Премьера веб-сериала про подростков «Последний рейв» с Пашей Техником и Loqiemean

Ноутбук с наиболее опасными вирусами выставили на аукцион. За него готовы заплатить более миллиона долларов

В сети устроили аукцион, на котором продают «самый опасный ноутбук в мире». На нем установлено 6 вредоносных программ, которые за все время существования нанесли ущерб на 95 миллиардов долларов.

Старенький десятидюймовый нетбук от Samsung, работающий на Windows XP, содержит 6 самых известных вирусов.

  • ILOVEYOU. Этот вирус, который перезаписывает файлы, поразил 500 тысяч систем. За первую же неделю работы он нанес ущерб на 5,5 миллиардов долларов.
  • MyDoom. Компьютерный червь-спамер, которого придумали российские хакеры. Убытки от него составили 38 миллиардов.
  • SoBig. Этот вирус проникает в компьютеры через почту, отправляет себя другим пользователям, самостоятельно копирует файлы и вредит системам. Ущерб от него оценивают в 37 миллиардов.
  • WannaCry. Крипточервь поразил 200 тысяч компьютеров в 150 странах и причинил убытки на 100 миллионов. Проникая в систему, он зашифровывает данные и требует выкуп в криптовалюте.
  • DarkTequila. Вирус, атаковавший в основном Латинскую Америку. Умудрился украсть банковские данные даже без подключения к интернету. Последствия обошлись компаниям в миллионы долларов.
  • BlackEnergy. Его использовали для DDoS-атаки на украинские компьютеры в 2015 году.

В описании к ноутбуку указано, что устройство изолировано от интернета и других гаджетов, поэтому не вредит сети. Заявленные продавцы лота — художник Гуо О Донг и компания Deep Instinct, которая занимается кибербезопасностью. Посмотреть на нетбук можно чрез трансляцию на странице аукциона. Напротив лэптопа установили две камеры, наблюдающие за его работой.

В США запрещено продавать подобное ПО, но художник представляет лот как арт-объект. В примечании к товару пишется: «Покупатель должен понимать, что эта работа представляет опасность. Делая ставку, вы соглашатель с тем, что покупаете работу как элемент искусства или как предмет для научного исследования. А также подтверждаете, что не собираетесь использовать вредоносное оборудование».

До конца аукциона осталось еще 5 дней, а ставки превышают миллион долларов.

 Спецпроект