Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Ученые: депрессия — профессиональная болезнь музыкантов

Ученые из Техасского университета в Остине выяснили, что музыканты страдают от депрессии и тревожного расстройства чаще представителей других профессий.

Психологи изучили анкеты 317 музыкантов из Остина — «мировой столицы живой музыки». Это были блюзмены, рокеры, исполнители кантри, хип-хопа, фолка и worldbeat, которые за последние два года обращались за психологической помощью. В анкете были вопросы о связанном с работой стрессе, финансовых трудностях, депрессии, тревоге и употреблении алкоголя.

Выяснилось, что стресс, неуверенность в завтрашнем дне и конфликты с коллегами сопровождают многих музыкантов — и нередко доводят их до кабинета врача. Так, страх невостребованности увеличивает вероятность заболеть депрессией в пять раз, тревожным расстройством — в шесть раз (по сравнению с представителями других профессий).

Согласно опросу Исследовательской ассоциации музыкальной индустрии (MIRA), проведенному в этом году в США среди 1200 музыкантов, 61 % из них не могут обеспечить себе достойного уровня жизни.

По мнению других американских ученых, мало какая профессия вредит душевному здоровью так, как журналистика. Не менее 20 % репортеров, побывавших в горячих точках, переносят «вьетнамский синдром», впадают в затяжную депрессию или злоупотребляют спиртным.