Мы с тобой два супергероя: чем опасны поиски идеального партнера
Когда-нибудь вы найдете «того самого» — человека, который будет вашей идеальной парой. Вы почувствуете, что предназначены друг для друга. Его никто не сможет заменить. У вас появится ощущение, что вы знали его всю жизнь.
Несмотря на то что процент разводов по Европе составляет около 60 %, многие по-прежнему верят в идею родственных душ — партнеров, которые предназначены друг для друга самой судьбой. Рассказываем, откуда взялась эта идея и почему она мешает людям строить нормальные отношения.
Давно известно, что влюбленность вызывает сильные мыслительные искажения. Мы приписываем возлюбленным достоинства, которыми они не обладают, не замечаем их недостатки и верим, что наша любовь продлится вечно. Возможно, вера в идеальных партнеров — одно из этих мыслительных искажений.
Идею о существовании родственных душ, которым предначертано быть вместе, многие авторы возводят к платоновскому мифу о гермафродите. Но у Платона история о двуполом существе, которое Зевс разделил на две половины, является скорее занятной байкой, чем развернутой теорией. Гораздо серьезнее к этой идее относились средневековые мистики и каббалисты.
Согласно Талмуду, каждый человек рождается с предназначенной для него парой — мужем или женой, которых он может встретить при жизни. Без этой пары человек был бы несовершенным и ущербным существом.
Души влюбленных возрождаются снова и снова, пока не очистят свои грехи. Чем больше человек грешил в прошлой жизни, тем труднее ему будет встретить своего идеального партнера.
Но идея родственных душ вовсе не обязательно должна сопровождаться верой в реинкарнацию и мистическую связь. Это просто одна из предпосылок, с которыми мы подходим к отношениям.
Современные психологи выделяют в установке на поиск родственной души 5 основных элементов:
Идея романтической любви никуда не исчезла. Например, согласно американскому опросу 2011 года, в идею родственных душ верят 71 % женщин и 74 % мужчин. Но как эта вера сказывается на реальных отношениях?
Исследования социальных психологов показывают, что люди, которые верят в идеальное соответствие и романтическую судьбу, чаще вступают в страстные, но недолгие отношения. Если что-то идет не так, они быстро отправляются искать другого партнера.
Они хуже справляются с конфликтами и реже идут на компромиссы. Как только становится ясно, что идеальный партнер вовсе не так идеален и между ними нет полного взаимопонимания, отношения обычно заканчиваются.
Как ни странно, веру во взаимосвязь родственных душ отчасти поддерживают дейтинговые сервисы. Знакомства теперь требуют гораздо меньше усилий. В результате возникает то, что американский социолог Эрик Клиненберг называет «проблемой апгрейда»: люди постоянно находятся в поиске еще более совершенной пары.
Отношения стали более доступными, но поддерживать их стало сложнее. Нам кажется, что всегда можно найти кого-то получше.
Если раньше у нас было всего несколько дверей, то теперь их миллионы:
Экономическая и социальная свобода сделала нас более романтичными, чем многие предыдущие поколения. Когда брак по расчету ушел в прошлое, главное значение приобрел личный выбор и поиски взаимопонимания.
Но помимо веры в родственные души есть и другая установка, согласно которой отношения строятся в результате совместного развития и постоянной работы. Психологи называют это «установкой роста». Никто не совершенен, мы постоянно меняемся, а конфликты необязательно означают, что отношения обречены.
Люди с этой установкой не верят, что им нужно искать идеальную пару, с которой они остались бы на всю жизнь. Они меньше полагаются на первоначальную страсть. В результате они лучше справляются с разногласиями и не так часто меняют своих партнеров.
Вера в идеальное сочетание двух душ не очень способствует долговременным и счастливым отношениям. Откуда она появилась и почему до сих пор не исчезла?
Как изобрели романтическую любовь
Пару веков назад в Европе родилась совершенно радикальная и подрывная идея, согласно которой любовь, брак и сексуальное влечение должны быть соединены в единое целое. Хотя она была скорее литературной фантазией, чем отражением реальности, с тех пор она сделала неплохую карьеру.
Некоторые историки и социологи утверждают, что романтическая любовь — относительно недавнее изобретение, которое появилось вместе с современной индустрией и капитализмом. Раньше главную роль в выборе партнеров играл экономический расчет и передача имущества по наследству. Брак был не личным, а общественным предприятием.
Неплохо, если супруги хорошо ладят, но они вовсе не обязательно должны бросаться друг другу в объятия. Наоборот — слишком сильная близость вызывала подозрение в распутстве и легкомыслии.
