Что подарил нам половой отбор и как мы пользуемся этим сейчас?

Новости

Лечебница вместо тюрьмы: Норвегия поддержала декриминализацию наркотиков

В декабре либералы, консерваторы, социалисты и лейбористы в парламенте Норвегии одобрили декриминализацию наркотиков — вообще всех, от марихуаны до героина. Это не легализует наркоторговлю — речь о том, что задержанного с небольшой дозой наркотика человека отправят не под стражу, а на лечение.

Действовать эти меры начнут не сразу: депутатам еще предстоит разработать законы, регулирующие хранение психотропных веществ. Однако решение уже сделало Норвегию первой скандинавской страной, поддержавшей декриминализацию.

«Это начало масштабных перемен. Огромных усилий стоит переключиться с наказания — на помощь», — прокомментировал результаты голосования спикер социалистов Николас Уилкинсон.

Пионером декриминализации стала Португалия, где подобный закон приняли 17 лет назад.

Хотя противники меры предсказывали скачок наркомании в стране, вышло наоборот: с 2001 по 2012 годы смертность от передозировок среди португальцев сократилась с 80 до 16 случаев в год, число новых случаев заражения ВИЧ через шприц — с 1016 до 56. Сдвиг объясняется тем, что наркозависимые стали чаще обращаться за врачебной помощью, не опасаясь преследования по закону.

По данным Европейского центра мониторинга наркозависимости, в 2017 году 8,6 % норвежцев от 16 до 34 лет употребляли марихуану, 2,2 % — кокаин, 1,2 % — MDMA. В адрес нарушителей наркозаконодательства было предъявлено свыше 48 000 обвинений.