Любовь по формуле: как математику можно применять к отношениям

Родители обвиняемых по делам «Нового величия» и «Сети» анонсировали шествие в центре Москвы

Родители обвиняемых по делам «Нового величия» и «Сети» анонсировали совместную акцию протеста. Они планируют провести 28 октября шествие в центре Москвы с требованием прекратить уголовные дела в отношении их детей и остановить появление подобных дел, пишет «Новая газета».

Участников организаций «Новое величие» и «Сеть» обвиняют в создании экстремистского и террористического сообщества и в подготовке захвата власти в России. В деле «Нового величия» 10 фигурантов, в деле «Сети» — 11. По словам обвиняемых, в ходе арестов и последующего содержания в СИЗО их пытали.

Следствие считает, что участники политического кружка «Новое величие» собирались устроить в России государственный переворот и свергнуть конституционный строй, используя листовки и чат в телеграме. Защита фигурантов настаивает, что обвиняемые стали жертвами провокатора, связанного с правоохранительными органами, который убедил группу знакомых создать организацию, написал ее устав, арендовал помещение для встреч и распределил роли.

Самые младшие фигуранты дела — две девушки: Анна Павликова, которой на момент ареста было 17 лет, и 19-летняя Мария Дубовик, студентка ветеринарной академии имени Скрябина. В результате широкой общественной кампании девушек перевели из СИЗО под домашний арест. Ни один предполагаемый внедренный сотрудник к делу не привлечен.

«Сеть», по версии ФСБ, являлась террористической организацией с ячейками в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе и Беларуси. Члены этой организации якобы готовили теракты в период парламентских выборов, а также во время ЧМ-2018. «До сих пор в уголовном деле, кроме признательных показаний самих участников, полученных под пытками, какие-либо иные весомые доказательства отсутствуют», пишет издание. Впоследствии большинство обвиняемых отказались от первоначальных показаний.

«Мы уверены, что эти дела, совершенно разные на первый взгляд, — не просто попытка расправиться с нашими детьми. Это бессмысленная и жестокая война государственной машины против нового поколения, которое сегодня заявляет о своем праве влиять на ситуацию в стране», — говорится в заявлении родителей.

15 августа в Москве прошел «Марш матерей» — акция в поддержку обвиняемых по делу «Нового величия». Несогласованное шествие обошлось без задержаний.