От мрачной эстетики Эдгара По до путешествий по эпохе Герберта Уэллса. Шесть лучших концептуальных альбомов Алана Парсонса
В мире рок-музыки Алан Парсонс известен как организатор и звукорежиссер, который работал над каноническим альбомом Beatles «Abbey Road» и прославившим в 1973 году Pink Floyd «The Dark Side of the Moon». Помимо этого, в 1974-м Алан Парсонс познакомился с пианистом Эриком Вульфсоном и они вместе придумали The Alan Parsons Project — заметное явление в рок-музыке тех лет. Тандем создавал концептуальные альбомы на темы египетских пирамид, мрачных детективов Эдгара По и футуризма Айзека Азимова. О них рассказывает собиратель винила Денис Ковылин.
Tales of Mystery and Imagination Edgar Allan Poe (1976)
Первая пластинка навеяна мрачной эстетикой рассказов По. Ее идея родилась, когда Эрик Вульфсон учился в школе в Глазго. Он проникся таинственной концепцией, когда проходил мимо кинотеатра и ему запомнились зловещие постеры к фильмам «Ворон» и «Падение дома Ашеров».
В 1960-х годах будущий музыкант посещал курс по маркетингу и лектор подал ему идею, что картины по мотивам произведений Эдгара Аллана По хорошо окупаются в прокате. И в голове молодого Эрика родилась идея выпустить рок-оперу на тему рассказов мрачного гения XIX века.
В начале 1970-х для реализации своей задумки Вульфсон начал сотрудничать с шотландской группой Pilot, но ему не хватало опытного менеджера. Поэтому знакомство с Аланом Парсонсом стало для Эрика огромной удачей — вместе с «пилотами» и бывшим звукорежиссером Pink Floyd он в рамках «Проекта» мог воплощать свои творческие идеи.
Рецепт дебютного альбома — это гармоничное сплетение арт-рока, камерной симфонии и жутковатых сюжетов «безумного шляпника XIX века». В нем проявилось мастерство тандема передавать музыкой образы, чувства и атмосферу.
Словно два великих комбинатора, Парсонс и Вульфсон аккуратно ввели слушателя в сумрачный мир Эдгара Аллана По. Открыли пластинку инструменталом A Dream Within a Dream, в котором соединились обволакивающий эмбиент и предвкушение чего-то таинственного, как та декабрьская ночь с заснувшим героем, что скучал по умершей возлюбленной Линор. Так они подготовили сознание к восприятию The Raven — симфороковой истории про ворона, что нервно кричал в ночи «Nevermore!» и давал понять, что она никогда не вернется.
Вообще, напряжение и мощный катарсис — это всегда про Эдгара Аллана По. Музыканты на сто процентов воссоздали гнетущую атмосферу исповеди убийц из повестей «Сердце-обличитель» и «Бочонок Амонтильядо».
В первом случае они пригласили паранойяльного Артура Брауна, который в конце 1960-х рулил бандой Crazy World of Arthur Brown. Своими хриплыми воплями он потрясающе изобразил терзания совести душегуба, что расправился со стариком из-за «глаза коршуна, светлого и с бельмом». Финал трека с бьющимися, как сердце убиенного старика, хард-роковыми гитарами и барабанами лучше всего ассоциируется с последним криком злодея:
Если же внимательно вслушаться в смену настроений The Cask of Amontillado, то можно уловить в размеренных частях пьесы, как обедневший дворянин Монтрезор опьяняет сладкими речами без того захмелевшего Фортунато. А симфонический натиск так и порождает в сознании сцену, где обезумевший от унижений аристократ методично замуровывает бывшего друга в подвале.
Безусловно, тандем не мог обойти вниманием одно из центровых произведений творчества «безумного шляпника».
«Падение дома Ашеров» — пятнадцать минут синергии гения Клода Дебюсси и зарождающейся электронной пульсации «космического рока». Пожалуй, не было ничего лучше, чем симфонизм французского композитора, для того, чтобы показать мрачную атмосферу осеннего дня и тления старого дома у озера. И панический ужас рассказчика, который бежал из рушащегося дома, когда узнал, что вместе с Ашером похоронил леди Мэдилейн заживо.
I Robot (1977)
Вторая половина 1970-х ознаменовалась диким интересом к космосу, футурологии, постапокалиптическому миру и возможному господству искусственного интеллекта. Массовый расцвет техники и ее возможностей для креатива не обошел и The Alan Parsons Project. На этот раз тандем создал историю о возвышении машин и упадке человечества, чье короткое господство на земле пришло к концу из-за того, что люди придумали роботов.
