Pushkin museum – mobile top
Pushkin museum

Ученые доказали, что продуктов с «отрицательной калорийностью» не существует

Некоторым продуктам, например сельдерею, огурцам и брокколи, приписывают так называемую отрицательную калорийность — якобы для их переваривания организм затрачивает больше энергии, чем получает. Ученые из Университета Алабамы опровергли это, пишет Science Alert.

Эксперимент провели на ящерицах семейства агамовых, которые имеют сходный с млекопитающими пищеварительный процесс. Их в лабораторных условиях кормили кубиками сельдерея.

Оказалось, что после переваривания и выведения пищи из организма ящерицы сохраняли до четверти всех полученных калорий. В среднем прирост энергии составил 24 % от общей калорийности продукта.

Полученные результаты ученые перевели в значения, справедливые для человеческого организма — получилось 64 % чистого прироста энергии.

«Наше исследование ставит под сомнение не только отрицательную калорийность сельдерея, но и сам факт существования таких продуктов. Тем не менее, овощи из этого списка полезны при похудении. Конечно, если вы не закусываете ими Биг Мак», — говорит один из авторов исследования Стивен Секор.

Отрицательная калорийность — такой же миф, как необычные свойства розовой соли, детокса и других атрибутов ЗОЖ, которые на самом деле не работают.

Skoltech