Личный опыт: австралиец скинул 55 кило, питаясь только картошкой

Поделиться

В юности австралиец Эндрю Тэйлор был чемпионом по каякингу, но взрослая жизнь убила в нем атлета — к 36 годам парень отъелся до 150 кг, и у него развилась пищевая зависимость. Тогда он запретил себе есть почти все продукты, кроме картошки. Портал Popular Science рассказал его историю и усомнился в пользе картофельной монодиеты.

Весь прошлый год Эндрю питался исключительно картофелем. Он добавлял к нему немного соевого молока, томатного соуса и специй, а также пил витамины. Но в остальном строго соблюдал правило: картошка на завтрак, обед и ужин. За год Тэйлор сдал четыре анализа крови, и результаты были в норме. Мужчина занимался спортом и здорово похудел, стал бодрее и даже посвятил книгу своей системе питания.

Эндрю Тэйлор до и после 100 дней картофельного эксперимента

«Если вам придется выбрать только один продукт перед тем, как вас отправят на Марс, выбирайте картошку», — говорит Тэйлор.

Диетологи не разделяют его эйфории: несмотря на то, что в картофеле содержатся все девять незаменимых для выживания аминокислот, монодиета неизбежно приводит к дефициту витаминов и минералов — например, кальция. Хотя протянуть на картошке можно, и в начале XIX века около трети ирландцев только на ней и выживали. Однако Тэйлор кинулся из одной крайности в другую, а то, что он похудел, наука объясняет просто: мужчина отказался от больших порций и сахара.

Читать избранные статьи на Ноже