Изобретение традиции и браки с мертвецами. Историк нацизма Александр Ермаков — о роли женщин в Третьем рейхе
Гитлер отправлял арийских женщин на кухню и помогать мужчинам, а также заявлял, что они должны «насытить населением» завоеванные территории. Для этого все средства были хороши, включая... «браки с погибшими солдатами». А данные о физических параметрах жен эсэсовцев, в том числе их фото в купальниках, хранились в специальных архивах. О том, почему большинство немок поддерживали нацистский режим, корреспонденту «Ножа» Станиславу Флинту рассказал историк нацизма Александр Ермаков.
О немках Третьего рейха
В немецкой послевоенной истории, когда на руинах нужно было заново выстраивать жизнь, и в ФРГ, и в ГДР встал вопрос: женщины Третьего рейха были помощницами Гитлера или жертвами нацизма?
Большинство женщин заявило, что они ни о чем не знали. Одна всего лишь заполняла карточки, вторая составляла расписание поездов, третья открывала какую-то дверь, а четвертая ее закрывала, пятая делала нашивки. В итоге всё заканчивалось тем, что людей сажали в вагоны и выгружали где-нибудь в Освенциме.
Процесс уничтожения людей был разделен на ряд последовательных шагов, и получалось, что каждый, кто в этом участвовал, — «ничего не делал», непосредственно никого не убивал.
Нацисты, что бы они ни провозглашали, уже в начале своего пути не могли обойтись без женщин: кто-то должен был расклеивать плакаты, разносить листовки, оказывать после уличной драки медицинскую помощь, поэтому нацистские активистки стали проявлять себя еще в начале 1920-х, и все они стремились получить партийный билет. Их неохотно, но принимали.
Однако известны случаи, когда немецкие женщины спасали евреев от расправ (в историографии о них пишут как о спасительницах или помощницах). Всего в Германии спаслось около 5000–7000 евреев (из них около 1700–2000 человек в Берлине; в мелких населенных пунктах спастись было нельзя, и невозможно было выжить, если у тебя не было «арийских» друзей, которые укрывали и давали еду, рискуя сами отправиться в концлагерь).
Большинство помогало бескорыстно, но не все спасители могут быть названы Праведниками народов мира. Многие помогали из корыстных соображений (за любые материальные ценности, начиная от денег или поношенного пальто и заканчивая куском хлеба). А на завершающем этапе войны некоторые нацисты спасали евреев, надеясь, что те замолвят за них словечко.
Немки и нацистские каноны женственности
Общий принцип гендерной идеологии нацистов такой: не может быть расиста, антисемита, антимарксиста, который выступал бы за равенство полов. Любой фашизм — это антимодернизм, стремление откатить общество назад, вернуть «старые добрые времена». На словах это всегда так, а на деле есть продиктованные реальной обстановкой отклонения (например, признание некоторых прежде мужских профессий женскими, массовое вовлечение женщин в промышленное производство).
Официально гендерная роль женщины при любых фашистских режимах схожа: мать, домохозяйка, в экономике — часто крестьянка и во всех смыслах — помощница мужчины. В реальности же гендерный контракт часто включает в себя сочетание производительного труда с материнством и домоводством, то есть тройную нагрузку на женщину.
Гитлер заявлял, что главное предназначение женщины — рожать детей, и если она перестанет это делать, то поставит расу под угрозу.
Эти идеи придуманы не им, они возникли в XIX веке, когда у европейцев появилось опасение, что человечество скоро не сможет прокормить себя, потому что численность населения растет, особенно быстро в Африке и Азии, а продуктов питания мало. Отсюда и происходил вывод о том, что нужно освободить территорию от «неполноценных» рас.
С жителями оккупированных территорий Гитлер призывал обращаться как с «краснокожими». Арийский мужчина завоевывает и охраняет новую территорию, а арийская женщина «насыщает» ее населением.
У миллионов немок представления о женственности часто совпадали с нацистскими канонами. Женщины и голосовали за Гитлера. Есть точка зрения (правда, большинство историков не разделяют ее), что к власти он пришел во многом благодаря голосам женщин. Кстати, сейчас нередко можно встретить ложный штамп о том, что гитлеризм утвердился через выборы — это не так, и большинство немцев никогда за Гитлера не голосовали (максимум, что он получил, уже будучи канцлером, — это 44,5% голосов на мартовских выборах 1933 года).
Почему многие немки были фанатичными поклонницами Гитлера? Они подвергались той же изощренной идеологической обработке, что и мужчины: геббельсовская пропаганда пользовалась передовыми для своего времени психологическими техниками влияния. То, что нацисты говорили о женских ролях, объявляя ребенка и кастрюлю эпицентром мира немецкой женщины, воспринималось не как унижение, а как возврат к традиционным ценностям (реального возврата не было, что видно в их отношении к внебрачному материнству, внебрачным сексуальным связям и ранним бракам).
