Анимация

Нолан рисованный: след легендарного режиссера «Начала» и «Интерстеллара» в мире анимации

Пока все ждут «Одиссея», обзаведшегося недавно первым тизером, мы решили найти еще один аргумент в пользу того, что Нолан — гений. И речь пойдет совсем не про кино, а про анимацию. Как будущий режиссер «Интерстеллара» перепридумал «Звездные войны»? Что общего у «Начала» с «Утиными историями»? Почему нельзя просто взять и переснять «Помни»? Вещает Глеб Колондо.

«Космические войны» (прим. 1977). Реж. Кристофер Нолан

Посмотрев первый эпизод «Звездных войн» (тот, что 1977 года; теперь он четвертый), семилетний Кристофер, как и в свое время фрекен Бок, задался вопросом: «Ну чем я хуже?» И тут же приступил к производству анимационного сериала «Космические войны».

«Космические войны» Кристофера Нолана в представлении нейросети

Список материалов, использованных юным дарованием, впечатляет: глина, мука, коробки из-под куриных яиц, картонные втулки для туалетной бумаги и собственно эта самая бумага. Кроме того, дядюшка Кристофера, который ранее работал в НАСА, подогнал племяннику видеоматериалы с запусками космических ракет.

Судя по интервью Нолана, его ранние работы не утрачены: он перенес их на DVD и даже показал своим детям. К сожалению, рассчитывать на скорую публичную премьеру не приходится — похоже, создатель «Интерстеллара» стесняется своего раннего творчества:

«Я <…> немного разочарован тем, насколько они плохи».

Сериал «Домашнее видео». Эпизод «Мое изменчивое сердце» (2002). Реж. Лорен Бушар

Когда герой мультсериала «Домашнее видео» режиссер Брендон Смолл узнал о существовании триллера Нолана «Помни» (2000), он тоже захотел снять кино, события которого развиваются задом наперед.

Однако его друзья и соратники идею не оценили. «Если мы сразу покажем развязку, то кто будет смотреть дальше?» — спрашивают они. А в ответ на замечание Брендона, что «это новое видение» и что «все режиссеры этим грешат», следует категоричное: «Эти режиссеры — бездари, им нужно выпендриться!»

Кадр из мультсериала «Домашнее видео». Эпизод «Мое изменчивое сердце» (2002). Реж. Лорен Бушар

Тогда Брендон решает провести социологический опрос среди взрослых, но и там его идеи не находят понимания. «Фильм задом наперед — это же абсурд!» — сердится папа. А футбольный тренер Брендона справедливо утверждает, что фильмы вроде «Помни» не могут рассчитывать на большую аудиторию, ведь зрители нередко приходят в кино с опозданием:

«Кино наоборот бессмысленно, если опаздывать в кино, как я. Не хотелось бы, опоздав на пять минут, пропустить конец фильма».

«Бэтмен: Рыцарь Готэма» (2008). Реж.: Сёдзиро Нисими, Футоси Хигасидэ, Хироси Мориока, Ясухиро Аоки, Тосиюки Кубоока, Ён Сик Нам

Аниматоры из Японии до того впечатлились фильмом «Бэтмен: Начало» (2005), что через три года после премьеры смастерили сиквел в виде мини-сериала из шести эпизодов. Сам Кристофер Нолан в его создании участия не принимал, но и не препятствовал. Но считать его каноном или нет — дело фанатское.

Кадр из мультсериала «Бэтмен: Рыцарь Готэма». Эпизод «Я вам такое расскажу» (2008). Реж. Сёдзиро Нисими

Среди разножанровых эпизодов (тут и полицейский боевик, и фантастика, и драма) особое место занимает первый — «Я вам такое расскажу». Трое подростков делятся с товарищем впечатлениями от встречи с Бэтменом, которого они благодаря буйной фантазии запомнили совершенно по-разному. Первый описывает человека в костюме летучей мыши как мрачного готического духа с острыми клыками. Скейтерша увидела натурального мутанта. А невысокий паренек настаивает, что Бэтмен — это неповоротливый боевой робот.

Слушая друзей, товарищ, конечно, завидует им. И напрасно: вскоре ему самому предстоит не только повидаться с героем, но и помочь ему в борьбе со злом. Как видно, Бэтмен — друг детей, почти как Санта-Клаус. Если уж дарить ребятне свое присутствие, то не выборочно, а всем по очереди, чтобы никому не было обидно.

Мультсериал «Утиные истории». Эпизод «Возвращение утиного рыцаря!» (2019). Реж. Тэннер Джонсон

Поговаривают, что на создание «Начала» (2010) Нолана вдохновило не только аниме «Паприка» (2006) Сатоси Кона (что сэр Кристофер и не скрывал), но и выпуск комикса «Утиные истории», в котором братья Гавс вместе с Дональдом Даком путешествовали по снам дядюшки Скруджа. Первые хотели разыскать в подсознании Макдака пароль от хранилища с монетами, а второй — спасти богатея от грозящего ему разорения.

Но есть у Нолана еще одно родство с «Утиными историями».

Кадр из мультсериала «Утиные истории». Эпизод «Возвращение утиного рыцаря!» (2019). Реж. Тэннер Джонсон

Все мы знаем: Нолан сделал Бэтмена серьезным и реалистичным, тогда как предыдущие экранизации и большая часть комиксов тяготели к фриковатой эксцентрике. Так вот, в 16-м эпизоде второго сезона новых «Утиных историй» (2017–2021) селезень Алистер Бурсван проделывает с классическим сериалом 1990-х «Черный плащ» ровно то же, что Нолан с Бэтменом. Селезню неинтересны визионерские штуки-дрюки и чудаковатые злодеи — то ли дело внутренний конфликт. Буквально. Главным врагом Черного Плаща оказывается… он сам.

Но тут в кресло продюсера садится племянник владельца «Макдак Студиос» утенок Вилли. С его легкой руки в фильме появляются музыкальные номера и жонглеры бензопилами. Бурсван — Нолан негодует, но поделать ничего не может: против дяди Скруджа и его семейки в утиной вселенной не попрешь.

Сериал «Рик и Морти». «Эпизод про чан с кислотой» (2020). Реж.: Джейкоб Хэйр

В восьмой серии четвертого сезона «Рика и Морти» Мортимер Смит путем нехитрой манипуляции заставляет Рика Санчеза изобрести штуковину, позволяющую сохраняться в жизни, как в видеоиграх. Вот только работает она совсем не так, как представлялось. Каждый раз, когда Морти «загружал сохранение», он перемещался в параллельную вселенную, убивая «параллельного» Морти — немного в духе нолановского «Престижа» (2006).

Кадр из мультсериала «Рик и Морти». «Эпизод про чан с кислотой» (2020). Реж. Джейкоб Хэйр

И это не случайное совпадение: Рик видел фильм и явно им вдохновлялся. С нескрываемым злорадством он объявляет обескураженному внуку: «Ты себя престижнул!»

Вот оно как получается: фантазия Нолана способна двигать науку вперед. Правда, наука эта пока тоже выдуманная, но даже самые безумные идеи, как мы знаем по «Оппенгеймеру» и «Началу», имеют свойство воплощаться наяву.