Прекрасное

Топ-10 фильмов, попавших в российский прокат в 2015

Наконец свершилось. Лучший в России (и в мире) кинокритик Александр Павлов подготовил для вас отборную десятку наиболее привлекательных фильмов, которые вы могли посмотреть в России на больших экранах. Как водится, он включил в топ только хорошее кино и поэтому пренебрег «Молодостью», «Новейшим заветом» и «Любовью». Такое пусть хвалят идиоты, которые мало смыслят в кинематографе. Простите ему слабость в виде «Пятидесяти оттенков серого» — он действительно любит это кино и даже объясняет, почему.

 

«Бердмэн», 2014.
Режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту

«Бердмэн» не нуждается в представлении – и если кто-то его почему-то не посмотрел, то он точно далек как от кино, так и от современной культуры вообще. И надеюсь, также никто не будет спорить, что это лучший фильм года, в котором прекрасно просто все – начиная с актерской игры, режиссерской и операторской работы и заканчивая волшебно переданной атмосферой Бродвея – при том, что почти все действие происходит в замкнутом пространстве. Хотя фильм обласкали еще в конце 2014 года, он все же слишком хорош, чтобы обойти его в топе за 2015-й, тем более, в прокат в России он вышел в этом году. Несмотря на то, что картину отметили «Оскаром», что как бы принижает ее ценность, я склонен рассматривать этот выпад киноакадемиков как досадное недоразумение.

«Безумный Макс: Дорога ярости», 2015.
Режиссер: Джордж Миллер

Еще один шедевр этого года. Новая вариация на хорошо известную старую тему. Я бы сравнил это кино с седьмым эпизодом «Звездных войн». «Пробуждение силы» снимал новый режиссер со старыми и новыми героями, но с аккуратным соблюдением всех традиций классического эпизода – как достойное продолжение и одновременно римейк. При этом особенный римейк – в стиле ретро. «Безумный Макс» же снимал прежний режиссер, отказавшийся от старых актеров и, большому счету, персонажей и решивший рассказать прежнюю историю совсем по-новому. «Безумный Макс» – это буйство стиля, но при этом Миллер соблюдает все приличия и балансирует на грани дозволенного и чрезмерного – практически невероятная задача для режиссера, казалось бы, уже давно завязавшего с экспериментами. А молодой Том Харди справляется не хуже молодого Мэла Гибсона.

«Звездные войны: Пробуждение силы», 2015.
Режиссер: Джей Джей Абрамс

«Звездные войны: Пробуждение силы» собрали неплохую кассу и понравились подавляющему большинству зрителей. Хотя есть и скептики, которым чем-то фильм не угодил – при этом четко свои претензии они сформулировать не могут, оставаясь в пределах суждения вкуса. Но эти люди понимают в искусстве кино так же мало, как и сами фанаты «Звездных войн»: тоже те еще эксперты. В общем, большего, чем получилось, от новой серии требовать нельзя. То, что Абрамс пошел по пути продолжения классической трилогии 4-6 эпизодов, а не новых 1-3, уже большой плюс. Неофиты могут ворчать сколько угодно, но фильм точно стал одним из самых ярких кинособытий этого года и – как хотите, но – даже десятилетия. Я же лично надеюсь, что Чубакка не потеряет чувство юмора, а генерал Фукс сделает хорошую карьеру на темной стороне – человек дослужился до высокого поста благодаря своим талантам, без упования на Силу. Лучший обзор на фильм дал режиссер и сценарист Джеймс Ганн. Посмотрите на его странице в фейсбуке – схвачена вся суть и дана очень точная оценка. Ганн знает толк в блокбастерах, ведь он снял «Стражей галактики».

«Убийца», 2015.
Режиссер: Дени Вильнев

Экшена как такового в фильме практически нет, но при этом смотрится кино на одном дыхании. Возможно, благодаря блестящей режиссуре, не менее блестящей актерской игре, а главное – более блестящей операторской работе. Всегда прекрасный – даже когда переигрывает – Бенисио Дель Торо превзошел сам себя. Основная прелесть фильма, конечно, он. Потом – Джош Бролин. А ведь долгое время зрителя настраивали на то, что героиней будет Эмили Блант, так как в рекламных материалах переводили это кино как «Наемница». В данном случае Дени Вильнев играет на поле Кэтрин Бигелоу (имеется в виду ее «Цель номер один») и, конечно, разделывает конкурента в пух и прах. Вильнев отказывается от дихотомии «массовое кино/артхаус» и снимает свой фильм в какой-то совершенно иной плоскости – область, которой еще только предстоит получить свое название.

«Костяной томагавк», 2015.
Режиссер: С. Крэйг Залер

Нетрадиционный вестерн про индейцев-каннибалов. Четверо мужчин – болтливый старик, холостяк, покалеченный строитель и Курт Рассел (с бородой) отправляются по следу индейцев, похитивших жену одного из них. Патрик Уилсон в роли хромающего бригадира хорош, Курт Рассел хорош куда больше. Но Ричард Дженкинс, не играющий, а переживающий роль «второго помощника шерифа», просто бесподобен. Он – всегда украшение любого фильма, но в этот раз скорее фильм украшает его. То, что «Костяной томагавк» вышел в нашем прокате – просто чудо.

