Жизнь за столом: как сохранить здоровье, работая в офисе?
Из всех видов занятости многие по-прежнему предпочитают работу в офисе. У нее немало плюсов: деловая атмосфера, четкий график, нередко более высокая оплата труда. Но есть и минусы, и многие из них связаны со здоровьем работников, физическим и ментальным. Рассказываем, что такое «больной» офис, в чем плюсы и минусы опенспейсов и как быть, если вы коммьютер.
Долгая дорога: как жить, если вы коммьютер?
День офисного сотрудника начинается с дороги на работу, и чем длиннее этот путь, тем больше рисков для здоровья. При этом офис далеко от дома — типичная ситуация для жителя мегаполиса. Например, в 2016 году специалисты сервиса «Яндекс.Навигатор» проанализировали около 490 тысяч пар отметок «работа — дом», оставленных пользователями карт «Яндекса» в Москве и Подмосковье. Оказалось, что 75% людей трудились более чем в 10 километрах от дома, средняя длина маршрута равнялась 18 километрам.
Тех, кто проводит в дороге несколько часов в день, по-английски называют commuters, этот термин заимствовали и другие языки. В начале 2010-х исследователи заговорили и о суперкоммьютерах — людях, которые несколько раз в неделю преодолевают в пути на работу сотни километров.
Чем же опасны большие расстояния? По словам Ричарда Джексона из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, коммьютинг объединяет несколько факторов риска. Долгие часы в дороге повышают артериальное давление и уровень некоторых гормонов, в том числе кортизола и адреналина, а это вредит сердцу и сосудам. Если вы едете сидя, дорога усугубляет последствия малоподвижного образа жизни — а ведь это лишь начало дня, который предстоит провести в офисном кресле. А еще коммьютинг мешает здоровому питанию: чем больше времени уходит на дорогу, тем меньше его остается на приготовление полезных блюд. Есть и неприятные психологические эффекты: высокий уровень стресса, вспышки гнева и скука.
С Джексоном согласны ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Они проанализировали данные о здоровье 4297 жителей Техаса — это второй по величине штат США и один из главных центров суперкоммьютинга.
Выяснилось, что чем длиннее дорога до рабочего места, тем меньше человек двигается: коммьютеры в среднем реже посвящали время физической активности — и умеренной (танцы или прогулки с собакой), и интенсивной (бег, футбол и быстрое плавание).
Ниже были и их показатели кардиореспираторной выносливости (КРВ) — способности выдерживать долгие физические нагрузки. При этом низкий уровень КРВ связывают с повышенным риском болезней сердца и сосудов. Давление у коммьютеров оказалось выше, чем у тех жителей Техаса, которые жили недалеко от работы.
Офисная среда и здоровье
Источник множества проблем со здоровьем у офисных работников — сидячий образ жизни. Исследования показывают: у тех, кто проводит значительную часть дня сидя, больше риск развития болезней сердца и сосудов, а также сахарного диабета 2-го типа. Важно и то, как именно вы сидите: привычка сутулиться вредит пояснице, а необходимость удерживать телефонную трубку между плечом и щекой ослабляет мышцы шеи и может усугубить головные боли.
Неожиданным источником риска для здоровья может оказаться и сам рабочий стол. В 2012 году американские ученые собрали образцы загрязнений, собранные в 90 офисах, расположенных в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Тусоне, одном из крупных городов Аризоны. Анализ выявил бактерии 500 разных родов. Большинство микроорганизмов, населяющих рабочие столы, относились к тем, что обитают на человеческой коже и слизистых оболочках. Часто встречались и бактерии, живущие в почве. Методы анализа не позволили определить виды бактерий, но некоторые выявленные роды микроорганизмов включают и патогены: например, Neisseria, Shigella, Streptococcus и Staphylococcus.
Кроме того, офисы и бизнес-центры порой страдают «синдромом больного здания» (sick building syndrome, SBS).
Это не официальный термин: в медицинских руководствах обычно используют понятие «качество воздуха в помещении» (indoor air quality). «Больным» считают строение, где значительной части его постоянных посетителей начинает нездоровиться без видимой причины. Симптомы SBS обычно напоминают простуду: людей мучают головные боли, насморк, дискомфорт в горле, головокружение и тошнота. Глаза работников то и дело слезятся, а голоса становятся хриплыми. Вдобавок посетители здания жалуются на забывчивость и проблемы с концентрацией.
У «синдрома больного здания» может быть несколько разных причин одновременно. Часто это плохая работа вентиляционных систем или редкая уборка: в помещениях скапливаются пыль и плесень, а вытяжки не справляются с загрязнителями воздуха, например с табачным дымом из «курилок». Виновата может быть и повышенная влажность в помещении. Распознать «больное здание» сложно, но есть ряд признаков, на которые стоит обратить внимание. В таких помещениях часто ощущается сырость, а поверхности, особенно труднодоступные, покрыты плесенью.
Пора на обед: проблемы с питанием
Главные правила здорового питания, на первый взгляд, просты:
— питаться нужно регулярно и разнообразно;
— рацион должен включать достаточно овощей, фруктов, круп и «легких» источников белка — рыбы, птицы, бобовых и орехов;
— важно соблюдать баланс: получать с едой необходимое количество энергии, но при этом не переедать;
— пить лучше воду, чай или кофе (желательно без сахара), а вот от газировки и других сладких напитков стоит отказаться.
