Не надо стесняться: гид по российскому современному танцу
Что общего между танцами в гигантском икосаэдре и постчеловеческой пластикой? А между упражнениями у балетного станка, занятиями тай-чи у поручней в метро и движениями в ортезе? Между ночью перформансов в частной студии и гигантскими протестными рейвами? Всё это соединяется в современном танце. Сейчас российские танц-художники чаще пляшут в парках на московских окраинах и по скайпу в собственных квартирах, чем на больших сценах. Но про них уже пишут книги, ими интересуются крупные местные фонды и зарубежные фестивали. «Нож» не отстает и представляет гид по основным понятиям, именам и локациям нового российского танца.
0. (Не)танец
Осенью 2017 года Москву захватил фестиваль современного танца «Переворот». Спектакли шли на сценах и в выставочных залах, на заводах и в дорогих отелях, в подъездах и в общественном транспорте 30 дней подряд.
- Подложив приглашения на перформанс в почтовые ящики, молодые танц-художники собрали жителей одного московского дома для ненавязчивого концерта прямо на лестничных клетках. Самые смелые соседи даже обменялись самодельными угощениями, как предлагалось в приглашениях.
- Вспоминая авангардистский массовый театр в день столетия революции, хореографы запустили вдоль эскалаторов на станции «Октябрьская» аудио со статистикой о московском метро и простыми вопросами к пассажирам: «Как вы сейчас стоите? Вы смотрите в телефон? Видите ли вы что-то помимо экрана? Как вам удается не задевать стоящих людей?»
- Придумав хореографические партитуры для джойстиков, устроили в кинотеатре «Тбилиси» виртуальную танц-игру, которые должна была занять три часа, а растянулась на два месяца.
- Даже на Красную площадь по традиции рискнули выйти. Правда, как рассказала команда фестиваля, реконструкцию легендарной миниатюры «Умирающий лебедь» в исполнении мужчины в женском балетном костюме никто не заметил.
Каждый день на сайте «Переворота» выходила рецензия на прошедшее событие. Архив фестиваля — лучший учебник по российскому современному танцу. Это короткие, внятные, профессионально написанные тексты о столь же внятных и, главное, разнообразных спектаклях. «Переворот» не стеснялся показывать и зрелищные техничные работы: часовой радостный вальс, светлые танцы под перезвон колоколов прямо на сцене, даже хореографическую постановку «Мертвых душ». Но фокус все-таки был направлен на авангардное движенческое искусство, которое до фестиваля смотрели в основном сами художники и их друзья. #Партисипативно, #экстрим, #нетанец, #акционизм, #киборги, #разговоры — хоть одним из этих хештегов сопровождалась каждая рецензия.
Но никакого «Переворота» не было. На 31-й день команда опубликовала саморазоблачение: «Это фестиваль-фикция. Фестиваль современного танца и перформанса в России, которого не было в реальности, но который проходил в поле текста и комментариев».
Оказалось, что «Переворот» придумала не загадочная меценатка Агидель Тофстуминская, а несколько известных московских танц-художников. Они пошли чуть ли не до самого конца по пути, который был нащупан еще в прошлом веке.
Американские создатели танца постмодерн в 1960-е доверились самым простым движениям — и вместо самовыражения с помощью изобретательной лексики взялись за исследование ходьбы, бега, касаний, равновесия. Французский новый танец на рубеже 1980-х и 1990-х объявил необязательными вообще любые движения и занялся концептуализацией самого тела: ненормативного, странного — а еще зрительского. Течение non-dance превратило хореографию из «записи танца» в структурную работу по организации ситуаций. После хореографического поворота инструментами художников стали речь, философские понятия, необычные или самые повседневные предметы — всё, что может вызвать у зрителей какое-то впечатление и сфокусировать внимание на их собственных телах.
