Здоровье микробиома кишечника обезьян напрямую связано с их общительностью и числом друзей. Чем примат социально активнее, тем в его организме больше полезных и меньше зловредных бактерий.
К таким выводам пришли ученые из Оксфорда в ходе наблюдения за популяцией из почти 40 макак-резусов на Кайо-Сантьяго — карибском «Острове обезьян», пишет ScienceMag.
Ученые собрали образцы кала приматов, изучили присутствующую в нем ДНК, чтобы определить живущие в кишечнике бактерии, а затем проанализировали социальные связи животных.
Оказалось, у общительных макак в кишечнике было больше бактерий Faecalibacterium и Prevotella. Первая известна своими противовоспалительными свойствами. Вторая — связана с нормализацией обмена глюкозы.
В кишечнике замкнутых обезьян было больше бактерий Streptococcus. У людей они способны вызвать острый фарингит и пневмонию.
Пока ученые не могут уверенно сказать: полезные бактерии в кишечнике — это следствие или причина общительности. Скорее всего, речь идет о балансе.
Она и ее коллеги считают, что нашли еще одно подтверждение существования оси «кишечник — мозг» — непрерывной двусторонней связи между желудочно-кишечным трактом и мозгом.