Новости

Китайцам запретили смотреть на геев, роскошь и долгие поцелуи

Китайцам перекрыли доступ к видео с «вульгарным» и «непатриотичным» содержанием. Долгие поцелуи, адюльтер, шикарная жизнь и связи на одну ночь — под запретом китайской полиции нравов. А еще нельзя смеяться над революционерами и тосковать по империи.

Новая инструкция о том, что не подобает смотреть и показывать китайцам, включает 84 категории контента, сообщает портал Shanghaiist. Гомосексуальность попала в раздел «ненормальное сексуальное поведение» вместе с инцестом и изнасилованием.

Инструкцию разработала китайская вещательная ассоциация. Правила будут применяться к оригинальным аудиовизуальным продуктам. Предполагается, что перед трансляцией их проверяет цензор, который должен убедиться, что видео отвечает «основным социалистическим ценностям» и «не задевает чувств китайцев». Пока у инструкции нет юридической силы. Но ее рекомендации могут распространиться на такой крупнейший государственный медиахолдинг, как Синьхуа, а также на интернет-гигантов Tencent и Youku.

В прошлом году похожий свод запретов выпустило главное китайское надзорное ведомство в сфере медиа. Как раз тогда за гей-тематику из сети удалили популярный среди китайских подростков ромком «Зависимость». Фанаты сериала так и не узнали, чем всё закончилось — показ оборвали на 12-м эпизоде сезона, а всего их было 15.

В Китае не работают многие привычные нам сайты, включая Facebook, некоторые разделы Google, Twitter и «Вконтакте». Однако многие китайцы обходят эти запреты через VPN, пробивая дыру в «Золотом щите» – китайской системе блокировки.