«Переворот» же отказался от соприсутствия зрителей в зале или где бы то ни было — самого, казалось бы, фундаментального свойства живых искусств. Тем удивительнее, что именно на примере этого фестиваля-фикции легче всего объяснить, чем же занимается российский современный танец, почему у него большие перспективы и какие сложности перед ним сейчас. Воображение — это и есть основной ресурс нового танца.
1. Воображение: кинестетическое и политическое
Представьте, что ваше тело находится в центре икосаэдра — многогранника из 20 треугольников. Вершины икосаэдра — все точки, которые тренированный танцовщик легко может достичь, не сходя с места. Это понял в начале XX века европейский хореограф Рудольф фон Лабан и предложил использовать фигуру для очень точной записи танца, которой некоторые пользуются и до сих пор.
Движение и раньше вписывали в геометрические формы, только попроще — в яйцо, сферу. Более того, ощущение себя в контейнере, который будто продолжает тело, даже не специфически танцевальный опыт, а вполне повседневный. Так мыслят водители, когда вписываются в поворот или идут на обгон. Так чувствуем себя все мы, лежа в ванне и вдруг замечая на поверхности воды паука.
Иначе говоря, тела не заканчиваются там, где находится кожа. Но как научиться сознательно продлевать тело в пространство и смотреть на себя со множества точек зрения одновременно? Именно эта задача лежит в основе танцевальных классов.
Жиль первым провел аналогии между поездкой на автомобиле, ванной с пауком и тренировкой у зеркала. Он понял, что танцовщики воображают «пространства тел», которые отличаются от объективного пространства, и приглашают зрителей тоже ощутить их.
Но современные сценические искусства занимаются не просто фантазиями, а проектированием утопий. В 2005 году исследовательница и основоположница феминистской критики театра Джилл Долан заметила, что множество самых любимых ее спектаклей «создают пространство, где можно быть людьми вместе; чувствовать любовь, надежду и общность».
У современного танца есть та же возможность, что и у современного театра, — собрать зрителей вместе на лабораторном полигоне. Но есть и еще один инструмент — повышенная чувствительность к телу. Поэтому танцевальное воображение еще лучше подходит для создания альтернативных реальностей.
Еще в XX веке исследователи культуры поняли, что контроль над телом — самый мощный инструмент власти. Власть решает, с каким телом можно выйти на улицу, а с каким лучше посидеть в больнице, тюрьме или шкафу, как одним телам расположить себя среди других. Власть формирует наши телесные привычки: переходить дорогу на зеленый свет, выстраиваться в зигзагообразную очередь перед стойкой регистрации в аэропорту и бежать на работу, чтобы успеть заработать побольше денег.
Власть не всегда персонализирована, но она сосредоточена в теле. Теоретик танца Андре Лепеки называет все эти привычные правила движения хореополицией. В современном же танце он видит потенциал для «хореополитики» — анализа, обсуждения и пересмотра телесных привычек.
В пределе танцовщики воображают ощущения, которых у них никогда не было, «воплощают мысли, у которых нет чувственного содержания» — так об этом рассказывает исследовательница Бояна Цвеич. Но возможны и более простые операции — скрестить разные движения прошлого и придумать альтернативное, неслучившееся настоящее или, например, найти телесный аналог для философской концепции.
Прошутинская с 2012 года проводила в Культурном центре ЗИЛ резиденции для начинающих хореографов, ридинг-семинары и показы свежих зарубежных работ, чтобы сформировать новую волну российского современного танца. Чуть позже подключились еще несколько московских и питерских площадок. Вот несколько примеров утопического воображения их обитателей:
- В перформансе «Сад» девушки из трио zh_v_yu на протяжении 40 минут вступают в сексуальные контакты с комнатными растениями — так они движутся от гетеронормативной порнографии в сторону постчеловечества, экосексуальности, квир-идентичностей.
