Любовь по формуле: как математику можно применять к отношениям

Пермский оперный театр, открывший Зальцбургский фестиваль, получил международную премию

Пермский театр оперы и балета открыл Зальцбургский фестиваль. Это лишь третий раз за почти столетнюю историю престижного смотра, когда его открывает не Венский филармонический оркестр.

Музыканты под управлением дирижера Теодора Курентзиса исполнили оперу Моцарта «Милосердие Тита». Зрители на родине композитора 15 минут стоя аплодировали коллективу MusicAeterna, рассказала корреспондент «Первого канала». За две недели в Австрии оркестр уже сыграл несколько концертов и очаровал публику. До конца августа музыканты дадут еще шесть спектаклей.

Премьера прошла на необычной сцене, в зале, служившим школе верховой езды.

История, рассказанная американским режиссером Питером Селларсом, отличается от классического либретто. Место действия — не Древний Рим, а современная Европа. Тит — не император, а чиновник, отгородившийся от беженцев забором.

В сюжете «Первого канала» Курентзис дирижирует без палочки.

Дирижер говорит, управлять оркестром палочкой — это как обнимать любимую женщину костылями.

По словам художественного руководителя Зальцбургского фестиваля Маркуса Хинтерхойзера, дирижер Пермской оперы — выдающаяся фигура, которую он не мог не заполучить на фестиваль. Говоря об оркестре, он подчеркнул: «Они замечательные. Представляете, они открыли Моцарта нам, австрийцам, заново!»

Одновременно коллектив MusicAeterna стал лауреатом премии ECHO Klassik за лучшее видео в номинации «Опера», сообщил пермский портал 59.ru. Жюри оценило запись спектакля Генри Пёрселла «Королева индейцев», также в постановке Питера Селларса. Музыкантов наградят 29 октября в Гамбурге. Пермский оркестр получит эту премию в третий раз — до этого он становился лауреатом два года подряд: за видеозапись произведения «Весна священная» Игоря Стравинского и «Свадьбы Фигаро» Моцарта.