Существует ли наше «я»: откуда взялась идея уничтожения эго и есть ли в ней научный смысл

Как правильно

Джон «Попай» Васкес — самый везучий киллер в мире

По 2,5 дня за каждого убитого – столько отсидел киллер Медельинского картеля Джон Веласкес Васкес по прозвищу Попай. Около 300 жизней он забрал своими руками и еще 3000 людей приговорил к смерти. Когда Попай сдался, суд сделал скидку на сотрудничество и дал ему 30 лет, через 23 он вышел на свободу за примерное поведение, успев зачать в тюрьме сына. Свои шансы выжить на свободе бывший заключенный оценил в 20%.

С момента освобождения прошло полтора года, 52-летний Васкес все еще жив. Он ходит на кладбище к Эскобару, целуя его могилу, как целовал друга. Сегодня многие колумбийцы верят, что Попай раскаялся, не боятся брать автографы («Хуану от Ангела Смерти») и поддерживают его в новой жизни. Среди них – родственники одной из жертв, кандидата в президенты Колумбии Луиса Галана; по их словам, «если кто-то в этой стране и искупил грехи, то это Джон».

Теперь Попай официально – писатель, он издал мемуары «Пережить Пабло Эскобара», где говорится, в частности, о роли ряда государственных чиновников в организации убийств оппозиционных политиков в ходе нарковойн, и работает над романом. В колумбийской прессе появлялись сообщения о том, что экс-киллер встречался с членами действующего наркокартеля, но Васкес их опровегает, настаивая, что живет честно на крохи, оставшиеся от его состояния. Попай не выходит из дома после заката, но охотно рассказывает о себе журналистам.

Мой отец-скотовод был очень строгим, мне не разрешалось даже играть в мяч или кататься на велосипеде. А все, что мне было нужно – это свобода и немного любви.

Когда мне шел восьмой год, мы переехали с ранчо в город, и я открыл для себя новый мир. Уже тогда я был склонен к насилию, запах крови будоражил меня. Однажды возле нашего дома убили семь человек.

Кличку «Попай» мне дали в школе из-за формы подбородка, как у мультяшного моряка. Я ненавидел свой подбородок так сильно, что потом сделал пластическую операцию.

В детстве мне нравилось оружие и я хотел связать свою жизнь с ним. Сначала мечтал о морской пехоте, потом собирался стать полицейским, но все это оказалось скучными занятиями, не так я это себе представлял.

С Эскобаром мы познакомились на вечеринке. Сразу было видно, что Пабло прирожденный лидер – он моментально подчинял своей воле животных и покорял простых людей. Он был наркоторговцем, террористом, рэкитиром, но он также был моим другом.

Сколько людей я убил за семь лет работы на Эскобара? Не знаю, в какой-то момент ты перестаешь считать. Думаю, триста так точно.

Первый заказ я получил в 18 лет. Нужно было убить кондуктора в автобусе, который ходил по пригороду Медельина. Раньше этот кондуктор был водителем, когда одна женщина, выходя из его автобуса, упала, он не вышел, чтобы помочь ей, и она умерла от травм. Тогда ее сын скопил денег и пошел к Эскобару.

Убив впервые, я ничего не почувствовал. Вот этот стереотип, что убийцы не могут уснуть и видят во сне жертв – он ко мне не относился. Мне не нужно было принимать наркотики, курить траву или пить таблетки, чтобы успокоиться. Мои поступки не лишали меня сна.

Было одно особенное дело – моя бывшая девушка, Венди. Она изменила мне, я узнал, но сам не мог покончить с ней, поэтому позвал ее на свидание, и мои парни все сделали. Сейчас бы я сказал ей: Венди, прости, это был не я, тогда в голове у меня не было ничего, кроме насилия.

Однажды мы научились работать с динамитом, сделали 250 бомб и поставили Колумбию на колени. У нас даже были ракеты, но мы не знали, что с ними делать.

Сейчас я другой человек. Это потому, что в тюрьме я каждую неделю на протяжении восьми лет общался с психологом. Он давал мне задания, например, я должен был записывать в тетрадку все ругательства, которыми осыпал охранников, а их было очень много. Так, постепенно, я изменил образ мышления, а за ним и поступки.

Покончить с убийствами и сдаться полиции меня убедила женщина, любовь всей моей жизни. И я заплатил вечной разлукой с ней.

В тюрьме меня несколько раз пытались убить. Однажды мне передали, что скоро в душевой на меня, голого коротышку, нападут двое двадцатилетних амбалов с деревянными ножами.

Самое прекрасное ощущение в моей жизни сейчас – когда я осознаю, что могу выйти в магазинчик за углом за холодным пивом и мороженым, и я никому не должен отчитываться о своих действиях.

Если бы Пабло Эскобар снова родился, я бы без колебаний пошел за ним. Мы любили его. Он научил нас бороться и дал нам все.

Зацените: у моего канала на ютьюбе 32 тысячи подписчиков!

 

Узнать, как все было, лично у Васкеса вы можете по электронной почте: popeye.arrepentido@gmail.com.