Тизер перформанса «Сад» группы zh_v_yu
- Квир-культура вообще одна из главных точек притяжения для современного танца: Катя Волкова и Наташа Жукова из того же zh_v_yu недавно проводили открытый вог-бал. На этом балу несколько десятков участников и участниц представляли свои постгендерные костюмы и движения, не ориентируясь, как часто бывает в больших спектаклях, только на стереотипы о жеманных мальчиках в блестках и грубых девушках.
- Объектно-ориентированные философии тоже точка притяжения: например, в одной из лекций-перформансов Татьяны Гордеевой и Екатерины Бондаренко «Профессионал» приглашенные участники разных профессий каждый раз в течение часа имитируют способ мышления какого-нибудь автоматизированного объекта — например, скрипт сервера.
- Сами Гордеева и Бондаренко, давно известные как, соответственно, хореограф и док-драматург, в 2015 году объединились в танц-тандем и успели выпустить уже около десятка совместных работ. В них они разбираются с дружбой и сотворчеством — ищут и прямо на сцене представляют методы-протоколы, которые позволяют на ходу подхватывать идеи и чувства друг друга и переводить ощущения пространства в слова, слова в движение, движение в точки на теле.
«Пятна леопарда», первый перформанс Гордеевой и Бондаренко. Источник
- Кураторы серии «НОЧ’ перформанса» в студии «Сдвиг» озабочены большими формами коллективности: 4 раза в год они приглашают нескольких художников, диджеев и толпу зрителей смотреть короткие работы, а в промежутках танцевать — миллениалы переизобретают вечеринки.
Отчет об одной из «Ночей перформанса» в «Сдвиге»
- Есть и работы о вечном — но даже в них всегда мечтают. «Освобождение от жестких временных структур — утопия, мечта о ситуации, в которой каждый элемент системы может существовать свободно от остальных, постоянно играть свое собственное „соло“», — говорит Татьяна Чижикова о перформансе «Время от времени», в котором трое танцовщиков лежат, стоят и иногда приподнимают руки, всё время чуть выпадая из ритма метронома, который постоянно немного сбивается со строгих долей.
Татьяна Чижикова, Роман Кутнов «Время от времени», 2017
К слову, «Время от времени» на днях выиграло одну из самых престижных европейских премий для молодых танц-художников — [8:tension] — на фестивале ImPulsTanz, а я помню, как смотрела его весной и злилась от скуки. Позже я заметила, что перестала скучать на подобных перформансах.
Вместо этого слежу за тем, какие условия вообразили хореографы, как реагируют на них мое тело и их тела и, главное, как долго мы сможем продержаться в заданных рамках.
Но когда мы выпадаем из них и даже когда условия не работают с самого начала, это не художественная неудача, а что-то вроде опровергнутой научной гипотезы: реальность обыграла воображение, но давайте попробуем еще раз. Тем более что пробовать можно не только в перформансах на сцене.
2. Практика: техническая и соматическая
По Театральной площади, прямо вдоль ступенек Большого театра, медленно движутся друг к другу две девушки в черно-белых ортезах. Сблизившись, они так же медленно выполняют несложные движения — получается плохо: устройства, поддерживающие повседневное движение после травмы, скорее мешают. Вскоре танцовщицы ложатся на плитку, а прохожие останавливаются уточнить, не нужно ли вызвать скорую.
Дождавшиеся финала узнают, что это был перформанс «Рыцари дизабилити» танцевального кооператива «Айседорино горе». Саша Портянникова и Дарья Плохова придумали его, когда первая действительно получила травму и месяц носила ортез.
«Рыцарей дизабилити» показывали не раз — еще у Волковского театра в Ярославле, у областного драматического в Калуге. Исполненный на фоне помпезных зданий, этот перформанс иронично напоминает, что в балете травма почти всегда стоит карьеры, ни о какой инклюзии в этом высоком искусстве речи не идет, хотя еще вопрос, что зрелищнее и привлекательнее — балетные пачки или «футуристические доспехи», как назвали ортезы сами художницы.
