«Растения для нас как инопланетяне». Как заново почувствовать природу и развить в себе экомышление
Помнить виды всех деревьев и знать, какой формы у них листья. Трогать влажный губчатый мох. Ощутить под босыми ногами прохладную землю. Любоваться бликами солнца на воде. Лежать на щекочущей кожу траве и смотреть на облака — кучевые, слоистые, перистые. Искать созвездия на ночном небе. Сжимать гладкие каштаны между ладоней. Глубоко вдыхать лесной воздух. Давно вы занимались чем-нибудь из этого? Большинство из нас разучились замечать природу в круговороте повседневных дел, а может быть, вообще никогда не умели. О том, в чем ценность природы, почему современный человек так далек от нее и как научиться экологическому мышлению, «Нож» поговорил с Катей Шишкой — философом природы, автором телеграм-каналов «Катины Шишки» и «Viriditas. Философия растений».
Когда появилась философия природы
В каком-то смысле вся западная философия выросла из философии природы — и теперь нам пришла пора вернуться к этому истоку. Первый этап развития мысли древних греков так и называют — натурфилософия. Она отвечала на фундаментальные вопросы о том, как устроен мир, из каких элементов состоит сущее, почему происходят различные природные явления. Мыслителей, занимавшихся этими вопросами, называли «физиками», по-гречески — οἱ φυσικοί, от названия основного предмета их исследования — φύσις, природы. В первую очередь к ним относят Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена, подробнее об идеях каждого из них на «Ноже» писал Рустам Галанин. Жили они в VI в. до н. э. в городе Милет, по названию которого их иногда объединяют в так называемую Милетскую школу. Впрочем, был ли на самом деле Фалес учителем Анаксимандра, а Анаксимандр — Анаксимена, неизвестно — скорее всего, нет, и это позднейшая выдумка. Их отношение к понятию φύσις тоже неоднозначно — по крайней, в дошедших от них до нас фрагментах его практически не встречается. Однако интересуют нас сейчас не эти историко-философские нюансы, а то, что содержательно в центре внимания архаических философов действительно были природные, циклические процессы рождения и гибели.
Первый из этих мыслителей, Фалес, полагал первоэлементом воду. Он считал, что все происходит из воды и возвращается в нее же. Его идея о том, что все вещи, несмотря на разнообразие, имеют общую природу, позволила последующим философам рассматривать мир как целостную систему. В основу этой системы каждый из них клал разные первоэлементы. Так, для Анаксимена это был воздух. Посредством сгущения или разрежения воздух меняет форму и превращается в другие элементы. Сгущаясь, он становится морем, затем испарения поднимаются наверх и приобретают огненную природу, формируя небесные светила.
Как пишет историк философии Светлана Месяц в энциклопедическом словаре по античной философии,
Философия природы продолжила развиваться и в последующие века. Из школ эллинистического периода понятием фюсиса в особенности интересовались стоики, потратившие немало сил на анализ разных его аспектов — от природы индивида до универсальной космической природы, толика которой присутствует в каждом из нас.
Что такое природа для нас
С развитием науки «природа» разделилась на множество отдельных частей. Параллельно у человека исчезло ощущение, что сам он тоже составляет часть природы. Теперь для того, чтобы «побывать на природе», покупают билет на электричку и едут за город. Хотя достаточно было бы вспомнить, что у нас бьется сердце, мы дышим, а тело состоит из атомов, образовавшихся из звезд, которые взорвались миллиарды лет назад. Хоть мы и сидим в своих квартирах за компьютерами, прямо за нашим окном растут деревья, дом стоит на земле, над нами — небо. Природа вокруг нас.Катя Шишка, философ природы:
Почему мы не замечаем природу, не осознаем ее принципиальную важность для нас? Для этого даже существует отдельный термин — зеленая слепота (англ. plant blindness). О нем писали биологи Джеймс Вандерси и Элизабет Шусслер. Зеленая слепота — это неспособность воспринимать окружающую среду как нечто ценное. Люди проходят мимо деревьев, кустов и других природных элементов, даже не замечая их. В условиях быстрой урбанизации и плотной застройки мы чаще, чем прежде, теряем связь с природой. Такая слепота в особенности свойственна жителям мегаполисов, где природа зачастую вмещают искусственно созданные территории.
Как следствие, природа все реже полноценно отображается в фильмах, книгах и массовой культуре в целом.
Современный философ природы Майкл Мардер критикует антропоцентрическое мировоззрение, ставящее интересы человека превыше остальных форм жизни. Чтобы избежать фатальной ловушки урбанизации и технологизации, у человека должно сформироваться многогранное понимание экосистемы, все элементы которой имеют свою ценность. Природа должна восприниматься не как ресурс, но живая сущность, с которой можно взаимодействовать.