Концепция новой работы была основана на коротких рассказах американского фантаста Айзека Азимова. Писатель лично побеседовал с Эриком Вульфсоном и дал добро на музыкальное прочтение своих литературных трудов. При этом тандем по-новому взглянул на философию Азимова — роботы теперь не подчинялись человеку, а были наделены эмоциями и чувствами.
В плане музыки альбом шел в трендах своего времени — в нем сделали упор на холодный саунд синтезаторов, впрочем, не лишенный архетипического симфорокового звучания и свежих диско-фанковых вливаний. Стартовый трек I Robot, пожалуй, эталонная композиция, звуковые эффекты которой заставляют восприятие зависнуть в стерильном, неприветливом мире искусственного интеллекта.
Но первое впечатление обманчивое. Искусственному интеллекту оказались не чужды эмоции человека. В диско-фанковом хите I Wouldn’t Want to Be Like You строптивый робот проявляет самомнение и отстаивает свою индивидуальность. Под успокаивающую симфоспейсовую Some Other Time он смотрит в небо. На него льется свет тысячи звезд, и цифровой мозг размышляет: есть ли там жизнь и видят ли его сверху?
Более того, оказывается, роботы тоже могут болеть! Историю недомогания рассказывает пульсирующая Breakdown. А под старинные, барочные мотивы Don’t Let It Show льется повесть о том, что роботы хоть и наделены человеческими эмоциями, но в жестоком цифровом мире не должны подавать вида, что им плохо.
На второй стороне альбома тандем решил не ограничиваться концептом мира машин. Сага о роботах закончилась треком The Voice — рассказом о некоем сверхсуществе, которое правит реальностью искусственного интеллекта, всё видит и готово схватить любого.
Помимо жизни роботов, музыканты «Проекта» представили трендовые для конца 1970-х авангардно-космические зарисовки. Эмбиентный инструментал Nucleus ассоциируется со штормом где-то в системе Сириуса. А Total Eclipse по накалу экзистенциального ужаса можно сравнить с депрессивными творениями Альфреда Шнитке. Хотя если пофантазировать, то и в давящих оркестровках можно увидеть полное затмение, за которым следует конец господства искусственного интеллекта и возвращение к людским эмоциям через призму нежно-обволакивающей мелодии, названной в честь 31-го стиха Книги Бытия.
Pyramid (1978)
Космос, одиночество и пирамиды — такова новая рок-философия The Alan Parsons Project, где наши герои рассматривают конечность мира, уязвимость человека сквозь призму египетского чуда света.
Занятно, что после успешного I Robot Алан Парсонс предложил сделать пластинку на тему путешествий во времени, но в конце 1970-х весь мир вдруг заинтересовался загадочными строениями Гизы. Поэтому тандем раскрутил модное веяние и не прогадал: в итоге количество ярких моментов на свежей пластинке просто зашкаливало.
Три стартовые пьесы Voyager / What Goes Up… / The Eagle Will Rise Again воспринимаются как цельная сюита. Она наполнена эфирными звуками далеких галактик, мотивами будущих цивилизаций, симфонией полета мечты и мыслями о том, что если жизнь закончится, то, значит, даже пирамиды не вечны.
Тем, кто рос в 1980-е годы, египетский мотив Can’t Take It With You знаком с детства — в 1986 году на «Мелодии» вышла компиляция лучших вещей проекта, где этот трек был. Очень глубокая и медитативная, с обволакивающим риффом и атмосферной флейтой, она погружает в созерцание диалога двух рабов-египтян, что размышляют, можно ли унести с собой пирамиды.
Безусловно, вся пластинка заслуживает похвалы, но особенно хочется рассказать об инструментальном треке In the Lap of Gods. Это просто квинтэссенция Древнего Египта в музыке. Пять с половиной минут погружения в ушедшую культуру. Торжественные обряды и пиршество великих фараонов, которое своим бравурным мотивом достигает кульминации к концу пьесы.
Вообще, тема пирамид с давних времен тесно связана с НЛО и вмешательством внешнего разума. Даже в XXI веке конспирологи — среди них креативный Илон Маск — полагают, что подобные сооружения создали инопланетяне. Они ссылаются на то, что расположение пирамид совпадает с расположением светил созвездия Ориона, а стороны пирамиды Хуфу идеально соответствуют четырем положениям компаса. Разумеется, это «говорит» о том, что пирамиды служили маяком для посадки внеземных кораблей.
