Любовь по формуле: как математику можно применять к отношениям

Исследование: мозг самок устойчив к космической радиации

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско поставили эксперименты на мышах: их облучили смесью высокоэнергетических протонов — в такой дозе, как если бы мыши полетели в космос. Затем у них оценили память, уровень тревожности, общительность и другие высшие когнитивные функции.

Животных и раньше облучали, после чего у них обычно слабели когнитивные способности — на короткое время или надолго. Однако опыты проводили преимущественно на самцах, замечает «Наука и жизнь». Теперь исследователи сравнили поведение самцов и самок после облучения.

Самцы реже общались с сородичами и хуже узнавали соседей, плохо помнили знакомые предметы и боялись открытых пространств. Самки, напротив, вели себя как ни в чем не бывало.

Как оказалось, у самцов в мозге активизировались микроглиальные клетки, связанные с иммунной функцией.

В результате запускается воспалительная реакция и теряются нейронные связи, а вместе с ними — память и другие функции нервной системы, поясняет издание. Если подавить воспалительную активность микроглии, то память и другие функции возвращаются в норму.

У самок клетки микроглии вели себя намного спокойнее, и когнитивные функции у них не ухудшились. Хотя подобные клетки есть и в человеческом мозге, делать далеко идущие выводы (например, о том, что женщинам-космонавтам проще) преждевременно.