Наносон и микросиеста. Чем состояние полудремы полезно для мозга

Ученые нашли область мозга, которая отвечает за пессимизм

Нейробиологи из Массачусетского технологического института нашли область мозга, которая отвечает за пессимизм. Чтобы это выяснить, авторы исследования провели ряд экспериментов с макаками.

Ученые стимулировали слабым разрядом тока хвостатое ядро животных —  парную структуру в переднем отделе головного мозга. Затем обезьяне предлагали взять сок, но за это нужно было выдержать «выстрел» из воздушной пушки, которая стояла рядом. Макака могла избежать неприятной процедуры, нажав на специальную кнопку, но тогда порция сока заметно уменьшалась.

 

По мере стимуляции области мозга даже самые смелые обезьяны становились пессимистами. Негативные последствия выбора казались им весомее, и макаки довольствовались маленькими порциями сока. Такое настроение сохранялось, даже когда стимуляции током прекращались. Вернуть обезьянам оптимистичный взгляд на мир удалось только после трехсот раундов игры без вмешательства в работу мозга.

Теперь ученые хотят изучить работу хвостатого ядра у людей, больных депрессией. Результаты исследований должны помочь в создании новых препаратов для борьбы с болезнью.