Думали ли так Алан Парсонс и Эрик Вульфсон — доподлинно неизвестно. Но они включили в трек-лист электронную и футуристичную, в духе Жан-Мишеля Жарра, композицию Hyper Gamma Spaces. Она предлагает задуматься: а вдруг и правда в пирамидах есть портал в эпоху наших прапраправнуков?
После нее кажется логичным и финал Shadow of a Lonely Man — глубокая философская баллада о том, что уходит всё. И жизнь, и человек, и пирамиды. И от них остаются только тени и воспоминания.
The Turn of a Friendly Card (1980)
В 1979 году «Проект» представил Eve, посвященный женщинам, но он оказался лишь размытой тенью первых трех альбомов. Поэтому творческая пара отправилась за вдохновением в Париж, откуда, после посещения местных казино, привезла идею для нового опуса.
Азартные игры отравляют жизнь не меньше, чем вещества, расширяющие сознание. В новом альбоме Алан Парсонс и Эрик Вульфсон не только разбирались в гламурной природе карточных дуэлей. Они задвинули назад «космическую» формулу музыки, чтобы освободить место для помпезных оркестровых маневров. И в стартовой May Be A Price To Pay устроили симфонический удар, идеально подходящий сюжету о том, что за дружбу с картами, злом и магией придется расплачиваться личным благополучием.
Еще во время записи Eve дальновидный Алан Парсонс уловил, что ветер дует в сторону клипового мышления и даже идеальный в музыкальном плане концепт провалится без явных хитов. В нынешнем альбоме таковыми стали Games People Play и Time.
С хитами тандем постарался на славу! Games People Play — квинтэссенция всех трендов музыки начала 1980-х. Здесь гармонично смешались драйв рока, диско-ритмов и психоделические шумовые веяния, которые выплеснулись в потрясающее по своей точности соло гитариста Йена Байрнсона.
Time — философское созерцание течения жизни, где лаконичные мазки скрипки, пианино и всплески акустической гитары создают скользящее настроение. Оно вписывается в концепцию пластинки — ведь можно играть в тусклом зале казино, а потом найти себя старым, нищим и беспомощным, выброшенным на обочину жизни. Некоторые фанаты находят атмосферу композиции сходной с Us and Them — треком Pink Floyd 1973 года.
Интересно, что в 1986 году поэтесса Ольга Чайко перевела для советской хеви-метал-группы «Круиз» текст Эрика Вульфсона, и трио под руководством Валерия Гаины выдало «металлургический» кавер, совсем непохожий на первоначальную задумку.
Смысловым апогеем пластинки стала финальная сюита «Если повезет в картах». Она длится шестнадцать минут и символизирует карточную игру. Кажется, что композиция зиждется на противоречиях. От напичканной архаичной мелодией и средневековыми символами интродукции, где некий странник входит в кафедральный собор в поисках сокровищ — кстати, это может означать Лас-Вегас, — и до высшего накала азарта, что сублимируется в сыром гитарном саунде рутс-рока а-ля Dire Straits.
On Air (1996)
В 1993 году Алан Парсонс выпустил первый сольный диск Try Anything Once. Казалось, что концептуальные произведения ушли в 1990 году вместе с Эриком Вульфсоном, который подался в искусство мюзиклов.
В новом альбоме не было общей идеи — просто набор добротных песен в AOR-стиле, но с явным прогрессивным налетом, характерным для раннего саунда The Alan Parsons Project. Три года спустя трендовый звукорежиссер вернулся к любимым концептам и обыграл в свежей пластинке On Air историю освоения человечеством небесных сфер.
Диапазон исследования воздушной темы широк и логичен. Начиная с обложки, где со свойственным Парсонсу символизмом изображена перевернутая лампочка, похожая на воздушный шар. И продолжаясь в музыке: вступительный трек Blue Blue Sky — светлая мечта человека о полете под аккомпанемент акустической гитары и пения птиц в лесу рядом с домом.
Даже пронзительный свист реактивных самолетов в конце не пугает, а гармонично вписывается в настроение песни, намекая на то, что летать в конце 1990-х стало обычным делом.