«Ночной беглец», 2015.
Режиссер: Хауме Кольет-Серра

Чисто экшен-фильм. Таковой сделать крайне тяжело, и в нынешнем году в этом жанре было несколько колоссальных провалов. Например, неуклюжий «Ганмен» с Шоном Пенном режиссера Пьера Мореля (и этот человек снял первую «Заложницу»!) и «Заложница 3» Оливье Мегатона с тем же Лиамом Нисоном, который в «Ночном беглеце» изображает очередного героя-алкоголика. Надо сказать, что именно Кольет-Серра упрочивает имидж Нисона как одного из лучших актеров в жанре экшен. До этого он снимал Лиама в «Воздушном маршале», а до этого в «Неизвестном». Каждый их совместный новый фильм – очередной шаг к совершенному экшен-фильму. Остается надеяться, что эта закономерность таковой и останется. И еще: в одной из ролей второго плана – швед Юэль Киннаман, который играл нового Робокопа – прекрасно справляется. Эд Харрис тоже не ударил в грязь лицом.

«Оно» / «Оно следует за тобой», 2014.
Режиссер: Дэвид Роберт Митчелл

Девушка вступает в интимный контакт с каким-то странным парнем (видно же было, что странный, зачем она?), а потом за ней начинает следовать какой-то странный призрак – и типа, чтобы видения исчезли, нужно это передать кому-то еще также половым путем. Ее друзья постараются ей помочь. Это кино можно было бы назвать переоцененным, если бы его в самом деле переоценили. Но его скорее недооценили. Большего от независимого фильма ужасов, балансирующего на грани артхауса и жанра, требовать нельзя. В США, кстати, в рамках маркетинговой стратегии картину сразу стали позиционировать как «культовую». Возможно, это он и есть – новейший культовый фильм.

«Девушка без комплексов», 2015.
Режиссер: Джадд Апатоу

В этом году многие чаще пускают слюни на не такого уж и беспомощного, но ужасно скомканного к концу «Иррационального человека», чем на «Девушку без комплексов». хотя, надо признать, кое-кто и гладит по шерстке Джадда Апатоу и главную актрису Эми Шумер – нестандартной внешности (и без комплексов) женщину, промышляющую стенд-апом. Но не лучше ли быть честным с самим собой и в топ главных фильмов года включить хорошую картину Джадда Апатоу, нежели плохую картину Вуди Аллена? Лично я считаю, что лучше. Апатоу – один из тех гениев, кто сумел стать узнаваемым, если не уважаемым, автором в жанре комедии. В данном случае, конечно, он должен разделить славу с Шумер, которая привносит что-то новое в «обычный фильм Апатоу». «Девушка без комплексов» в очередной раз подтверждает, что время Аллена закончилось (еще в конце 1980-х), и настала эпоха – хотим мы того или нет – Апатоу.

«Пятьдесят оттенков серого», 2015.
Режиссер: Сэм Тейлор-Джонсон

Вне всякого сомнения – главный сюрприз года. Над этим фильмом невежды могут смеяться сколько угодно. Но это – самая невероятная история любви со времен «Сумерек» и, если угодно, идеологически исправленная версия любимого старшими поколениями российских зрителей хита «Девять с половиной недель» Эдриана Лайна. Серая замухрышка влюбляет в себя тирана-садиста, полностью подчиняет его своей воле и не моргнув глазом бросает – примерно то, что сделала в «Девять с половиной недель» героиня Ким Бесинджер, правда, не выдержавшая давления несносного персонажа Микки Рурка. Но это кино не про БДСМ. Все сделано строго по шаблонам – и в этом главное очарование картины. Я шел в кино, ожидая увидеть что-то неудобоваримое, но мои ожидания были жестоко обмануты. Совершенно гениальная экранизация скандальной книги, которая избегает всех недостатков первоисточника. Фильм для всех: кто хочет посмеяться, посмеется; кто хочет увидеть любовную историю, увидит ее; кто хочет поругаться, поругается.

«Каникулы», 2015.
Режиссеры: Джон Фрэнсис Дейли, Джонатан М. Голдштейн

«Каникулы» – это новые «Звездные войны», только в жанре «комедия». Старый сюжет, новые персонажи, камео старых героев (пенсионеры должны помнить серию фильмов с Чеви Чейзом), а также неуклонное следование традициям с добавлением сортирного юмора в семейное кино – вот формула успеха картины. Хороши все и даже приятно видеть сильно сдавшего Чеви Чейза; ну а Крис «Тор» Хемсворт прекрасно себя чувствует в комическом амплуа. В домашних условиях фильм смотрится не так эффектно, как на большом экране, но все равно идет на ура.

Бонус

Отдельно упоминания заслуживают триллер «Подарок» Джоэла Эдгертона и экшен-комедия «Kingsman: Секретная служба» Мэтью Вона. Последний не вызывает невероятного восторга, но в нем все же есть пара безупречных боевых сцен с участием Колина Ферта (две драки – в баре и в церкви), а кроме того, в обличии очередного оригинального злодея предстает Сэмуэль Эл Джексон. «Подарок» тоже несовершенен, но удивляет: начинается как «Гарри – друг, который желает вам добра» Доминика Молла, а заканчивается как обе версии «Олдбоя» – по крайней мере, оригинально. И, конечно, «Шпион» Пола Фига: Джейсон Стейтем в этом фильме просто роскошный. «Шпион» вполне может разделить десятое место с «Каникулами».