Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Татуировщица проедет полстраны на байке, чтобы набить женщинам рисунки на месте шрамов

Художница Женя Захар отправится из Уфы в мотопробег по 20 городам России, чтобы бесплатно преобразить женские шрамы в красивые татуировки. Для этого она открыла сбор средств на «Планете.ру».

Год назад девушка вдохновилась проектом «Кожа, как у цветка» бразильянки Флавии Карбальо, которая перекрывает женщинам шрамы от ножевых и пулевых ранений, а также мастэктомии. С тех пор Женя делает то же самое в Уфе. В свой выходной, понедельник, она бесплатно рисует утонченные узоры, цветы и деревья на месте уродливых рубцов. «Шрамов стыдятся, а татуировкой хвастаются», — как-то сказала одна из девушек, обратившихся к Жене.

От историй ее клиенток мурашки по коже. «Он со своим другом приехал ко мне на работу. Пьяные, они погрузили меня в машину и увезли в лес. В лесу привязали к дереву. Он кричал: „Это не мой ребенок. Моя бабушка ходила к гадалке“. Его друг напал на меня с ножом». Или вот: «В ЗАГСе есть комната, где жених с невестой остаются наедине перед регистрацией. Там он достал пистолет и выстрелил в меня».

За год к татуировщице обратилось больше двухсот женщин со всей России. И совсем недавно — один мужчина, которого пырнул ножом брат. Жертвы домашнего насилия часто даже не заявляют о нападении в полицию. Не все они могут добраться до Башкирии, поэтому художница придумала план, как помочь людям забыть о ранах — мотопробег. За рулем своего макси-скутера Yamaha Majesty девушка проедет от Уфы до подмосковного города Пушкино, где у нее есть последовательница, а потом повернет обратно.

Примерный маршрут пробега лежит через Набережные Челны, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Рязань, Пензу и Самару. Женя планирует провести в дороге два месяца, останавливаясь на привал в байк-клубах и тату-салонах, с которыми у нее есть договоренности. Говорит, что заедет и в Москву, если соберет деньги на бензин, аренду оборудования и расходные материалы для тату. Заявленная отметка — 250 тысяч рублей. Кстати, за покупку на краудфандинговой площадке акции в 4000 рублей Женя обещает сделать татуировку любому желающему.

Про девушку снимали сюжеты международные каналы. Но благотворительностью тату-мастер занимается в одиночку, спонсоров у нее до сих пор нет. «Пока меня поддерживает только мой бойфренд», — говорит Женя. С ним она и отправится в дорогу. Видеоматериалы из путешествия Женя вместе с друзьями-вгиковцами планирует превратить в фильм.