Новости

Нейросеть начиталась фанфиков про Гарри Поттера и написала свой

«Гарри Поттер пьян и обнаруживает, что он — альтернативная вселенная» — это строчка из случайного фанфика, написанного нейросетью под впечатлением от прочитанных томов.

Аспирантка Калифорнийского университета в Сан-Диего научила машинный интеллект писать фанфики про Гарри Поттера. Истории о мальчике-волшебнике за 20 лет обросли тонной самиздата. Нейросеть проглотила 100 000 апокрифов, чтобы из них скомпилировать свои сюжеты. В некотором роде всё, что производит искусственный мозг, — это и есть фанфик на основе заданного, отмечает автор проекта.

Машина оказалась той еще сводней: первым делом она поженила Гарри и Драко Малфоя, потом Малфой переметнулся в Министерство Магии, и даже Волдеморт нашел свое счастье со случайным игроком в квиддич.

С персонажами компьютер справился лучше всего. Стилизация ему тоже удалась. Только со смыслом беда: «Распределяющая Шляпа сражается в одном из домов». «Гарри проснулся в поисках после пикника Шерлока-оборотня. Он в ярости».

Год назад другой ученый, Макс Дойч, создал алгоритм, который написал фанфик про Гарри Поттера на основе четырех томов оригинала. Там тоже встречались интересные строки, например: «Дамблдор выберется из-за кремового торта».

Тем временем программисты из канадской фирмы Maluuba обучили искусственный интеллект находить ответы на вопросы в незнакомом тексте — и снова по книге Джоан Роулинг. Программа ответила на 70 % вопросов, включая такие: «На какой факультет шляпа распределила Гарри?» и «Что было секретом Дурслей?».

Эксперименты с творчеством нейросетей напоминают теорему о бесконечных обезьянах, согласно которой условная мартышка, тарабаня по клавишам печатной машинки, рано или поздно напечатает пьесу Шекспира. Пока ученые только прикидывают, когда случится это «рано или поздно».