Не все культуры на планете потеряли связь с природой. Многие коренные народы Австралии, Азии, Африки и Южной Америки существуют в гармонии с окружающей средой. Как правило, они живут в изолированных районах с большим биоразнообразием. Человек ими не рассматривается как венец творения и повелитель всего живого, наоборот, он — часть природы, включенный в ее жизненные циклы. По словам Шишки, у индейского народа макуши нет собирательных понятий «растения» или «животного» — только для обозначения конкретных видов.
Как выстроить близкие отношения с природой
Природа оказывает значительное влияние на человека на различных уровнях — физическом, психическом и эмоциональном. Множество современных научных исследований это доказывают. Время, проведенное на природе, снижает уровень стресса и способствует улучшению физического самочувствия, положительно влияет на когнитивные функции, такие как внимание и память, укрепляет социальные связи и повышает самооценку. Чтобы ощутить на себе все эти положительные эффекты, надо научиться общаться с природой.
На протяжении столетий человечество было занято выживанием и строительством цивилизации. Природа была к нам сурова: люди болели, массово умирали, не ощущали себя в безопасности. Поэтому люди пытались создать себе комфортную среду. Практически повсеместное установление капиталистической экономики повлекло за собой формирование ресурсно-ориентированного мировосприятия, которое еще сильнее обрубило наши связи с природой. В этом заключается одна из причин нынешнего экологического кризиса.
Разобщенность с природой лишает человека ощущения принадлежности к чему-то большему. «В таком случае человек лишает себя основополагающего экзистенциального опыта», — уверена Шишка.
Процессы, которые мы считаем исключительно природными, находят отражение и в нас самих. Наш язык полон природных метафор: «скинуть кожу как змея», «расцвести», «процветать», «ощущать себя как рыба в воде» и многие другие. Но привычки задумываться об этом нет. Мы не обращаем внимания на природные циклы — разве что меняя пальто на теплый пуховик зимой. Даже со сменой дня и ночи в ХХ веке практически перестали считаться.
Философия природы может помочь нам вернуть связь с окружающей средой и задуматься о последствиях экологической катастрофы. Эта дисциплина развивает экологическую этику, которая включает уважение не только к человеческим нуждам, но и к природе, и учит экосистемному мышлению, то есть способности видеть взаимосвязь между различными элементами и понимать, что изменение чего-то одного влияет на всю систему целиком.
Отчетливую связь с природой человечество ощутило во время пандемии, когда практически все люди оказались заперты дома. Многие вдруг почувствовали, что на даче проводить локдаун лучше. Если такой возможности не было, множество людей покупали себе комнатные растений. Так проявляется естественная потребность в природе, которую мы не всегда осознаем.
Что можно сделать для того, чтобы замечать природу
- Выйти из дома и собрать листья разной формы, рассмотреть со всех сторон и познакомиться таким образом с деревьями. Можно собрать красивую коллекцию, засушить и подписать себе, какой лист от какого дерева.
- Пойти в ближайший лес или парк и изучить его экосистему. Узнать, как она пахнет, как выглядит, звучит, какая она на ощупь. Потрогать руками стволы разных деревьев, камни, землю, кусты. Скачайте приложение Merlin Bird ID и посмотрите, какие птицы там живут. Отметьте, чем отличается лесной воздух и от воздуха, например, у дороги.
- Какая экосистема у вашего региона? В степях, например, преимущественно травянистая растительность: типчак, мятлик, лабазник, овсец, тонконог. Для тропиков характерно большое биоразнообразие, так как там высокая температура и влажность на протяжении всего года. А в полярной климатическое зоне растительность в основном представлена морозостойкими видами: мхами и невысокими кустарниками.
- Задумайтесь над тем, что растения — тоже живые.
Что почитать и посмотреть про природу
- «Запутанная жизнь. Как грибы меняют мир, наше сознание и наше будущее» Мерлина Шелдрейка.
- «Мудрость леса. В поисках материнского древа и таинственной связи всего живого» Сюзанны Симард.
- «Голос земли. Легендарный бестселлер десятилетия о сокровенных знаниях индейских племен» Робин Уолл Киммерер.
- «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков» Нины Бертон.
- «Как мыслят леса: к антропологии по ту сторону человека» Эдуардо Кона.
- «Тайная жизнь деревьев. Что они чувствуют, как они общаются — открытие сокровенного мира» Петера Вольлебена.
- Советские атласы или книги по природоведению 90-х и 2000-х годов.
- Документальный фильм «Мой учитель — осьминог».
- Каналы на ютубе «Все как у зверей», Discovery, MinuteEarth, «Вселенная Плюс».