Большая часть альбома исполнена в медитативном и парящем настроении. Его саунд больше ассоциируется с сольными зарисовками гитариста Pink Floyd Дэвида Гилмора. Здесь минимум симфонических аранжировок — самый сильный оркестровый взрыв есть только в финале One Day to Fly — фантазии на тему летательных аппаратов Леонардо да Винчи.
Как обычно, Алан Парсонс мастерски выстроил концепцию. В эмбиентной текстуре, с глубокими басами, скользящими гитарами, ненавязчивыми клавишами и нежным саксофоном рассказал историю о том, как маленький Икар хотел полетать слишком близко к солнцу. Она же плавно перешла в размышления людей, которые летят по жизни, будто облака, гонимые ветром. Они плывут по жизни и не знают, где окажутся в будущем.
Тема космоса и авиации здесь тоже раскрыта. В инструментале Cloudbreak гитарист Йен Байрнсон создал ощущение путешествия на легком самолете, который медленно, но верно продирался сквозь облака и турбулентность. И передал в предметаллическом забое I Can’t Look Down нарастающую аэрофобию пассажира в испанском аэропорту. И, наконец, электронно-трансовая Apollo пульсирует предстартовым волнением астронавтов в шаттле.
Смысловой вершиной альбома стала Brother Up In Heaven — мощная антивоенная композиция о погибшем в Ираке брате гитариста Йена Байрнсона. Сыгранная в камерно-акустическом минимализме, она способна зацепить за душу не меньше, чем ленноновская Imagine.
The Time Machine (1999)
В канун 2000 года многие творческие личности решили подвести свои креативные итоги. Не отстал и Алан Парсонс. Он записал пластинку, центром которой стали фантастические произведения британского писателя-фантаста Герберта Уэллса. Свел в пятидесяти минутах звучания актуальные на тот момент эмбиент-изыскания, воздушную атмосферу тандема Парсонс — Вульфсон из эры «Пирамид» и приятные радиохиты 1980-х — те, коими были полны Vulture Culture и Ammonia Avenue, созданные еще «Проектом».
При всём этом пластинка гармонично пропитана ощущением временных странствий. Чувством, словно плывешь сквозь время и пространство бесконечной Вселенной неведомо куда. И сам еще не знаешь, где и когда окажешься на своей «машине времени».
Наилучшим образом здесь передает полет во временную дыру стартовая The Time Machine — по-космически динамичная и с пронзительными акустическими риффами. Она плавно перетекает сначала в рассказ профессора о том, что Вселенная — это и есть машина времени, ведь живущие на другом конце Космоса видят нас такими, какими мы были шесть тысяч лет назад.
А потом «из синевы» — Out of the Blue — появляется странник, который едет по одинокому шоссе под обволакивающий и созерцательный мотив.
Несмотря на то, что в целом альбом очень ровный, в нем есть за что зацепиться искушенному слушателю. И даже ответить критикам, которые после выхода «Машины времени» налетели на Алана за то, что он ушел «в синтетику». Например, предложить им послушать Call of the Wild. Это — невероятный эфирный шотландский гимн, записанный с такой глубиной, с таким вдохновением, с таким бережным отношением к мелодике, что там, где все «Энигмы» и «Дип Форесты» учились — Алан Парсонс преподавал!
Акустическую Ignorance is Bliss нужно просто созерцать. Слушать тихие переборы гитары и словно смотреть вечером в воду, где в отражении небесные звезды играют свою ажурную симфонию, которая превращается в мощную коду с саксофоном и электрогитарой.
Безусловный шедевр альбома — Far Ago And Long Away. Крайне необычная тема для Парсонса. По мрачности он превзошел здесь самого себя времен Эдгара Аллана По. Тут — почти шесть минут King Crimson. И здесь — великая тайна — что это? Зарисовка ли главы, где герой Уэллса попал в закат Земли, когда небо было красным от умирающего Солнца, а из полувысохшего моря выползал гигантский краб? Или это вовсе «Война миров», когда по иссушенной летним зноем английской земле ужасным маршем шли долговязые марсианские захватчики?
К сожалению, The Time Machine завершил эру концептуальных альбомов Алана Парсонса. Пять лет спустя Маэстро выпустил A Valid Path, где в сурово-отрешенных пассажах индастриала и futurepop затронул сюжеты о Тунгусском метеорите и грозном нраве Эвереста. А в 2019 и 2022 годах появились пропитанные ностальгией по 1980-м The Secret и Uroboros.