Прекрасное

Всякая годная попса на «Ноже», выпуск первый!

Премьера рубрики: «Всякая годная попса» — это ежемесячный экспертный анализ новинок индустрии поп-музыки, который с любовью проводит профессиональный музыкант Антон Вагин из группы «Кобыла и Трупоглазые Жабы Искали Цезию, Нашли Поздно Утром Свистящего Хна», по совместительству ведущий самого важного канала в Телеграме — ОРУ.

— А-а-а, проходите-проходите! Устали, поди, с дороги-то? Садитесь на печь, берите овсяное печенье и послушайте старика. Лето забирает лучших из нас в песчаные чертоги, а скворчащее сливочным маслом солнце утомляет разум поп-богов, которые предпочитают взять перерыв и дождаться мягкой прохлады осенних блокбастеров. Тем не менее, есть парочка годных июльских пластинок и целый ворох синглов, о которых мне не терпится вам рассказать!

HAIM — Something To Tell You

Сестрички Хайм сильно потревожили наши нервы, выпустив свой дебютник в 2013-м! Признайтесь, сколько раз вы танцевали в ванной под их хиты? То-то и оно! И вот, спустя долгие четыре зимы, девочки вернулись, чтоб порадовать нас снова. Звук ушел в чуть более синтезаторное звучание, но в целом это всё тот же гитарно-винтажный индюк-поп, записанный специально для того, чтоб у вас было с кем провести это лето: съездить в Коломну, сходить в H&M и наконец убраться в квартире. Не ждите хитов! Разве что трек Nothing’s Wrong может претендовать на это звание. HAIM — нимфы-покровительницы фоновой музыки, и ничего другого мы от них и не хотим!

 

DWNTWN — Racing Time

ДВНТВН! Даунтаун! Нижний Новгород! Горький!

Американское трио родом из Лос-Анджелеса выпустило дебютный полноформатник Racing Time. Ой, Мариш, смотри, хорошенький какой! А можно погладить? Можно! Музыка нежная и пушистая, как вареная сгущенка в хрустящей трубочке на Сенной площади в Ленинграде. Дрим-поп любите? Проходите, занимайте места. Шугейз? И вам место найдется. УОСЬМИДИСЯТЫЕ? Для вас у нас отведен целый диван! Поклонники товарищей CHVRCHES? Конечно-конечно, для вас забронировано!

Вокалистка Джейми Леффлер, дочь басиста Tom Petty & The Heartbreakers, умершего от передоза, когда ей было 14 лет, тонким голоском трясогузки разливает по гитарно-синтовому полотну сказание о взрослении, отношениях и потере отца. Всё это периодически дополняется восьмибитовыми риффами, доводящими градус кипения альбома до уровня температуры свежеиспеченной пиццы с пармской ветчиной и плавящейся моцареллой, обтекающей хрусткие телеса теста.

 

Foster The People — Sacred Hearts Club

Так, уже третий альбом — и снова инди-поп! А что поделать, взрослые тети и дяди летом расслабились и оставили нам молодняк. Итак, Фостер Люди записали и подарили нам и всему остальному миру свой 3-й альбомец. Я его ждал! Синглы были прям на подбор. Ожидания, к счастью, оправдались: перед нам крепкий как форпосты средневековой Сербии, независимый попец, радующий всем: и мелодизмом, и аранжировочками. Отдельно отмечу сингл Loyal Like Sid & Nancy, самый нетипичный трек пластинки: задвинут на 10-е место в альбоме, выпущен в качестве лид-сингла и при этом абсолютно не похож на остальные песни. Мрачный и суровый почти ПОП-ДИСКО-ПАНК — то, чего не хватает музыке в 2017-м.

