Новости

Нейросеть начиталась фанфиков про Гарри Поттера и написала свой

«Гарри Поттер пьян и обнаруживает, что он — альтернативная вселенная» — это строчка из случайного фанфика, написанного нейросетью под впечатлением от прочитанных томов.

Аспирантка Калифорнийского университета в Сан-Диего научила машинный интеллект писать фанфики про Гарри Поттера. Истории о мальчике-волшебнике за 20 лет обросли тонной самиздата. Нейросеть проглотила 100 000 апокрифов, чтобы из них скомпилировать свои сюжеты. В некотором роде всё, что производит искусственный мозг, — это и есть фанфик на основе заданного, отмечает автор проекта.

Машина оказалась той еще сводней: первым делом она поженила Гарри и Драко Малфоя, потом Малфой переметнулся в Министерство Магии, и даже Волдеморт нашел свое счастье со случайным игроком в квиддич.

С персонажами компьютер справился лучше всего. Стилизация ему тоже удалась. Только со смыслом беда: «Распределяющая Шляпа сражается в одном из домов». «Гарри проснулся в поисках после пикника Шерлока-оборотня. Он в ярости».

Год назад другой ученый, Макс Дойч, создал алгоритм, который написал фанфик про Гарри Поттера на основе четырех томов оригинала. Там тоже встречались интересные строки, например: «Дамблдор выберется из-за кремового торта».

Тем временем программисты из канадской фирмы Maluuba обучили искусственный интеллект находить ответы на вопросы в незнакомом тексте — и снова по книге Джоан Роулинг. Программа ответила на 70 % вопросов, включая такие: «На какой факультет шляпа распределила Гарри?» и «Что было секретом Дурслей?».

Эксперименты с творчеством нейросетей напоминают теорему о бесконечных обезьянах, согласно которой условная мартышка, тарабаня по клавишам печатной машинки, рано или поздно напечатает пьесу Шекспира. Пока ученые только прикидывают, когда случится это «рано или поздно».

Получать последние обновления сайта