Новости

Чего мы не знаем о мужском оргазме?

Принято считать, что мужская сексуальность устроена проще женской: по статистике, 95 % гетеросексуальных мужчин регулярно испытывают оргазм — гораздо чаще женщин (65 %). О женском оргазме мы уже рассказывали: приводили результаты исследований и советы сексолога. Настало время поговорить и о мужском. Автор журнала Wonderzine Наташа Федоренко собрала факты.

Желание кого-нибудь соблазнить у обоих полов обеспечивает тестостерон. У мужчин его больше, так как гормон отвечает не только за либидо, но и за половое созревание мальчиков и развитие половых признаков.

Больше всего тестостерона у мужчин около 25 лет, после 30 он идет на убыль, и это нормальная часть взросления.

Мужчины и женщины очень похоже описывают ощущения от оргазма. У тех и других учащаются пульс и дыхание, повышается артериальное давление, уровень «гормона счастья» окситоцина ползет вверх.

Стереотипы о посткоитальном поведении тоже могут основываться на «химии»: люди с высоким уровнем тестостерона (в основном мужчины, но и некоторые женщины) не спешат обниматься после секса.

Тестостерон может искажать эффект окситоцина, дарящего чувство спокойствия и эмоциональной близости с партнером.

После эякуляции мужчина входит в неизбежную рефрактерную фазу: ему нужен отдых между половыми актами. Период восстановления индивидуален и может длиться от нескольких минут до нескольких часов, в среднем он занимает около получаса.

Эрекция не всегда говорит о сексуальном возбуждении, ее подразделяют на три типа: спонтанную, рефлекторную и психогенную. Спонтанная чаще всего случается во сне (за ночь у мужчины может произойти 5–6 эрекций) и утром, рефлекторная является физиологическим ответом на прикосновения.

За сексуальное влечение отвечает психогенная эрекция, которая управляется лимбической системой мозга. На нее влияют звуки, запахи, визуальные образы и всё связанное с сексуальным воображением.

Мужской оргазм короче женского: в среднем он длится около 6–10 секунд, а женский может продолжаться более 20 секунд. «У мужчины оргазм состоит из двух фаз. Первая происходит, когда сперматозоиды проходят по семявыносящим протокам в уретру. Вторая — когда сокращается простата и гладкая мускулатура, что приводит к выбросу эякулята», — объясняет уролог-андролог Андрей Герич. Также он отмечает, что мужчины практически не могут испытывать множественный оргазм, который случается у женщин.

Мужчинам предъявляют завышенные требования к продолжительности процесса. Это индивидуальный показатель, но норма начинается с двух-трех минут, говорит андролог.

Другая проблема восприятия мужской сексуальности — фаллоцентризм: долгие годы пенис считался единственной эрогенной зоной мужчин. Тело сложнее и чувствительнее, а мужская «точка G» вовсе не член, а простата. Удовольствие незаслуженно упрощается и сводится к одному и тому же набору движений. Подробнее об этом читайте в материале Wonderzine.