Также слушать:
Julia Michaels — Nervous System
Mura Masa — s/t
Capital Cities — Swimming Pool Summer

 

Louis Tomlinson feat. Bebe Rexha — Back to You

Позвольте познакомить вас с главной песней месяца! Не удивлюсь, что вы до сих пор ее даже не слышали. Увы! Мельчают нынче магазины продуктов и палатки с шаурмой: в былые годы, посещая данные заведения, можно было уйти экспертом в области поп-годноты. А теперь что?

Но ближе к делу. Песню исполняют двое. В левом углу ринга — Луи Томлинсон, один из наименее известных участников группы One Direction, находящейся в стадии полураспада. В правом — королева всея Македонии, албанская принцесса Биби Рекса. Звук перенасыщен горячей карамелью, покрывающей ваши яблочные уши. Да, Луи, ты знаешь, как жить. Сольное творчество тов. Томлинсона внезапно оказалось самым интересным по сравнению с деятельностью его бывших коллег по One Direction. Так держать, ждем в этом году дебютный альбом!

 

Ringo Starr — Give More Love

А угадайте, барабанщик какой самой великой группы на свете выпустил новый сингл, и он вошел в наш июльский топ? Правильно, Ринго Старр! Эх, побольше бы таких топов, которые уважают ветеранов!

Мистер Старки, отпраздновавший недавно 77-летие, готовит нас к своему очередному, 19-му по счету альбому. В качестве затравки — трек Give More Love. Перед нами классический вечно позитивный Ринго, поющий о мире и любви. Новая песня — абсолютно традиционная вещь в духе всей его сольной карьеры. Ну и правильно, за это его и любим!

 

UPSAHL — Can You Hear Me Now

Я пишу эти строки из заброшенного бункера на богом забытом острове посреди Великого океана, где раньше высились исполинские небоскребы, города жили своей размеренной жизнью, и никто из нас не подозревал, что такое может случиться. Никто из нас не ждал Шторм. Всё началось тогда, когда посреди обычного июльского дня 2017 года от Р.Х. в небе зазвучал голос, сопровождаемый легкими синтезаторами и ненавязчивыми щелчками пальцев. Старшие поняли, что дело неладно, когда зазвучала гитара, а за ней тихий, словно охотящийся питон, пришел бас. Голос пел слова, которыми в наши дни пугают детей перед сном. Когда в воздухе начал проплывать ветряной звук нарастающего фонового эффекта, мы поняли, что наш мир обречен. Воды всей планеты взмыли в воздух и зажглись сиреневым огнем. Цунами прогрессив-попа сносило всё на своем пути, оставляя после себя лишь моря сиропа, в которых кипела сахарная вата. Весь мир содрогнулся от сотрясавших стратосферу слов припева. Отныне наша жизнь делилась на до и после. Отныне мы забыли, кем были раньше. Отныне нашу богиню звали UPSAHL.

 

Anna of the North — Someone

Анна Северная — восходящая звезда Норвегии, за плечами у которой несколько синглов, записанных за последние 3 года, а также статья в Википедии. Тем не менее, дебютный альбом выйдет только в этом году. Someone — первая ласточка с него. Неимоверной мощи восьмидесятнический дрим-поп, замешанный на модерновом звуке с подпевками в духе последнего альбома Тейлор Свифт (это вообще лучший комплимент на свете).  

 

Poppy — Interweb

Юная принцесса баблгам-попа выпускает сингл за синглом, всё больше и больше дразня нас. От песни к песне Поппи становится круче и круче, а мы нетерпеливее и нетерпеливее, потому что никто не молодеет, а альбом сахарной дивы услышать очень хочется! Новый трек самой загадочной поп-звезды наших дней ушел в винтажный электропоп в духе, вы удивитесь, ВОСЬМИДЕСЯТЫХ. Улет!

 

Kesha — Woman

Из музыкального небытия, из поп-ада, из судебной преисподней вернулась Кеша. Спустя долгие годы юридических разбирательств со своим продюсером по поводу сексуальных домогательств и насилия певица вернулась с первым за 5 лет материалом. «ЕТИТЬ ТВОЮ НАЛЕВО, Я БАБЕЛЛА!» — кричит нам Кешыч. А мы и не сомневались, йопта! Давай, сестра, руби! Пижонское соул-огниво бомбит так, что мало не покажется! Бжжжжжжжжжжжжжжжжжж!

