Почему детям-сиротам часто ставят неверные диагнозы и еще три важных вопроса о воспитанниках детских домов
В новогодние праздники мы рассказывали, почему подарки от благотворителей могут навредить детям-сиротам. В этот раз мы ответим еще на четыре важных вопроса. Как ребенок может оказаться в интернате при живых родственниках? Почему детям-сиротам ставят диагнозы, которых у них нет? Из-за чего воспитанники подобных учреждений могут испытывать стресс во время еды? Зачем подростки выбирают биологию и географию для сдачи ОГЭ и как в целом у них обстоят дела с учебой? Объясняют сотрудники и психологи фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».
Почему детям-сиротам могут ставить диагнозы, которых у них на самом деле нет?
Проект «Близкие люди» помогает семьям, принявшим на воспитание детей с особенностями развития, со сложными или редкими заболеваниями. Часто диагноз оказывается неполным или неверным.
Нередко детям не только не снимают неправильные диагнозы, но и добавляют новые.
Из-за чего дети с сиротским опытом могут испытывать стресс во время еды и какие проблемы с питанием у них возникают?
До семи лет ребенок жил в кровати с высокими бортиками, и всё это время его кормили из соски, хотя никаких медицинских оснований для таких ограничений не было.
Чтобы вывести Глеба на обычное питание, пришлось вместе с гастроэнтерологом подбирать диету и необходимые препараты — очень сложная задача.
Алена Синкевич объясняет, что дети в учреждениях практически постоянно находятся в условиях стресса:
Почему подростки выбирают биологию и географию для сдачи ОГЭ и как в целом обстоят дела с учебой у детей-сирот?
«Специальные учреждения есть далеко не везде», — говорит Светлана Чальцева, координатор проекта «Дистанционное образование воспитанников детских домов», разработанного фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам» совместно с Центром равных возможностей «Вверх». И поэтому, когда ребенка забирают из семьи, он меняет место жительства и школу.
Светлана приводит пример: у девочки умерла мама, отец женился во второй раз, новая супруга с дочкой не смогли ужиться, и ребенка отправили в детский дом.
Одного из родителей не стало, другой предал, а девочка оказалась в чужой среде. Как думать об учебе в такой ситуации и пережить это в одиночку в 13 лет?
В учреждении у девочки нет «личного взрослого», который мог бы пожалеть, — только три воспитательницы, работающие посменно.
В средние специальные учебные заведения подростков определяют детские дома. Они смотрят на аттестат и решают, куда с такими оценками могут взять, а куда — нет. Чаще всего подростки после школы учатся на поваров, маляров, автомехаников.
Несколько лет назад проект помогал с учебой одному подростку. В восьмом классе его перевели в другой детский дом.
Согласно Постановлению Правительства № 481, организации для детей-сирот обязаны разрабатывать индивидуальный план развития и жизнеустройства ребенка, направленный на сокращение срока его пребывания в учреждении.
Вместо выстраивания плана жизнеустройства ребенка переводят из одного учреждения в другое. Иногда не один раз.
Светлана приводит и другой пример:
Как ребенок может оказаться сиротой при живых родственниках?
В конце 2019 года в фонд обратилась бабушка девочки-подростка. Когда ребенку было семь, у нее умер папа, а спустя еще восемь лет не стало мамы. Переходный возраст, сложности с молодым человеком и тяжелая утрата привели к тому, что девочка начала наносить себе телесные повреждения. Бабушка, ее законный опекун, очень испугалась и вызвала скорую.
Внучка сначала попала в детскую больницу, но потом ее отвезли в психиатрическую, ничего не сообщив родственникам.
Бабушку отстранили от опекунства, а родной тете отказали во временной опеке. Так при живых родственниках ребенок оказался сиротой. Вернуть девочку домой удалось лишь спустя пять месяцев.
Как объясняет психолог, причин здесь несколько. Во-первых, в сложившейся экстренной ситуации, когда маму госпитализируют, опеке нужно быстро принять решение и куда-то поместить ребенка прямо сейчас. Например, в больницу.
Вторая частая причина — предубеждение со стороны государственных инстанций против родственников:
Третья причина заключается в том, что органы опеки часто не видят в подобных радикальных мерах ничего плохого.
Одна из уязвимых категорий семей — бабушка с внуком или внучкой.
Далеко не всегда семья получает поддержку, которая помогает преодолеть кризис.