Находка: 90 индейских масок, которыми можно выразить любую эмоцию

В коллекции канадского музея U’mista — более 90 деревянных индейских масок, которые использовались во время обрядов и ритуальных танцев, десятилетиями были запрещены, а после вновь обрели культурное значение.

Эти маски не только экспрессивны, у каждой своя история. Узнать больше можно на виртуальной экскурсии по музею.

Когда-то индейцы Северной Америки широко отмечали пóтлач — праздник обмена даров. Считалось, что когда индеец рождается, становится полноправным членом общины, строит дом, женится или умирает — нужно закатить потлач, да такой, чтобы утереть нос соседнему племени.

Чужаков кормили как на убой, богатство выставлялось напоказ, шкуры и ценности топили в море. Нередко празднество длилось неделями, племена разорялись, но о щедром потлаче помнили и рассказывали годами. Чем больше потлачей устраивал индеец за жизнь, тем больше его почитали.

«Настоящий вождь умирает бедным», гласит пословица народа квакиутл.

Прибывшие в Новый Свет европейцы пришли в ужас от «дикой мании» индейцев. В 1885 году канадское правительство запретило потлач и народные танцы tamananawas, а нарушителям пригрозили тюрьмой. На 60 с лишним лет праздник ушел в подполье.

На святки 1921 года старейшина Дэн Кранмер вопреки запрету устроил трехдневный пир. Индеец раздал гостям всё свое имущество, а также имущество своей семьи и семьи жены. В числе прочего были: 300 дубовых стволов, 24 каноэ, четыре моторные лодки, одеяла, керосиновые лампы, скрипки и гитары.

На празднике Кранмера арестовали 45 человек. В обмен на свободу им предложили сдать танцевальные маски, свистки, щиты из кованой бронзы и прочие атрибуты праздника. 22 индейца не согласились на сделку и получили тюремный срок.

Лишь в 1951 году отменили закон, запрещающий потлач, а к 70-м годам традицию стали возрождать.