Девианты, жлобы, аутсайдеры: экскурс в теорию наклеивания ярлыков Говарда Беккера
Достаточно ли один раз покурить траву, чтобы стать аутсайдером? А три? Что вообще такое девиантное поведение и кто определяет, где оно начинается? Один из ответов на эти вопросы был предложен в XX веке американским социологом, представителем Чикагской школы социологии Говардом Беккером в его теории наклеивания ярлыков, о которой читателям «Ножа» рассказывает социолог Анастасия Шилова.
К 1960-м годам в социальных науках царствовала установка, что девиантное поведение является следствием врожденных качеств индивида. Иначе говоря, если человек нарушает правила, то делает он это потому, что с ним что-то не так. Например, согласно данной перспективе, наркопотребителями становятся те, кто изначально по своим биологическим предпосылкам склонен к зависимостям.
Но в 1963 году происходит переворот. В свет выходит книга Говарда Беккера «Аутсайдеры». Идя наперекор укоренившейся академической традиции, автор предлагает иной взгляд на то, кто такие аутсайдеры в американском обществе второй половины XX века и чем же является девиантность. При этом Беккер настаивает: понять этот феномен можно, только если включить в поле зрения и людей, окружающих аутсайдеров.
В основе книги лежит собранный автором этнографический материал. Занимаясь с детства музыкой, Беккер долгое время собирался стать профессиональным джазменом, однако в итоге стал социологом, сделав сообщество музыкантов одним из объектов своих исследований. В барах Чикаго, где Беккер много лет играл на пианино, была собрана значительная часть анализируемых в книге эмпирических данных.
Как происходит наклеивание ярлыков?
В середине XX века джазовая музыка в Америке имела довольно неопределенный статус. Популярна она была скорее лишь как музыкальный аккомпанемент к царствующему тогда на танцполе свингу. Часть музыкантов принимала существующие правила игры и соглашалась исполнять известные мелодии, которых требовала публика. Другие пытались сопротивляться, отстаивая необходимость играть настоящий джаз. Однако и тех и других объединяла неприязнь к жлобам.
Слово «жлоб», как пишет Беккер, суммирует представления музыкантов об их публике.
Жлобы лишены возможности понять музыку и мир творчества: как бы они ни старались, эти сферы всё равно останутся для них недоступными. При этом понятие «жлобство» отсылает не только к музыкальной сфере, оно затрагивает абсолютно любой аспект поведения: от выбора одежды до выбора сексуального партнера. А потому всё, что делает жлоб, представляется музыкантам смешным и нелепым.
Образ же музыканта в рамках профессионального сообщества является как бы полной противоположностью жлобу. Музыкант — это свободный художник, обладающий особым даром. Этот дар не приобретается в процессе обучения или усердной работы, он либо есть, либо нет. Так как жлобы этого дара, в отличие от музыкантов, лишены, то они не имеют никакого права пытаться как-то влиять на деятельность музыканта или тем более ее контролировать. При этом речь идет не только о том, что играть, но и о том, что вообще делать.
Музыканты, стремясь максимально оградить себя от жлобов, культивируют в своем кругу образцы поведения, попирающего общепринятые нормы. Легенды о настоящих джазменах, которые не только играли, как хотели, но и жили, опираясь лишь на собственные правила, передаются от поколения к поколению и возводятся в статус сакрального. Таким образом, неконвенциональное поведение становится одной из основополагающих профессиональных ценностей.
Беккер использует термин «аутсайдеры» в двух значениях. Во-первых, аутсайдеры — это те, кто отказываются играть по общепринятым правилам конвенциональной культуры. Во-вторых, это те, кто, с точки зрения человека с ярлыком девианта, создает правила. Так, в данном кейсе и музыканты, и жлобы могут быть описаны как аутсайдеры. Всё зависит от перспективы.
Но послать публику ко всем чертям музыканты, как правило, не могут, ведь именно жлобы — это те, кто платят, а значит, дают музыкантам возможность покупать кусок хлеба и новый саксофон. Таким образом, каждый музыкант вынужден искать баланс между той музыкой, которую он хочет играть, и той, которую от него хотят слышать. Крайними полюсами в этом поиске оказываются позиции, с одной стороны, коммерческого музыканта, а с другой — настоящего джазмена.
Настоящий джазмен остается верен идеалам самовыражения, что, как правило, ведет к экономическим неудачам и получению статуса маргинала в широком обществе. Коммерческий музыкант также считает свою публику жлобской, но он готов на потерю лица в профессиональном сообществе и самоуважения ради вполне ощутимых благ в виде стабильного и высокого заработка. Но какой бы выбор ни был сделан, в любом случае жлоб оказывается тем, кто вызывает отвращение, так как именно из-за него этот выбор вообще оказывается необходимым.
Таким образом, как отмечает Беккер, создается новое измерение профессионального престижа, которое связано с успехом в сохранении творческой свободы. И оно неминуемо вступает в конфликт с рабочим престижем, вынуждая музыкантов делать выбор в пользу либо того, либо другого, так как достичь успеха в обоих измерениях оказывается невозможно.