Такая диета вместе с физической активностью снижает вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы и преждевременной смерти.
Однако придерживаться этих правил не так просто, и офисная среда может усложнить эту задачу. Финальный этап проекта или неожиданные переговоры — и регулярности питания как не бывало. Многое зависит и от того, где расположен офис: далеко не всегда поблизости есть кафе или столовые с полезными блюдами, а в самом офисном здании часто негде разогреть еду, которую сотрудники приносят из дома. А если работа сегодня особенно нервная или, наоборот, чересчур монотонная, хочется забыть о здоровом питании и заесть сложности шоколадкой. Иногда искушают и внутренние традиции компании: непросто отказаться от кусочка торта или пиццы, когда у коллеги день рождения.
К перееданию может подтолкнуть и недосып, хорошо знакомый многим офисным работникам, — к такому выводу пришли авторы метаанализа, охватывающего 11 небольших исследований.
Ученые выяснили, что и бессонная ночь, и нехватка нескольких часов сна приводят к заметному перееданию. На следующий день недоспавшие испытуемые съедали в среднем почти на 400 ккал больше, чем те, кто полноценно отдохнул, — это, например, полтора сникерса или полпачки чипсов Pringles.
Исследователи считают, что нехватка сна отражается на уровне некоторых гормонов, регулирующих чувство голода и насыщения.
Открытые пространства: особенности опенспейсов
Один из популярных видов рабочих помещений — офисы открытого типа, они же open space. Такая планировка удобна и выгодна — прежде всего для работодателя. Минимум стен и дверей внутри помещения позволяет сэкономить на планировке и строительстве; в едином пространстве проще обеспечить вентиляцию и освещение; в «открытом» офисе можно разместить больше работников. Упрощается и коммуникация между сотрудниками — вместо долгого обмена письмами можно поговорить. Плюс подчиненные постоянно находятся под присмотром начальства.
Но как эта планировка отражается на самих работниках? Ученые пока не пришли к однозначному ответу. У опенспейсов немало сторонников, в их числе группа ученых из Аризонского университета. В течение трех рабочих дней и двух ночей они наблюдали за сотрудниками 4 офисов, в эксперименте поучаствовал 231 доброволец. Волонтеры носили датчики с ЭКГ-монитором, измеряющие уровень физической активности и вариабельность сердечного ритма (этот показатель позволяет делать выводы об уровне стресса).
Исследователи обнаружили, что обитатели опенспейсов были в среднем гораздо активнее, чем работники в кабинках-кубиклах (на 20%) и отдельных кабинетах (на 32%). Уровень стресса у тех, кто чаще двигался, ожидаемо оказался ниже. Однако авторы работы оговаривают: у их исследования немало ограничений. Например, они не учитывали, как в офисах добровольцев расположены лестницы и лифты, — возможно, больше ходят те, кто вынужден это делать.
Однако у «открытой» рассадки есть и критики. Главные претензии к ней — высокий уровень шума, недостаток личного пространства и обилие факторов, отвлекающих от работы. Всё это не только мешает сосредоточиться, но и отражается на настроении сотрудников.
В 2018 году шведские ученые выяснили, что те, кто трудится в опенспейсах, в среднем ощущают себя менее благополучно и не так довольны своей работой, чем те, кто работал в комнатах на несколько человек.
К похожим выводам ранее пришли в Сиднейском университете: работникам «открытых» офисов чаще не хватает тишины и ощущения личного пространства. Кроме того, иногда эта планировка подталкивает к переработкам: если в компании принято задерживаться на работе, сотруднику неловко уходить из офиса первым на виду у коллег.
Некоторые исследователи считают, что в открытом рабочем пространстве легко распространяются не только идеи, но и инфекции. Например, датские ученые проанализировали данные опроса 2403 офисных сотрудников и выяснили: чем больше людей работали в конкретном помещении, тем чаще они пропускали работу по болезни.
Причин тому несколько:
— в открытых пространствах легче распространяются возбудители заболеваний,
— в опенспейсе и отдельных кабинетах используются разные типы вентиляции,
— шум и нехватка личного пространства могут повышать уровень стресса, делая организм более уязвимым.
Установить, какое из этих объяснений ближе к истине, с помощью одного опроса невозможно, поэтому ученые не настаивают на какой-либо версии.
Впрочем, с выводами датчан согласны не все. Их статью прокомментировали специалисты компании Bazian, дающей консультации по вопросам доказательной медицины. Главная претензия такова: скандинавские ученые полагались лишь на данные опроса, а работники могли неверно оценить число пропущенных дней за последний год. К тому же болезни, из-за которых сотрудники оставались дома, могли быть и незаразными. Тем не менее исследование помогло обратить внимание на важную проблему — возможно, новые работы в этой области помогут выяснить, каков на самом деле вклад «открытых» офисов в распространение инфекций.
Легко заметить, что рекомендации экспертов пересекаются: многие советуют следить за тем, как на вас влияет офис, и использовать даже небольшие перерывы в работе с пользой для себя.