 

the ABC — Мечта

Новый сингл сестер Пряничниковых в очередной раз напоминает нам, за кем стоит русский инди-поп и кто его главная надежда. the ABC, к сожалению, не слишком известны средь нашей аудитории, однако от песни к песне продолжают дичайшее мочить коры. «Мечта» — наверное, лучшая их вещь на сегодняшний день, в которой мармеладные мелодии группы достигают апогея. И вот ты окончательно влюблен. На улице лето, ты идешь на работу, а можешь думать только о Кате и Насте.

 

Open Kids — Хулиганить

Щееееееее не вмееерлааа Україїїїїїїїїїїнааааааааа! Да, наши гордые южные соседи в очередной пополнили копилку отборной русской попсы! Вы, наверное, и знать не знали, кто такие Open Kids до сего дня, а тем временем это культовая, по их же словам, группа. У их клипов миллионы просмотров, сотни тысяч подписчиков, в комментах ведутся настоящие баталии о том, кто самая крутая девочка в группе, а у их поклонников, кидсеров, есть собственная конституция. Да, мы с вами, великовозрастные пенсионеры, чужие на этом празднике жизни. Поэтому слово кидсерам! «от этой песни я заряжаюсь позитивом и теперь меня тоже тянет ХУЛИГАНИТЬ»; «блин теперь у меня эта песня заела. Пожалуйста давайте больше слов Лере и Юле. Они практически не поют»; «Хватит обижать Анюту! А в круче всех про нее вообще забыли»; «Объясняю всем! Леру — танцует круто. Мурзика — голос. Бобрика — артистичность. Ангела — красота. Юля — маленькая»; «Вся эта песня описала мою жизнь».

 

Роза Мажонц — Пина Колада

Молодая московская певица по имени Розалия и по фамилии Мажонц одарила нас летним хитом, на которые так скудна последние два месяца русская поп-сцена. На помощь идут армяне! Плотный кариб-поп, сделанный по западным канонам. И это ни в коем случае не оскорбление: чтоб научиться делать качественное свое собственное, надо тренироваться на шаблонах. Отечественные попсовики в большинстве своем, увы, застряли году в 2005-м по звуку, но вот такие редкие примеры следования мировым трендам заставляют поверить в светлое Русское Будущее.

 

Ирина Нельсон и Вячеслав Тюрин — В Московском Небе

Семейная чета Нельсон-Тюриных — настоящие ветераны русской попсы. Начинали они в 80-х, в группах «Электроверсия» и «Диана», а затем создали и хорошо известную вам группу «Рефлекс». Удивительно, но «В Московском Небе» — первый трек, спетый ими вместе. И это прям крутотень! Да, аранжировки безнадежно устарели и подошли бы разве что для сборника «Союз-98». Однако дух старой школы красного диско живет в наших героях, а это дорогого стоит: мелодия — просто шик и прекрасно смотрелась бы с иной аранжировкой в старых альбомах «Электроверсии». Остается только жалеть, что представителям русской эстрады глубоко плевать и на свое прошлое, и на царящий вокруг ревайвл 80-х. Иначе сегодня мы видели бы вокруг и Электроклуб, рубящий ретровейв, и Ласковый Май, заряжающий синти-поп, и Ротару с образом не хуже, чем у Дэвида Хассельхофа, и многое-многое другое. Увы и ах! Не умеем мы ценить ни свою историю, ни свою культуру, даже если это потенциально грозит нехилым финансовым успехом.

Также слушать:
Homie — 12 недель
Луна — Огонек
Сюзанна — 6 секунд

 


Подписаться на канал «Всякой годной попсы» в телеграме → t.me/top_pop