«Рыцари дизабилити» перед Большим театром
Балетный опыт есть у многих современных хореографов: сами Портянникова и Плохова, например, провели детские годы в студиях классического танца. От нормативности балетных тел они и бегут — но не отказываясь от долгих упражнений и тренировок телесного воображения, а изобретая собственные способы делать это.
Как танцовщики балета каждый день тренируются у станка перед зеркалом, так и современные хореографы чуть ли не ежеминутно наблюдают за своим телом.
Самые интересные паттерны часто превращаются в материал для коллективных лабораторных упражнений. «Рыцари дизабилити» тоже выросли не из одного только личного опыта. Перед показами Плохова и Портянникова всегда проводили открытые воркшопы. Участники надевали ортезы и танцевали соло и контактную импровизацию, обсуждали стереотипы об особых физических потребностях, выходили в экипировке на встречи с друзьями, чтобы проверить их реакцию.
Хореографы даже коллекционируют практики и устраивают из них офлайн-сериалы: танцуйте под одну песню, потом запишите определение танца, как вы почувствовали его за эти несколько минут; соберитесь на три часа и разговаривайте, как обычно, но все три часа будет играть техно; превратите ежедневные поездки в метро в тренинг по тай-чи — представляйте, что поручень заменяет вам деревянную палочку.
Практики возникают из множества культурных источников: повседневное движение, социальные танцы, боевые искусства, медитативные упражнения. Даже из балета и популярных танцевальных стилей — от вога и локинга до афроджаза и брейк-данса. Но танц-художники обычно перерабатывают их, и в основе изменений лежит один общий подход — соматика.
Соматика уже почти целый век спорит с классической медицинской анатомией — точнее, дополняет ее. Соматисты призывают не только видеть в теле систему строго организованных органов, но и сконцентрироваться на собственных телесных ощущениях.
Касания, вес, образы — всё это становится стимулами, и посетители соматических тренингов учатся замечать и фиксировать свою реакцию на них.
«Мы начинаем с наглядного изучения анатомии, а потом переносим этот визуальный образ внутрь тела — например, с помощью касаний партнера», — рассказывает Татьяна Гордеева, которая не только ставит собственные перформансы, но и руководит магистратурой «Художественные практики современного танца» в Вагановской академии. Это единственная в России программа хореографического образования, которая сконцентрирована на теле и его отношениях с пространством, а не на технических тренингах.
3. Сообщество: профессиональное, международное, дружеское
Вымышленный «Переворот» — образцовый проект, говорящий еще и о финансовом положении местных танц-художников: проводить даже четверть такого фестиваля здесь пока просто не на что. Конечно, в России проходят большие танцевальные события: DanceInversion раз в два года привозит современный балет со всего мира в Большой театр, ежегодный Dance Open — на петербургские площадки, Context. Diana Vishneva каждый год отбирает зрелищный контемпорари и даже проводит конкурс молодых российских хореографов.
Но всё это существует на территории грандиозного техничного танца, который имеет мало отношения к критическим, утопическим, концептуальным «онтологическим предложениям». Ярославское «Искусство движения», московский фестиваль школы «ЦЕХ», которые с 1990-х привозили умный зарубежный танец и поддерживали местный, рассыпались на рубеже 2000-х и 2010-х. В зону нового танца по-прежнему и регулярно заступает разве что питерский Open Look, но обычно это такой танец, который заигрывает с технологиями, зрительским участием — в общем, каким-то доступным удовольствием.
В основном же всё держится на небольших самоорганизованных событиях: той же «Ночи перформанса», которую четырежды в год собирают кураторы «Сдвига», многочасовых нон-стоп-видеопоказах «Смотритель», которые несколько раз организовывала Катя Ганюшина, «Комьюнити-конгрессах», которые провела Прошутинская в свой последний год в ЗИЛе, фестивале дуэтов «Диверсия» на костромской «Станции».
О недостатке ресурсов и обезоруживающей незащищенности говорит танц-сообщество по всему миру.