Здесь раскрывается очень важный пункт беккеровской теории: в истории о девиантном поведении всегда есть несколько действующих лиц, а вернее социальных групп. При этом они занимают разные места в существующей социальной иерархии, а значит, обладают и разным количеством ресурсов, позволяющих им более или менее эффективно отстаивать свою позицию. Именно во взаимодействии этих групп конструируется феномен аутсайдерства.
Девиация как процесс: поэтапная модель девиантного поведения
Второй кейс, который рассматривает Беккер, — это сообщество потребителей марихуаны. Отказываясь от привычного вопроса «Почему кто-то начинает курить траву?», Беккер спрашивает, почему есть те, кто ее не курят, учитывая значительное количество людей, пробовавших хотя бы раз. Такая постановка проблемы приводит социолога к идее поэтапной модели девиантности, иначе говоря, девиантной карьеры.
На тот момент традиционный способ исследования девиантности заключался в поиске переменной или комбинации переменных, которые лучше всего предсказывали бы нежелательное поведение. Беккер идет другим путем. Он настаивает на том, что не все причины действуют одновременно и что паттерны поведения складываются последовательно. Таким образом, лишь изучая каждую из ступеней карьеры, мы можем понять, почему кто-то продолжил (например, курить траву), а кто-то прекратил.
В случае потребителей марихуаны Беккер выделяет три этапа, через которые проходит новичок, прежде чем стать постоянным членном сообщества и «успешным» потребителем. Только когда все этапы будут пройдены, можно говорить о том, что у индивида существует устойчивая мотивация к потреблению наркотика. Иначе говоря, девиантная деятельность предшествует девиантным мотивам, а не наоборот.
Сначала новичок изучает правильный метод курения: как скручивать косяк, сколько надо положить травы, как правильно вдыхать дым. Только овладение верной техникой позволяет сформировать представление о марихуане как объекте, который может доставлять удовольствие.
Однако освоение техники не гарантирует получения кайфа. Следующим важным этапом для формирования представления о возможности употреблять наркотик для удовольствия служит умение различать эффекты. То есть недостаточно просто физических и психологических симптомов, потребитель должен уметь указывать на них и осознанно связывать эти эффекты с потреблением марихуаны.
И лишь на последней стадии новичок обучается процессу получения удовольствия от курения наркотика. Иначе говоря, приятность эффектов, вызываемых марихуаной, неочевидна. Замедленность, нелинейность мышления, страх — чтобы захотеть попробовать снова, новичок должен решить, что все эти ощущения являются для него приятными и интересными.
Именно успешное взаимодействие с другими участниками сообщества, которые обучают нового члена всем необходимым практикам, а также правильным интерпретациям происходящего, способствует развитию девиантной карьеры и переходу с одной ступени на другую.
Кроме того, Беккер отмечает, что, хотя корректное овладение навыками необходимо для устойчивого потребления, тем не менее оно не является достаточным.
Индивид также обязан научиться справляться с существующими механизмами социального контроля, которые стигматизируют потребление марихуаны, наделяя его статусом аморального и неблагоразумного действия. Сделать это можно через усвоение субкультуры новой группы, которая помогает разработать оправдания для того, чтобы нейтрализовать юридическое и социальное неодобрение.
Так, например, одна из возможных стратегий рационализации, которую выделяет Беккер, зиждется на идее распланированного потребления. Иначе говоря, есть уместное время для потребления и есть неуместное. Такой порядок дает ощущение сохранения контроля над наркотиком, а значит, оказывается для потребителя символом безопасности его поведения.
В том же случае, когда у человека не получается опровергнуть или проигнорировать общепринятые негативные представления о наркопотребителях, он отказывается от потребления. Другими словами, уровень потребления зависит в том числе от того, насколько эффективной оказывается рационализация практики, предложенная новичку в сообществе.
Девиация: от действия к оценке
Таким образом, рассматриваемые Беккером примеры, казалось бы — такие разные по своей природе, позволяют увидеть, как устанавливаются моральные границы в обществе, насколько они подвижны и социальны по своей природе. Беккер переопределяет понимание девиации, показывая, что она есть не только следствие нарушения нормы, но и следствие реакции на нарушение.
Такой взгляд позволил в очередной раз расширить поле социологической науки, показав, что при анализе девиантного поведения надо брать в расчет не столько личность действующего, сколько социальный контекст. Отныне девиантность — не одна из характеристик человеческой природы, но особенность организации общества.
В середине прошлого столетия и джазмены, и потребители марихуаны оказались аутсайдерами в американском обществе. Их действия, установки и образ жизни нарушали существующие правила. Но правила сами по себе не появляются, они возникают в результате деятельности людей, которых Беккер именует блюстителями морали. Именно они стремятся наклеить ярлыки девиантов на тех, кого идентифицируют как «не таких», а значит, как угрожающих существующему социальному порядку.