Pushkin museum – mobile top
Pushkin museum

Netflix ограничит сцены с курением в своих оригинальных проектах

Netflix больше не будет включать сцены курения или использования электронных сигарет в сериалы с рейтингом TV-14 и фильмы рейтингом PG-13 и ниже. Исключение сделают только для эпизодов, где курение нужно для исторической и фактической точности, пишет Variety.

«Мы понимаем, что курение вредит здоровью. Позитивное изображение этого процесса на экране может плохо влиять на подростков», — говорят представители сервиса. В проектах, ориентированных на более взрослую аудиторию, такие сцены тоже ограничат.

Netflix принял решение после доклада антитабачной организации «Инициатива правды», в котором утверждается, что  из-за второго сезона «Очень странных дел» количество курящих американских подростков увеличилось в четыре раза.

Активисты подсчитали, что во втором сезоне сериала курение изображали 262 раза, а в первом — 182. Сериал очень популярен у людей от 15 до 24 лет, так что в организации уверены, что именно шоу от Netflix повлияло на употребление табака.

В других проектах сервиса тоже наблюдается всплеск изображений курения: в «Несгибаемой Кимми Шмидт» количество сцен увеличилось до 292 раз, а в сериале «Оранжевый — хит сезона» — до 233 раз.

«Контент стал новой рекламой табака», — говорит Робин Коваль, генеральный директор «Инициативы правды». Организация надеется повлиять на всю киноиндустрию, а не только на Netflix.

Skoltech