Партнерский материал

Разбираешься в авангарде? Проверь!

Татьяна Москалькова: «Нельзя применять силу ни в каком случае»

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что полицейские, 6 июня задержавшие журналиста Ивана Голунова, не должны были применять силу.

«Нельзя применять силу ни в каком случае. Сила появляется тогда, когда не хватает профессионализма», — сказала Москалькова.

По ее словам, дело Голунова «высветило целый ряд вопросов», в том числе право на защиту при задержании. Также омбудсмен подчеркнула, что суды не должны ограничиваться в качестве доказательств только показаниями полицейских.

6 июня полицейские задержали корреспондента «Медузы» Ивана Голунова в центре Москвы. Его обвинили в попытке сбыта наркотиков. Голунов говорил, что наркотики ему подбросили. При задержании полицейские применили силу и не сразу позволили вызвать адвоката. 11 июля МВД прекратило уголовное дело в отношении журналиста.

12 июня в Москве прошел марш в поддержку Голунова. Участники акции требовали расследования сфабрикованных уголовных дел, реформы «антинаркотической» 228-й статьи УК и освобождения невиновных.

По данным МВД, полицейские и сотрудники Росгвардии задержали на марше более 200 человек, «ОВД-инфо» сообщает о 400 задержанных.

По свидетельствам очевидцев, полиция била участников дубинками и применяла удушающие приемы, а на Трубной на людей лили воду поливальные машины.

А вот еще что интересно