Те профессии, которые нацисты оставляли женщинам, были всё же абсолютно новыми для них, и женщины ничего плохого в этом не видели. Гитлер ликвидировал безработицу, а когда в семье работают оба — они много получают и досыта едят. Миллионы женщин получили от нацизма весьма существенные блага. После захвата Польши и вторжения в Советский Союз в Германию направился поток продуктов по «официальной» линии (те, что отбирались «официально»), а каждый немецкий оккупант грабил еще и «неофициально» и отправлял домой посылки. Поэтому чем дальше, тем больше женщины стояли за фюрера. А к концу войны они поддерживали его даже просто из страха возмездия. Когда распространилась информация о том, что происходит на Востоке, женщин обуял ужас: сейчас придут и разберутся с нами за всё!
О женских и девичьих организациях Третьего рейха
Роль нацистских женских и девичьих организаций — это поддержка политики на рынке труда, социальной, демографической и расовой политики, распространение нацистской идеологии, деприватизация материнства и домоводства. В Союзе немецких девушек (BDM) с декабря 1936 года членство стало обязательным, но реально всегда была возможность уклониться. В нем состояли 87% девочек/девушек соответствующего возраста.
В Женской службе труда тоже было объявлено обязательное членство, что реально не работало. Обязательно проходили через трудовые лагеря те, кто хотел поступить в университет. Без документов Службы труда в вузы не принимали. В нацистской Женской организации членство не было обязательным, хотя понуждение и давление, конечно, имели место.
В трудовых лагерях немецкие девушки занимались многим: работой в крестьянских хозяйствах и детских садах, а в годы войны — на военных предприятиях, в прожекторных и зенитных батареях.
Кроме того, присутствовали физкультура, изучение народных обычаев, ремесел, пение (учились народные песни), политзанятия. На них «изучали» расовую теорию и геополитику, знакомились с разрозненными историческими фактами. Красной нитью всей идеологической обработки было формирование культа фюрера.
Стимулы и мотивы работы женщин в нацистских организациях
Никакая другая работа не позволяла немкам пользоваться такими материальными благами, как работа в нацистских организациях. Очень многие женщины стремились, например, стать начальницами трудовых лагерей для девушек: здесь их ждали приличные зарплаты, сравнимые с мужскими, полное государственное обеспечение, оплачиваемые отпуска, которые зависели не от должности, а от выслуги лет, пенсия — и возможность властвовать, командовать.
Помимо жалованья было очень много разных дотаций, доплат на пошив и ремонт формы. Немецкий рабочий получал в то время около 180 марок в месяц, служащий порядка 220, а высшие руководительницы Женской службы труда от 500 до 625 марок плюс машина с шофером.
Кое-что о мотивации: перед войной в гитлерюгенде 1100 женщин работали врачами и аптекарями. Они закончили вузы, но устроиться по специальности им было сложно — при трудоустройстве нацисты предпочитали женщинам мужчин, а вот Союз немецких девушек давал шанс на работу по профессии.
Казалось бы, это гуманная профессия, но, например, медики из Германского Красного Креста приносили присягу, и с 1935 года это была присяга не государству или конституции, а лично Гитлеру. Они брали кровь у детей с восточных территорий для переливаний раненым немецким солдатам. Существовала и программа эвтаназии немецких душевнобольных детей (и смертельную инъекцию делали сестры Красного Креста).
Желание молодых женщин «помочь арийцам» и фюреру накладывалось на стремление вырваться из-под родительского контроля и заработать. «Хочешь посмотреть мир? Вступай в Германский Красный Крест!» — так вербовали в эту организацию. После войны эти женщины пытались выставить себя жертвами: например, жаловались, что под Сталинградом их вместе с 6-й армией неправомерно взяли в плен, и описывали, как они якобы там настрадались.
О браках с мертвецами и нацистской демографии
Гитлеризм провозглашал семейные ценности. Целью вступления в брак провозглашалось сохранение расы (то есть деторождение), и любовь здесь оказывалась вещью второстепенной.
Но нацисты постоянно противоречили сами себе. Например, каждая невеста эсэсовца должна была сфотографироваться в купальнике (это всё равно что сегодня сняться без купальника). Фотографии сохранялись в личных делах: их просматривали какие-то чиновники, чтобы дать эсэсовцу разрешение на брак.
Ни о какой традиционной морали здесь нельзя говорить: заявляя о том, что хотят вернуть «старые добрые времена», нацисты просто перекраивали всё под себя. Вот, например, изменения, внесенные нацистами в брачно-семейное законодательство:
- возможность официально выйти замуж за отсутствующего жениха-солдата (дистанционный брак, говоря современным языком);
- возможность брака с уже умершим мужчиной (брак «с останками»).
Чего ради регистрировать брак с погибшим на фронте женихом? Для девушки — ради имущественных отношений (получение доли в наследстве), социального статуса (быть вдовой лучше, чем несостоявшейся женой), материальной выгоды (вдовья пенсия в годы войны позволяла не работать, и нацисты охотно ее платили, лишь бы в обществе не возникало недовольства).
Проявив себя в 1930–1940-х годах на стороне и деструктивных, и конструктивных сил, немки, казалось, ставили точку в вековом споре о женских/неженских занятиях, но на самом деле точка здесь не поставлена до сих пор: гендерного равенства нет ни в одном современном обществе. Везде есть господство мужчин над женщинами. Однако служить или не служить, поддерживать нацистов или нет — это был самостоятельный выбор каждой немецкой женщины, и нельзя говорить, что в дела гитлеровцев их втянули мужчины. Нет, в данном случае они выступали не как объекты, а как субъекты происходящего.