и чем именно занимаюсь, пишет СМС. Может спросить: „Что ты, интересно знать, у начальника в кабинете больше 15 минут делала?“»

Алина, 30 лет, журналист

Партнер указывает девушке, как она должна выглядеть, чтобы нравиться ему и окружающим: не красить волосы в «дешевый» блонд, выделять глаза тушью, чтобы казались больше, и носить каблуки.

«Обычно он приводит меня в магазин и покупает исключительно те вещи, которые, как ему кажется, мне подходят, хотя иногда я напоминаю себе в них клоуна. У меня вообще нет права выбирать. (…) Я снова стала ощущать себя школьницей: в детстве, заходя в лифт, я распускала волосы или снимала шапку, а сейчас я переобуваюсь в любимые кроссовки и бегу на работу. И сто раз оборачиваюсь, чтобы этого преступления никто не заметил».

Читайте истории героинь полностью в пятничном материале «Афиши».