Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Фонд «Нужна помощь» разработает единую платформу для российских НКО: удобный фандрайзинг, проверенные организации

Фонд президентских грантов опубликовал, каким некоммерческим организациям выделит деньги в 2018 году. Среди 1551 социального проекта, которые получат финансирование на развитие, есть фонд «Нужна помощь» — он получит 23,2 миллиона рублей.

Согласно гранту, «Нужна помощь» разработает цифровую платформу, на которой смогут зарегистрироваться все НКО. Там они смогут спокойно работать с пожертвованиями: учитывать денежные поступления и общаться с благотворителями.

У каждой компании будет своя личная страница: можно будет прочитать, чем занимается эта НКО, на что собирает деньги и сколько еще нужно.

Одним словом, в России появится «белый список» НКО. И фонд «Нужна помощь» будет знаком качества.

Но проект на этом не закончится. Организаторы «Нужна помощь» собираются приобщить людей и к новому типу образования — как минимум запустить онлайн-семинары. Во всем этом ориентируются на американские фонды Network for Good и Charity Navigator. Но чтобы все заработало, как надо, «Нужна помощь» должна найти еще приличное количество денег. Общая стоимость проекта — более 42 миллионов рублей.


Для НКО в этом году Фонд президентских грантов выделил 3,15 миллиарда рублей. Притом что прошел только предварительный этап раздачи грантов. Будет еще. Многие проекты — долгосрочные, например на три года, и все это время государство будет их поддерживать.

Сейчас фонд главным образом ориентируется на проекты в области культуры и искусства, также государство готово помогать молодым талантливым людям.

Один из самых больших грантов, 114 миллионов рублей, получил музыкальный проект: в России создадут молодежный национальный симфонический оркестр.

Видно еще, что государство в этом году выступает за наш здоровый образ жизни (гранты в области охраны здоровья получили 15,8 % проектов из всех), за науку и образование (13,7 %), и должно пойти в гору социальное обслуживание (12,4 %).