Как писал Сенека, «любить свою жену с пламенной страстью значит совершить прелюбодеяние». Согласно этому взгляду, романтическая любовь впервые появилась в салонах и романах XVIII века, а уже затем перекочевала в реальную жизнь.
С другой стороны, если считать любовь эмоциональным переживанием, то она гораздо более стара и универсальна.
В 1992 году американские антропологи проанализировали данные по 166 мировым культурам и нашли признаки романтической любви в 147 из них. Эти признаки включают: идеализацию возлюбленного, желание проводить с ним время, постоянные мысли об объекте, потребность заботиться о нем, а также уверенность в том, что это чувство относится лишь к одному человеку. Возлюбленного нельзя заменить на двойника — мы любим именно за уникальность.
В работе «Любовь как страсть» социолог Никлас Луман пишет, что любовь сейчас стала главным способом подтверждения нашей индивидуальности:
Секс не связывает людей друг с другом, а отдаляет. Удовольствие нарциссично. Именно на это указывает скандально известная фраза Жака Лакана «сексуальных отношений не существует».
Любовь восполняет нехватку этой взаимосвязи. Как уже давно сказал Сартр, мы видим себя только в отражении другого. Именно из этого психического переживания, вероятно, возникло представление о родственных душах.
Проблема только в том, что родственных душ не существует.
Благодаря ученым-нейрофизиологам и когнитивистам мы знаем, что бесполезно искать где-то внутри себя «истинное я». Мы распадаемся на каскад отдельных состояний и непрерывно меняемся. Окончательное «обретение себя» — не более чем соблазнительный культурный миф.
Идея предначертанной судьбы тоже вызывает мало доверия. Если и есть что-то наподобие судьбы, то мы определяем ее сами. Возможно, свобода воли — это когнитивная иллюзия. Но случайность играет в жизни слишком большую роль, чтобы верить в неизменный сценарий, написанный где-то на небесах.
Было бы полезно противопоставить романтическому идеалу любви идеал экзистенциальный — любовь как выбор, а не предназначение.
Романтики против экзистенциалистов
Когда-то романтическая любовь была революционной идеей. Она пересекала социальные барьеры и ставила страсть выше сословных привилегий. Но теперь мысль о поиске идеального партнера на всю жизнь выглядит устаревшей и странной.
В работе «Трансформация интимности» Энтони Гидденс говорит, что современные отношения стали «чистыми» — избавились от экономических и любых других внешних обязательств. Они поддерживаются, пока приносят удовлетворение, а затем распадаются. Любовь определяется не судьбой, стремлением к размножению или брачным контрактом, а свободным выбором двух (или нескольких) партнеров.
Этой картине лучше соответствуют взгляды экзистенциалистов, а не романтиков XIX века.
Если бы идеальные отношения создавались сами по себе, мы могли бы успокоиться и просто ждать «того самого». Но если человек создает и себя, и собственные отношения, то нельзя полагаться на судьбу и предназначение.
Бесполезно отправляться на поиски идеального партнера: вы все равно вряд ли его найдете. А если найдете, то вскоре поймете, что ошибались. Хорошие отношения возникают не благодаря совершенному соответствию двух душ. Это что-то гораздо более хрупкое и сложное. Как утверждают многие психологи и терапевты, один из секретов хороших отношений — признание того, что они рано или поздно могут закончиться.
Но идея родственных душ всё еще выглядит привлекательной. По словам социолога Эндрю Черлина, требования к выбору партнера сейчас чрезвычайно возросли. Поиск родственной души стал главной брачной стратегией. Люди тратят годы на поиски подходящей пары и при этом быстро разочаровываются, если что-то идет не так.
Для психоаналитиков «родственная душа» принадлежит к области воображаемого — это фантазия, которая дает нам чувство безопасности и полноты.
В реальности близкие отношения очень тяжело сохранить надолго. Это требует постоянного напряжения и работы.
Почти любая история об отношениях, которую можно найти в реальности и литературе, заканчивается разрывом. Конец — то, что придает отношениям их динамику и структуру, и этот конец — вовсе не счастливая свадьба. Одно из немногих исключений — чеховский рассказ «Дама с собачкой». Его последнее предложение звучит так:
«И казалось, что еще немного — и решение будет найдено, и тогда начнется новая, прекрасная жизнь; и обоим было ясно, что до конца еще далеко-далеко и что самое сложное и трудное только еще начинается».
Откровение этого финала в том, что нет никакого откровения. Новая, прекрасная жизнь всегда будет маячить где-то впереди. Идея о родственных душах — попытка найти окончательное решение там, где этого решения нет. Возможно, именно поэтому она так привлекательна и так часто приносит разочарование.