В недавней книге «Художник на работе: близость искусства и капитализма» теоретик Бояна Кунст назвала современных хореографов образцовыми прекариями — людьми без постоянной работы и социальных гарантий, которые бесконечно торгуют собственным телом и обаянием.
Даже преданность практикам растет отсюда: в ситуации, когда нужно постоянно подстраиваться под условия кратковременной проектной работы или даже бесконечно переезжать, только привычные занятия дают ощущение хоть какой-то стабильности. С другой стороны, умение даже поездку на метро превратить в практику гарантирует, что у танц-художника не останется ни одной свободной от работы секунды.
В прошлом году она получила грант музея «Гараж» на исследование российского танца (и это одна из немногих заявок за несколько лет работы программы на изучение текущей ситуации, а не советского искусства).
Книга Козониной выйдет весной 2020 года. В ней будет четыре раздела: о труде и профессионализме, о танцевальной «тусовке» и практических форматах вроде лабораторий и воркшопов, о феминистских стратегиях и новой соблазнительности в танце, о медиаформатах от того же «Переворота» до виральных видео. Сквозной останется мысль об инфраструктурной специфике российского танца 2010-х:
Некоторые из самых обаятельных работ российских танц-художников состоялись вообще в форме квартирника или тусовки «на районе». «Айседорино горе» вместе с Аней Кравченко и Анной Антиповой провели несколько сессий танцев по скайпу: зрители подключались к прямой трансляции и наблюдали, как девушки танцуют у себя в спальнях. Трансляции часто зависали, и интимные переживания накладывались на размышления о возможности цифрового соприсутствия — ведь для участниц это тоже был совместный танец, они отвечали на движения друг друга так же, как отвечали бы на слова в разговоре. Ольга Цветкова, которая написала про квартирники целую статью, недавно как раз стала героиней виральности: ее с соседками «сноуга» — йога в сугробах — попала даже на телевизоры в московском метро.
Даже когда действие танц-перформанса все-таки происходит на сцене, то всё выглядит так, будто танцуют твои друзья, которые вдруг перестали стесняться. Костюмы — если не голое тело, то свободная спортивная одежда, или неоновые куртки и винтажные платки, или на крайний случай чулки и бандажи — в общем, что-то из собственного шкафа. Сценография — ведра с цветами или надувные шары, колонка JBL и портативный микропроектор, белый линолеум и пара странных конструкций из столов и стульев.
«Жутко робко и запредельно близко» — так называлась статья о недавнем шоу-кейсе работ, которые появились за несколько лет ЗИЛовских резиденций. Танц-художниками невозможно восхищаться как загадочными звездами — балеринами, оперными певцами, драматическими актрисами.
Вместо погоней за возвышенным в искусстве или шоком современные хореографы предлагают своим зрителям дружелюбные паритетные отношения.
Не ограничиваясь художественными работами, они ищут новые способы жить каждый день — чем, в конце концов, соматические тренинги не методический план для уроков физкультуры в школе мечты?
Но вообще танцы — это не только про небольшие частные практики. Сейчас в Вене идет выставка с непереводимым названием Dance of Urgency — неотложные танцы? Танцы отчаяния? Там можно посмотреть документальные фильмы и видеоэссе по мотивам грузинских, украинских и палестинских протестных рейвов, изучить хореографию зимбабвийских и афроамериканских многотысячных шествий. Параллельно показывают и фото с берлинских гей-вечеринок и квир-перформансов, макеты фестивальных площадок американской контркультуры, хореографические партитуры с вопросом: а как схореографировать протест?
Когда я попала на Dance of Urgency, в Москве, да и в других российских городах шли митинги за допуск на выборы независимых кандидатов — в губернаторы, в депутаты. Утопический горизонт танцевально-политического воображения хочется расположить здесь: может быть, микрополитика дружбы разрастется и выльется в макрополитику протестной солидарности?